矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

喇叭换纸盆、折环、音圈、弹簧板声音能变好吗?

垃圾堆捡了对音箱http://www.crystalradio.cn/forum ... p;extra=&page=1
       喇叭坏,如果把坏喇叭纸盆、折环、音圈、弹簧板都换了声音能变好吗?看淘宝倒是有卖的,但是这样折腾下来也不便宜,不划算把?
      喇叭口径12寸,磁铁直径155mm,厚20mm,铁板厚7mm。音圈直径约53mm。折环外环268mm。纸盆230mm。弹簧板外径约183mm。

惠威变惠普

坏喇叭纸盆、折环、音圈、弹簧板都换了,声音能比新喇叭好不大可能,工厂里配套生产的,楼主不容易找到,练练手艺还可以,会比买回来的时候好很多。

怎样才能使声音变好?纸盆上涂一些东西?换长音圈?

胶用什么溶解?手头有稀料、酒精、丙酮,安全吗?别把不该溶的溶了。

想重绕个长音圈看声音是不是能变好,用稀料泡不行,能有点软化但是力度不够。用热风枪吹+刀划拆下防尘罩,音圈彻底完了,无法重绕。纸盆是布的?,防尘罩是纸的。
看线圈的宽度像和铁板一样宽,如果换个更宽的声音能变好吗?

补充内容 (2020-7-12 16:28):
音圈直径大约49mm

假如是辆车或一个人换过这么多东西能达到或超过原来的状态吗?如果认为可以你就换。

翱翔的鹰隼 发表于 2020-7-13 08:33
假如是辆车或一个人换过这么多东西能达到或超过原来的状态吗?如果认为可以你就换。

标题应该改改,但是改不了。
换个长音圈应该线性范围会增加可以减小失真,但是阻尼会变(估计是增大)。此项估计声音会变好,灵敏度下降。
纸盆也是,这个是布的,换个其它的声音肯定会变。折环也是。此项不确定,换对了声音应该会变好。
磁铁就是个尺寸和磁力大小,这个影响?铁架据说铁皮的不如铸铝的强度高。
前两天看到有整套的卖,现在找不到了,但是价格也不便宜,折腾下来不一定啥结果,可能不如买喇叭。

二十多年前折腾过,只是听个响,不可能有原来的好,主要是音圈装不回中点

评分

九哥 发表于 2020-7-14 09:30
二十多年前折腾过,只是听个响,不可能有原来的好,主要是音圈装不回中点

把音圈位置量好做个限位,把弹簧板、纸盆震动震动再抹胶。或者换长音圈

往事已去 发表于 2020-7-12 14:19
想重绕个长音圈看声音是不是能变好,用稀料泡不行,能有点软化但是力度不够。用热风枪吹+刀划拆下防尘罩, ...

音圈也能绕,只是做骨架的金属材料和模型难找。
我以前绕过十五寸喇叭的音圈,骨架用易拉罐片,就是当年的健力宝桶,金属片接口处不能短路,要垫绝缘材料,我用的是网上买来的一种比较薄的耐温胶带。
模型是一段铁管抹油包纸再缠透明胶带到合适粗细。
人家说应该用铝线或铜包铝重量轻,我手头没有,反正是胡乱弄着玩儿,就用了普通铜线。绕好抽掉抹了油的铁管,拿走纸和透明胶,绝缘漆中泡过,通适当的电流慢慢考。烤到基本上不粘手再加大电流继续烤干。
我弄的那玩意儿说声音好听肯定谈不上,反正歌厅里用,听起来正常就行。
应该能买到自粘的漆包线,就是不用绝缘漆也能粘在一起的那种,若有铜包铝的应该更好。

评分

往事已去 发表于 2020-7-14 10:15
把音圈位置量好做个限位,把弹簧板、纸盆震动震动再抹胶。或者换长音圈

说起来容易,你试一下吧

九哥 发表于 2020-7-14 13:44
说起来容易,你试一下吧

音圈里插硬纸条固定,调整好位置再抹胶。
用快速反应的哥俩好之类可能音抹得慢反应快而牵拉导致音圈偏歪,所以要用慢干的胶。

闹着玩玩还是可以的,声音好就别指望了。

康建民 发表于 2020-7-14 11:10
音圈也能绕,只是做骨架的金属材料和模型难找。
我以前绕过十五寸喇叭的音圈,骨架用易拉罐片,就是当年 ...

老康你眼睛不好还能做这么细致的活?为你点赞吧!加分鼓励。

评分