矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bitiwang

维修红灯2L1400碰到的难题

开机状态下,两个SF404相应管脚的电压对比过了吗?

评分

bitiwang 发表于 2020-6-8 22:36
多谢,幸好左声道正常,这样我把芯片替换掉试试

万一不是芯片问题呢?找一个功放试试岂不更好?

乙猪 发表于 2020-6-8 22:47
开机状态下,两个SF404相应管脚的电压对比过了吗?

最好还是逐级断开耦合电容比较好些,对调的话要拆线啥的,我的那台就是因为盲目维修搞得惨不忍睹,最后花三四天时间才恢复到出厂的样子

正直电子 发表于 2020-6-8 22:28
太远了,我在天津,似乎除了通过网络我也没什么方法帮您了
也未必是芯片的问题,最好再确认一下,方法 ...

机器刚买来的时候,缺右侧的大喇叭,我现在似乎明白为什么缺了,因为在上家手里估计出现了这个毛病,蓬蓬的声音很响,上家还以为是喇叭的问题,把喇叭拆了。

你的蹦蹦声是指放音时夹杂有爆裂声还是无声只有蹦蹦声
这故障应该维修较方便,最简单的是用万用表电阻档测各集成块对地电阻,左右两个声道对比大致可以发现情况。
然后通电测各脚电压,应该能找到故障点。
这机器的功放IC及电容质量都较差。

开机状态下,调到中波,两个SF404相应管脚的电压对比,发现坏的声道这边SF404B芯片脚,8脚功能补偿,正常为1伏左右,实测3.59伏。10脚外接功率基极管,正常为0.4伏左右,实测为负2.4伏。其他引脚电压都差不多,那么问题来了,这个是芯片坏了,还是周边电路的问题?

这个问题就不用动脑筋了,用先易后难原则维修。
将C255拆下来看看是否漏电,取下电容后测一下电压是否恢复正常,电压正常了,那就是电容坏了。

嘉善人 发表于 2020-6-9 20:13
这个问题就不用动脑筋了,用先易后难原则维修。
将C255拆下来看看是否漏电,取下电容后测一下电压是否恢复 ...

老师你这个办法好。初步判断是SF404B芯片坏了。淘宝上又买不到,有哪个芯片能代替吗?Sl404也买不到了。不知道怎么搞

网上有SF404C

bitiwang 发表于 2020-6-10 21:38
老师你这个办法好。初步判断是SF404B芯片坏了。淘宝上又买不到,有哪个芯片能代替吗?Sl404也买不到了。 ...

先别换集成块,把外围元件查一下,毕竟外围元件不多,替代品也多,操作容易。
有负电压,表明集成块还在工作状态

bitiwang 发表于 2020-6-9 19:43
开机状态下,调到中波,两个SF404相应管脚的电压对比,发现坏的声道这边SF404B芯片脚,8脚功能补偿,正常为 ...

单凭两个脚电压不正常就判断IC坏了,还是不太准。3脚、6脚和7脚的电压是否为电源电压的一半?这三个脚上的电解有没有漏电??

我把两个芯片电压对比了,

乙猪 发表于 2020-6-11 09:32
单凭两个脚电压不正常就判断IC坏了,还是不太准。3脚、6脚和7脚的电压是否为电源电压的一半?这三个脚上 ...

我把正常声道的芯片拆下,替换毛病的芯片,结果正常了。很显然,确实是芯片坏了。

嘉善人 发表于 2020-6-11 09:18
先别换集成块,把外围元件查一下,毕竟外围元件不多,替代品也多,操作容易。
有负电压,表明集成块还在 ...

集成块坏了,用好的替换了,换上声道就正常了

这类故障很多见的,判断方式将输入信号对地短路,就可以区分。还有的话,就是功放集成电路故障,热噪声。