矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 往事已去

喇叭换纸盆、折环、音圈、弹簧板声音能变好吗?

翱翔的鹰隼 发表于 2020-7-14 15:56
老康你眼睛不好还能做这么细致的活?为你点赞吧!加分鼓励。

感谢夸奖鼓励,其实咱肯定不行,看不见是硬伤,不过那是大喇叭,喇叭大了就容易弄。
如果有个一百五十寸的喇叭,我可能弄得更好,不过应该没那么大喇叭。
如果一百五十寸的低音喇叭,那是英寸,按比例至少得三十厘米直径,五十厘米长,得多大功放推呀

康建民 发表于 2020-7-14 11:10
音圈也能绕,只是做骨架的金属材料和模型难找。
我以前绕过十五寸喇叭的音圈,骨架用易拉罐片,就是当年 ...

模型有车床的话不是啥事,但是没有。最近想到个简易车床方案,但是我没钱没法弄,不知道咋回事了,就好像命里没钱似的,就不行。淘宝有卖安装时用的模型的,各种尺寸。
漆包线只用一点点,铜铝差别大吗?现在铝线的东西很多可以拆旧的。
自粘的不行吧?原理是高温融化粘在一起,喇叭估计温度很高,又剧烈震动,恐怕不行。
需要慢的胶这个经验好

康建民 发表于 2020-7-14 16:21
感谢夸奖鼓励,其实咱肯定不行,看不见是硬伤,不过那是大喇叭,喇叭大了就容易弄。
如果有个一百五十寸 ...

老康150寸喇叭应该直径3.8米吧?

往事已去 发表于 2020-7-14 16:35
模型有车床的话不是啥事,但是没有。最近想到个简易车床方案,但是我没钱没法弄,不知道咋回事了,就好像 ...

模型也没必要用车床,能找到直径比音圈内径略细的管子,铁的塑料的,只要硬度够就行,微调粗细用薄纸和透明胶带,纸和胶带越薄误差越小,里面第一层要用纸,管子上抹点缝纫机油之类是为绕好音圈容易拿走管子。
管子拿走了,纸和胶带肯定容易拿出来。
用铜包铝是因为铝的密度小,虽然铝的电阻值比铜的大些,但权衡利弊还是铝好些,不用纯铝用铜包铝是因为铜包铝容易焊接。
现在肯定能买到扁铜或扁铝线,绕起来更方便。
自粘线应该不必担心发热脱落,我问过相关厂家,人家说是线和酒精之类或厂家提供的什么东西结合才能自粘,也有加温自粘的,不论怎样粘,粘住之后的强度都可以承受一般喇叭的震动,温度相对高也不会松动,除非把线皮烧坏。
至于线头是如何固定的,不太容易描述,但仔细拆个音圈就明白了。
时间长忘了,好象音圈绕两层的多,我肯定绕过三层,那是一个七英寸喇叭,还用锉刀扩大了导磁板的孔。
我觉得把钢锯条掰成斜头也能刮大那个孔,但的确没试过。
比如以前有人就用钢锯条的斜头在生铁锅上钻孔,常见的是在锅裂缝的两端各钻一孔,铆上铝丝避免裂缝继续延长。

翱翔的鹰隼 发表于 2020-7-14 23:40
老康150寸喇叭应该直径3.8米吧?

那么大喇叭估计没有,只是说,越大越容易弄,三点八米的喇叭,那音圈肯定小不了,线也相对粗一些,就象修电动机,肯定是大的容易

音圈拆出,棕色塑料膜骨架,类似于软PCB材质。已严重变形无法再用,有线径无圈数无法再绕。线圈宽度不知道,看痕迹是23mm,本来就是长音圈,换长音圈没希望了,只能再换相似音圈,音质估计和原来相当。没啥意思,或者把它当低音用,另配中高音,这样可行。

评分

X宝能买到的喇叭组件,就不要谈音质如何了吧,主要是解决响不响的问题。二楼正解。

绕变压器、组装喇叭都是生产厂熟练工干的活,他们可能什么技术原理都不懂,但是熟能生巧。

评分

成本太高就不值得修它了,不如买个新的!

简单看淘宝49.5这个规格的音圈,多16、17mm线圈宽度,23mm找到个,13元运费8元。是否值得折腾?不太值,主要是音质不满意,把它做低音的话还得再配喇叭,又是一番折腾,算了吧。自己绕音圈的话倒是成本低,圈数另一个估计没烧散,可以数另一个,铜线直径卡尺量0.2mm。模型圆柱体不好说,如果找到了那就不是个事,找不到那也是个麻烦,上车床估计倒也花不了多少钱,不值得折腾吧。
还不如把我那之前的音箱换换音圈。

喇叭这东西看似简单,动其中某个部件参数都会变动,不确定因素太多!

拆下来的音圈用电烙铁烫,果然烫不动,据此自己绕算了吧,材料不行,承受不了那么高温度。要换就买现成的。