矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

尝试5元打板,再做T26电流电压表控制板

2014年的时候为了改装ATX电源为可调电源,曾经自己用热转印法做过一次T26电压电流表。
见帖子:http://www.crystalradio.cn/forum ... p;extra=&page=1

前一段时间发现网上有5元打板,忍不住想尝试一下。而且手里还有一些关于T26电流电压表制作的相关配件,于是决定把T26电流电压表控制版重新按照双面板进行了设计、打板。

以下是PCB仿真图

正面

背面 (把T26单片机和USB接口焊接在背面)

经过激动的等待,板子打回来了!

这个设计增加了一些实验性的小调整。不知道是否会有改善的效果。

评分

Itfan 发表于 2020-6-7 10:33
两位不停地跳动,不能稳定显示数值(可能是设置精度太高的原因;可惜这个程序不开源,如果把显示精度降低两位是不是可视效果就会好多了呢)。再就是相对精度误差比较大,当然一般的使用足够了。还有一个问题就是程序容易跑飞

tn26 ADC 是 10bit,我看你 result 到 0.001V,如果按显示的 40V full range,那就是超过 15bit(32,768 count)了,按 4 倍过采样,需要 4^6 = 4096 倍过采样(理论值),按 Tn26 的 200k ADC 频率,转换速度大约是 65us,需要 0.266 秒才能得到一个读数,你那个有那么慢么。

过采样可以提高分辨率但不能提高线性度和精度,tn26 的 ADC 线性度 0.5LSB(相当于 11bit 的 1 LSB),绝对精度 2LSB,硬要当一个 15~16bit ADC 用,当然误差较大咯。

建议:使用比如 MCP3421 之类(便宜的)更高精度的片外 ADC

btw. AVR 应该比较耐操,程序跑飞?怀疑你电路有问题或芯片不良

评分

回复 支持 1 反对 0

电流电压表已经过时了,现在diy一个电容电感表应该很受欢迎
回复 支持 1 反对 0

板子到手,迫不及待地焊接元件

结果背面的T26底座的方向还焊反了。好在不影响使用(双面板拆焊非常麻烦,就先凑合用了)。

组装起来

开机检查

一切正常,说明电路板的设计没有什么问题。

评分

看起来不错,很好玩丫

下面开始用手里的可调电源(精度较低)尝试进行校准操作。

0V

2V

19V

0A

还有一个1.9A,没拍照。

校准后,用万用表测量对比,精度还可以。

完工!

控制板和显示屏对插在一起

这款表当年在DIY爱好者中还是很受宠的。但是它也有它的问题。如后两位不停地跳动,不能稳定显示数值(可能是设置精度太高的原因;可惜这个程序不开源,如果把显示精度降低两位是不是可视效果就会好多了呢)。再就是相对精度误差比较大,当然一般的使用足够了。还有一个问题就是程序容易跑飞。所以我在板子上预留了在线编程接口。

当然,这个就是自己做着玩一玩,实用价值不大了。网上现成的套件也就十几元一个,已经是成本价甚至是低于成本价了。 目前流行的是T50N的电流电压表了。

评分

做这个就是体验DIY的乐趣,顺便练练手

电子爱好者电流表 电容表 示波器少不了的。Diy自然增加了不少乐趣。我是没时间,要有时间我也自己打板做一个电容表。楼主这个也颇有创意。表示点赞。

Itfan 发表于 2020-6-7 10:33
控制板和显示屏对插在一起

程序不开源,不好玩 ,想优化也优化不了,想增加功能也增加不了,硬件也不好改

这个表有两个版本,还有一个就是双路电压电流表,我觉得双路的有用过单路

BIAN新文 发表于 2020-6-7 11:56
电子爱好者电流表 电容表 示波器少不了的。Diy自然增加了不少乐趣。我是没时间,要有时间我也自己打板做一 ...

感谢支持!

chhds 发表于 2020-6-7 12:15
程序不开源,不好玩 ,想优化也优化不了,想增加功能也增加不了,硬件也不好改

非常赞同!

liangkan 发表于 2020-6-7 14:29
这个表有两个版本,还有一个就是双路电压电流表,我觉得双路的有用过单路

嗯,双路和单路的硬件是一样的,只需要刷上不同的程序就可以变换了。

washu 发表于 2020-6-7 12:43
tn26 ADC 是 10bit,我看你 result 到 0.001V,如果按显示的 40V full range,那就是超过 15bit(32,76 ...

您太专业了!感谢指导

程序容易跑飞是很多DIY制作者反映的问题,我之前制作的单面板的到现在一直正常使用,现在这个刚做,都还没有出现过程序跑飞的情况。但是为防万一,还是做了在线编程接口。