矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qiufeng112233

电子管收音机,怎么能检测到本振频率多少?

实验6J1调频变频电路的时候发现些特。点。
电路结构如下:
        直接天线耦合到变频级然后输出加一级无源低通来压低本振信号,再到没有选频的预中放之后用视波器看到底获得的是什么。

虽然有低通但是本振依然是最强的信号,然后再这个强信号里面叠加了无数随机类似噪声的小毛刺。

然后转到fft分析对数坐标,可以看到一条较高的本振谱线,调台的时候本振谱线会动。还有在相对低频的地方可以看到众多矮小的谱线,高低不一单间隔似乎有规律,这些是被下变频搬移过来的电台信号。
调台的时候这些电台保持间隔强度不变整体移动,频率低于零之后会出现镜像。和老师教的一样一样的。

然后加一个陶滤,调台的时候电台逐个滑过陶滤的规定频率范围,正好调在这个范围里面的电台才会出现在陶滤之后。

本振搞的太强会阻塞中放,干碎陶滤。调机血泪史。

J2018 发表于 2020-7-21 15:50
视波器测电子管中波和短波本振我是这样做的。将探头地线夹住探芯构成一圈的短路线圈,然后去靠近震荡线圈就 ...

感谢,这个方法不错,我就在想,搞不搞机器烧了,很郁闷了,抽空试试

从前对爱好者来说拥有一台无线电测试仪器简直是天方夜谭,由于三表一声令下企业倒闭破产,社会财产的再分配,固定资产转入垃圾佬,给当今的爱好者带来了方便,以至于不管有没有必要都想利用一下易得的资源。原无线电厂在收音机生产线上最终也就是“统调”而已。受日产量制约经验的积累出厂要求等,也不会大尺度的耗时进行逐点跟踪“统调”。见《超外差收音机的统调》。
回复 支持 1 反对 0

由于调幅收音机中频范围在455~465KHz之间,振荡频率与中频有关,换个角度说,能够接收到哪个频率电台信号,取决于该信号是否与振荡频率差拍出中频频率。中波频率在535~1605KHz之间,中频频率为465KHz则振荡频率在1000~2070KHz左右。在测试振荡频率之前必须先得知中频频率。中频频率可以在检波级测试。函数信号发生器都可以测试频率:

白居不易 发表于 2020-7-21 18:11
由于调幅收音机中频范围在455~465KHz之间,振荡频率与中频有关,换个角度说,能够接收到哪个频率电台信号, ...

嗯,不错,还要在于实践,我今天晚上,看吧这些仪器都拿来,开始测试一下,明天结果汇报大家

没想到有这么多人不知道怎么测本振频率啊,很简单,用示波器探头直接测量6A2阳极即可

频率计探头靠近本振线圈即可测得本振频率,但用频率计测中频频率估计够呛,频率计测得的是一个频点频率,中频输出的是一段频带,测得的结果估计会让人迷糊

文立刀 发表于 2020-7-22 12:16
频率计探头靠近本振线圈即可测得本振频率,但用频率计测中频频率估计够呛,频率计测得的是一个频点频率,中 ...

不行啊,频率计无任何反应,如果直接接上去,数字有是末位再跳动,根本就不是个什么有效值啊

我用最普通的HC-F1000L将线夹靠近振荡连即可稳定获得调频振荡频率 微信图片_20200722180711.jpg 微信图片_20200722180732.jpg

文立刀 发表于 2020-7-22 18:12
我用最普通的HC-F1000L将线夹靠近振荡连即可稳定获得调频振荡频率

调频?我这里这个机器是短波和中波,调频估计信号强

zarete 发表于 2020-7-21 21:26
没想到有这么多人不知道怎么测本振频率啊,很简单,用示波器探头直接测量6A2阳极即可

应该是接到阴级把,如果到阳极,有外来接收频率也进来了,或者还有差频影响,而且电压也高,测量有危险

文立刀 发表于 2020-7-22 18:12
我用最普通的HC-F1000L将线夹靠近振荡连即可稳定获得调频振荡频率

你好,这个是fm吧,短波和中波,有没测试我看下呢,多谢

这么多人竟然回答有问题。调幅很简单,直接示波器衰减探头接振荡的可变电容器即可,不会烧毁的,示波器可以最大输入几百伏,可以看面板标注,调幅振荡信号在10伏多。调频需要用线圈感应,否则容易导致测量不准。看下我这里的测量,红波269收音机,振荡波形有中波还有短波.看显示的频率,幅度注意屏幕的档位指示
IMG_8932.JPG IMG_8934.JPG IMG_8933.JPG

快乐毛毛虫 发表于 2020-8-5 18:29
这么多人竟然回答有问题。调幅很简单,直接示波器衰减探头接振荡的可变电容器即可,不会烧毁的,示波器可以 ...

非常赞,不错,感谢啊

今天发现另外一个问题,频率刻度盘对不准,比如9兆-18兆  ,18兆这边没问题了,可以指针在往9m调的时候,大概到刻度盘离9m,三分之一处,本振没信号了?这是啥问题啊