矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fhd912

请专家们诊断MF47表的怪现象

小鬼头 发表于 2020-5-16 16:47
mf47有一个与其他表不同的特殊之处,就是表头要经过一组开关才接入电路中。如果该开关出现接触问题,则可能 ...

就差这地方没去检查了 后面去看看

出故障时,暂不要取下电池,就对照电路图用另一块万用表测几个关健点

评分

QQ一双 发表于 2020-5-18 23:07
出故障时,暂不要取下电池,就对照电路图用另一块万用表测几个关健点

能列举一下吗?

我是来学习的,交流一下

jimyin998 发表于 2020-5-19 18:43
我是来学习的,交流一下

欢迎畅所欲言

小鬼头 发表于 2020-5-16 16:47
mf47有一个与其他表不同的特殊之处,就是表头要经过一组开关才接入电路中。如果该开关出现接触问题,则可能 ...

有图片,说明一下吗

jdm1717 发表于 2020-5-21 15:17
有图片,说明一下吗

见图片中的红色框,就是我说的那组开关。图片来自下面帖子:

http://www.crystalradio.cn/thread-46514-1-9.html

PS:之前我是凭记忆说的。现在看清楚了,该组开关接触有问题时,不能影响到DCV档,但其他所有档可能会受影响。

小鬼头 发表于 2020-5-22 11:08
见图片中的红色框,就是我说的那组开关。图片来自下面帖子:

确实跟这组开关没关系。不过我还是打开清理了一下。故障依旧。

为什么没有人建议:换掉表头并联的那个电解电容呢?

岑蓉络阳 发表于 2020-5-22 14:48
为什么没有人建议:换掉表头并联的那个电解电容呢?

可能我开头讲过,那个电容测量值为4.5uF的原因吧 。我估计表头是受不了交流电的干扰,导致的表头故障,不值得修了。

fhd912 发表于 2020-5-22 15:00
可能我开头讲过,那个电容测量值为4.5uF的原因吧 。我估计表头是受不了交流电的干扰,导致的表头故障 ...

先把该电容换掉吧

看楼主写的主题应该有数字表,不一定有表头吧

把红圈内全部与电路分离,用数表测这组件的电阻,后用数表的毫伏档并联这个电阻再接入电路,去测试。这样可定性二大部分, 再找就有大方向了。

楼上老师说的5微法电解应该先替换试试。

破表不值得折腾。但出的故障没弄明白,就想知道是什么缘故,

回帖没看到最后,最后看到:楼主是心里有点数的。 那多位出过主意应改告诉大家明确结果。

sandan 发表于 2020-5-22 15:24
破表不值得折腾。但出的故障没弄明白,就想知道是什么缘故,

回帖没看到最后,最后看到:楼主是心里有点 ...

各位给出的意见,都很中肯,在下表示感谢。鉴于这位老兄问,就自己说一下自己的观点。这表应该是摔过(提手都摔没了)造成的毛病,且应是表头的问题,除表头外的所有构件,基本都检查到了,也清理了档位开关部分。因个人能力有限,还不具备自己动手修理表头的能力,只能到此为止(有机会换个表头再验证吧)。表头属精密部分,摔过之后产生个别精密件的松动、变形或移位,导致抗干扰能力下降,在接入交流电时,出现精密机械件移位卡住故障(估计跟游丝有关)。后来,偶尔发现用手指轻击表头,也产生失灵现象,但再轻击又恢复,垃圾表一块,一摔就坏(仔细看了一下,是90年的金川表,特此更正)。欢迎专家们继续指正

保险丝检查一下。