矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bitiwang

维修红灯2L1400碰到的难题

先量一下从 C257 的负极到 C258 通不通,如果通(有 22欧电阻),把 C258 换了试试。

我的也是左声道噼啪声,清洗完所有电位器和开关,满血复活。
改革开放以前国产电器虽然工艺不精,但质量很好,电路不太爱坏,千万别把故障搞大了

您也可以用拆耦合电容的方法判断故障在哪,动烙铁别烫线,我收的那台就让前主修的乱七八糟,费好大劲才搞好。这种机器图个情怀,修好了论效果不如现在的电路,且占地方,我现在就后悔当时入手此机。

bitiwang 发表于 2020-6-7 20:41
手头没有高阻耳机

电脑音箱等设备都可以代用。

正直电子 发表于 2020-6-7 21:21
我的也是左声道噼啪声,清洗完所有电位器和开关,满血复活。
改革开放以前国产电器虽然工艺不精,但质量很 ...

我这个机器和你的机器毛病不一样,它是右声道一直有节奏的蓬蓬声

bitiwang 发表于 2020-6-7 22:13
我这个机器和你的机器毛病不一样,它是右声道一直有节奏的蓬蓬声

纸盆是否上下浮动,是否自激了呢?最好从后到前依次断开耦合电容看看。
这机器电路过度复杂,级数太多,检查费力

正直电子 发表于 2020-6-7 22:16
纸盆是否上下浮动,是否自激了呢?最好从后到前依次断开耦合电容看看。
这机器电路过度复杂,级数太多, ...

纸盆没问题,因为换了喇叭故障依旧

正直电子 发表于 2020-6-7 22:16
这机器电路过度复杂,级数太多, ...

具体怎么做?如果断开耦合电容,那信号岂不是传递不下去了

bitiwang 发表于 2020-6-8 19:14
具体怎么做?如果断开耦合电容,那信号岂不是传递不下去了

如果修不好,还是找个家电维修的老师傅或者本地技术好的坛友解决吧,一般的处理方法是对地短接输入端,可这样做对于新手来说很容易出事,因此我建议您拆耦合电容,只要小心仔细,拆掉电容通一次电,就不会扩大电路故障,且安全。
假设把功放级耦合电容去掉了,信号就会过不去,若功放有问题,故障就会依旧,否则故障消失。如果发现功放级没有问题,加上这个耦合电容检查下一级,即立体声展宽电路,以此类推,直到查出故障。

这机器个头大,修着确实有难度,我的那台破机连做卫生再加上检修,前前后后用了三四天。实在修不好就找人吧,眼瞅着机器越来越少了,您住在哪里?近的话我帮您吧,正好我也有一台2L1400,配件都不是问题

正直电子 发表于 2020-6-8 21:14
这机器个头大,修着确实有难度,我的那台破机连做卫生再加上检修,前前后后用了三四天。实在修不好就找人吧 ...

老哥,我在浙江金华呢,应该很远吧;另外我去掉了耦合电容C250,故障依旧,所以,按您的说法,那问题应该是出在SF404B芯片了??

太远了,我在天津,似乎除了通过网络我也没什么方法帮您了
也未必是芯片的问题,最好再确认一下,方法就是从C250引出线到另一台功放,看看正常吗,如果发现声音正常,那问题肯定就在功放电路了。此时您需要查查外围元件,主要是老电解电容有无漏电?尽管天和电容质量很好不太可能漏电也要查。如果都没问题,就是芯片损坏了。
现在这种芯片也没了,所以解决方法就是用2030做功放。24V电压,8Ω负载,最大输出功率9W,这个功率对于2030没有压力。
过去的人喜欢开大音量,声音都破音了还不管,扬声器三极管都遭得住,芯片就费劲了,所以损坏也正常。

也未必是芯片的问题,最好再确认一下,方法就是从C250引出线到另一台功放,看看正常吗,如果发现声音正常,那问题肯定就在功放电路了。此时您需要查查外围元件,主要是老电解电容有无漏电?尽管天和电容质量很好不太可能漏电也要查。如果都没问题,就是芯片损坏了。
现在这种芯片也没了,所以解决方法就是用2030做功放。24V电压,8Ω负载,最大输出功率9W,这个功率对于2030没有压力。
过去的人喜欢开大音量,声音都破音了还不管,扬声器三极管都遭得住,芯片就费劲了,所以损坏也正常。

正直电子 发表于 2020-6-8 22:28
也未必是芯片的问题,最好再确认一下,方法 ...

多谢,幸好左声道正常,这样我把芯片替换掉试试

把电位器的两个输入端对换试过了吗?