矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的第一个矿石机,各位见笑了......

用的环型天线,使用了一个充电器里面的变压器做阻抗变换,耳塞是普通的32欧耳塞,二极管是1N60,把天线放在窗户旁边可以收到3个台,其中有一个声音太小,勉强可以听到,另外两个声音还可以.....

我觉得耳塞和变压器是目前最大的问题,去掉变压器换上高阻耳机可能效果会好点,

另外线圈所用的线是普通的导线,可能对高频信号的阻抗太高,使线圈Q值太低.....

天线

天线

其他部分

其他部分

评分

相关帖子

哦对了,我发现现在这个东西的选择性太差了,在很大的范围内都有那个最强台的声音,就连邻近的一个强台里面也有他的干扰声,选择性 差也有一点好处,找台容易一点,我这个空气双连是没有减速的.....

尝试多种变换,乐趣就出来了

耳机不一定得高阻,灵敏度也很重要,矿坛tx1卖的电话耳筒不错,就是贵了点,舌簧结构的耳机。在我的矿石机里,4400欧的军机耳机表现还不如1500欧的万里耳机。
好,我去找找你说的那个舌黄耳机....
电路图,耳机变压器两端没有接旁路电容,不知道是否影响效果...

请各位出出注意,怎么提高选择性和灵敏度,我的最终目标是推喇叭...
刚才在网上搜了搜,要改进的地方很多....
选择性差是线路的阻抗(多高频信号而言)太高,谐振频带太宽,灵敏度低是线路阻抗太高,线圈Q值太低,而且检波电路的输出阻抗和耳机阻抗不匹配,耳机灵敏度低.....
改进方法:
1,换多股的漆包线???
2,换高灵敏度的高阻耳机??

目前尚不清楚这么几圈的线圈密绕是否科学....
关键是天地线不好弄,最多也就是从窗户垂下去一根线,地线接暖气管......

我按书上说的试过,用一截两三米的塑料线,在电源线上(电器的电源线、接线板的电源线都行)顺着绕20~30圈当天线,效果肯定必窗户上的垂线好。
绕在电话线上也行的。
另外,用一个50P 500V的云母电容串在电源插头上也能当天线。不过电容一定要耐压够高,最好接在零线上,以免出危险。

原帖由 alengend 于 2006-12-5 13:47 发表
刚才在网上搜了搜,要改进的地方很多....
选择性差是线路的阻抗(多高频信号而言)太高,谐振频带太宽,灵敏度低是线路阻抗太高,线圈Q值太低,而且检波电路的输出阻抗和耳机阻抗不匹配,耳机灵敏度低.....
改进方法: ...

请参考这几台转贴的,可以不用天地线的矿石机。虽然很多东西不能照样做,但是有些基本原理可以参考。

http://www.cnham.net/bbs/viewthread.php?tid=15582&highlight=%2Bmak1939

http://www.cnham.net/bbs/viewthread.php?tid=12779&highlight=%2Bmak1939

http://www.cnham.net/bbs/viewthread.php?tid=9896&highlight=%2Bmak1939

http://www.cnham.net/bbs/viewthread.php?tid=7395&highlight=%2Bmak1939
谢谢银子,你的办法我今天晚上试试....

谢谢MAK1939,那几篇文章我都看了,印证了我的某些想法......
昨天晚上把单股线改成双线,现在两个强台音量比较另人满意,弱台音量也大大提高了,以前没有出现过信号的地方隐隐出现了一点声音,不知道是干扰还是有弱台,今晚再试试....
那个是终极目标呵呵,也许最后不能成功,这不是为了学习么......

一点儿都不见笑,我到现在为止连这样的都没做过那。