矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏-27

有没有比较耐用的数字表

布衣菜饭 发表于 2020-8-29 21:40
这副自制的表笔安全性太低,建议用市售表笔改装——尽管对老师傅而言,电老虎类似于小花猫,但自己还是谨 ...

你说的很对
应该10元买付表笔做

过去工作时,就是用单股硬线在用,其他同事也是
现在老了、怕了,再在电线外加了套管和笔管。
现在我检修市电都戴手套,
越老越怕

这个挑等用法,虽然很实用、万用表+钳表一起用,大多情况下还不如它。
应该这个挑灯在过去也是不正规的。现在工具多了,更不提倡
我还在用(出安全问题自己负责),还在网上交流只是希望年轻人能创新出替代它更安全、更实用的工具。

这挑灯过去是主流,但肯定不是正规的工具。仅供交流,不建议他人使用

我早就不工作,拿出这个挑灯更不是要显摆。
现在新工具不少,只是这些设计工具的人不知道挑灯的实用性、安全性(不是指我那破货的材料,而是测试原理的安全性)
希望他们能设计个类似的工具,一次测试二种以上的结果。

如配电总板上那么都得继电器,断路器等等,用它太方便了,马上知道是断路器坏还是后面短路、开路等。

如知道这个断路器后面可能是大短,那在合上断路器前,人尽量退后,戴好手套单手操作,保护自己。

jiedamotuo 发表于 2020-8-29 22:11
挑灯看似简单没啥技术含量,但在实际应用中还是有它独到的地方,比如测可控硅控制的电磁振动器,数字表测 ...

太简单的东西,而表就是代替不了它
工具厂家应该.........

jiedamotuo 发表于 2020-8-29 22:22
挑灯做定性简单可靠,两段导线一个灯口一个灯泡,信手掂来。

是的
强电检修极大多数情况下是定性就可,

而弱电大多情况下要定量,普通数字表不够时还得上台表,我们钟爱的指针表不得不退休。

评分

布衣菜饭 发表于 2020-8-29 21:40
这副自制的表笔安全性太低,建议用市售表笔改装——尽管对老师傅而言,电老虎类似于小花猫,但自己还是谨 ...

真正的电工从来不会认为电老虎是小花猫的,永远都是反复的检查反复的确认,多人进行,干长了就像精神病一样成为强迫症了。

评分

回复 支持 1 反对 0

最近运气不好,裸放在桌上用和测试玩的电脑出问题了,刚换好二个CPU供电电解。
昨天中午老婆说楼下客厅的空调送出的风,怎么没有房间里的冷。
我一看出风是室温, 心想压机坏了(第19个年头了)
打开外机顶盖,拿灯一搭电容二端灯泡全亮,电容开路,那压机没事。
拆下电容再确认,电容是开路,马上下单23元买个松下的

当然用表测220也是说明电容开路,
灯泡不亮和表0V都说明电容短路,
有一定的电压或灯泡暗亮说明电容是好的。

如怀疑压机启动绕组是否开路,那灯泡就可串联电容看:全亮电容短路、不亮电容开路,合适的亮度电容OK启动绕组开路
而这时用表的电压档,只要电容不是开路都是220V,无法判断电容短路还是容量不对,而是经常修的人看灯泡亮度就能知道是20、30、40、50微法。
而表的电流档是不敢这么用的。
钳表或许是敢这么用,但在有些地方会使问题更严重,大电流多次试机?
灯泡就没有这些安全问题,
其实也就是大家都知道的,维修开关电源的灯泡大法。

这个是2010年20元实体店买的,

评分

w6955 发表于 2020-8-28 18:39
我原来用过一个德国产的数字电压表只有二个档位交直流电压、电阻,非常好用90年代也要500元贵的不得了,可 ...

80年我在技校读书,物理和电工实验室有很多MF40,
我太喜欢拿来用用,确实与要好的同学商量偷二块,最后还是没有做。向老师借,老师很爽快借我一快,拿回家用了一个多月才还给老师。
现在想想如果老师不借给我,或许我真有可能.........

楼主这个不是啥表能解决的,测试前看档位看表笔位置,这个是根本解决问题方法。  要说表么87,187,287电工来用真心可惜。   自动挡的大牌子优利德可以完美解决吧。推荐钳形表,电工不用这个用啥

zaq 发表于 2020-8-30 15:23
楼主这个不是啥表能解决的,测试前看档位看表笔位置,这个是根本解决问题方法。  要说表么87,187,287电工 ...

我特么就是个电工,ut210e,可劲造,屁事没有,两块够干好几年项目的

评分

遵守规范,养成好习惯是优先的。
万用表的规则能说一堆:不能带电转转盘,量程要从高往低换,大电流挡没保护,使用完毕后档位放在交流电压最高档(数字表应该放在off挡)……
至于选型,专业的电工还是去买专业仪表吧,别图便宜,尽量说服老板给报销。

评分

用了几十年了万用表了, 从来没有烧坏过一块。不准是表的问题,烧爆了是使用者的问题。

细心点档位别错都能用个几年

我认为不是万用表的问题,而是楼主的操作规范不对,为保自身和设备安全,建议楼主按步就班的去测量吧。

不管是买万用电表,还是买家用电器,记住一个基本原则:买排名一,二,三的品牌货,哪怕是比较便宜的低价型号,也是比较可靠。楼主去x宝买一个几十元的优利德就可以了。

sandan 发表于 2020-8-28 17:19
强电检测我是不敢用万用表的电流档,再仔细也会忘记,
拿电流档测380?全保护是指电流档以外的所 ...

这个方法非常好,可以找一个体积小点的灯泡,我也来仿造一个

f16 发表于 2020-9-3 08:16
这个方法非常好,可以找一个体积小点的灯泡,我也来仿造一个

玩转LED吸顶灯(开关、供电、LED、恒流源),就得是你说的15W或10W小泡
万用表是不大敢用电流档试恒流源,更点不亮LED

查配电总盒100W也不显大