矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上善若水cg

分享成功喜悦!FM矿石收音机仿制成功

稀松平常 发表于 2020-5-6 03:50
你用1n60做成桥式整流带替半波检波,或者你的磁棒线圈采用中心抽头的,那么两只1n60做成全波整流的(这种效 ...

老师您好!说来惭愧,不懂啥叫桥式整流。

两只二极管的话以前有试过前面“138139l”老师所说的qg前辈的几个电路,空载的话记得有两三伏的样子,接上耳机测只有0.25v。

小灯泡有想过,但是这年头这东西还真不好找。另外,您说的以此为电源收听外地弱台是不是就是类似于陷波器的方式?

梦君 发表于 2020-5-6 04:41
变压器逆变器很好拆,电机的有点粗了

我咋感觉变压器的铁芯更难拆呢  每次拆得可费劲了

你用一个二极管检波的电路,如果用在整流电路上叫做半波整流,整流就是把交流电变成直流电的叫法。
交流电是不停变换正副极的电流,其实无线电波也是交流电,只是频率非常高而已,如果你用半波整流出来的直流电流来给收音机供电,那么收音机不就能收到远方的弱信号了吗?还用陷波器吗?陷波器不过是阻止你不需要的那个频率的信号进去收音机的电路而已。
        半波整流的电流用来点灯或给小收音机供电当然可以,但是由于半波整流只是让一般的交流电通过,这样的电流是脉动直流电,给收音机供电难免出现交流声,当然无线电波的频率很高,整流后的电流不会有太大波动,不过如果用全波整流把电磁波完全利用不是更好吗?强度大了,而且波动也小了。
        用中心抽头的变压器做的两个管的整流电路就是全波整流,利用率高,效率也高。用四个管的整流电路就是桥式整流,利用率也高,只是这种方式用在弱电流效果不好。
       所以你有条件用全波整流电路最好,如果实在不想费事,就把你用来点亮小灯的电流直接按正副极接到1.5v供电的小收音机上,转动可变电容,看看听不听得到广播?
最后一张图和我说的话没关系,你看看也挺好
鄲6

评分

心醉的吻痕 发表于 2020-5-6 21:15
你用一个二极管检波的电路,如果用在整流电路上叫做半波整流,整流就是把交流电变成直流电的叫法。
交流 ...

感谢老师!讲得非常详细。我大致理解了,意思就是将检波出来的电流供给其他设备,进行无线输电对吧?

我先前有试过龙虾老师的下图两个电路,应该与您所说的差不多,刚又在面包板上搭了一下,我将两图中耳机均换成数字万用表,没有讲究串并联,两个电路电流电压相差不多,4只二极管确实稍强,打到直流电压档测得电压在1.7v
左右,打到直流电流档测得电流为25μA左右,有如下疑惑:

1.打到交流电压200v档也有显示,为4v,不是已经变成直流电了么?(不知道是不是廉价万用表的缘故,先前测试其他所有矿石收音机电路也如此)

2.将手靠近输出端时,电压升至3v左右,电流升至230μA左右,何故?

3.将图中耳机换成二极管确实正接亮,反接不亮,说明已由交流变成直流,但灯光黯淡、闪烁不定,尚不及单只二极管的输出电压和电流,更不及前面有老师提到的qg前辈的那个加电感的电路,那个电路电压记得是可达3.7v、电流800μA以上(手不触碰)

4.如果按照您提供的第二张图(4只二极管)试验的话,变压器初级是接?还有图中Rfx是输出么?(请老师莫要生气,仅在初中学过两年物理知识,后来一直学的文科,如果有详细电路图更是感激不尽

5.《“无电源收音机”电路集锦》一图貌似压缩太厉害,已经完全看不清了,能劳烦您再提供一遍么?谢谢。

别叫老师,我也是半吊子,只是喜欢看这类书,做点简单的的电路,原来没条件时就做点简单的的矿石收音机,现在零件便宜了,装点简单的直放机或超外差收音机的套件玩。根据我理解的是,你用交流档量直流,恐怕不数值应该不准确,但是肯定的是电压高显示大没错,万用表交流档内串联整流二极管当然你测直流可以显示。        手碰到或靠近电压增大是因为你估计没有接地线,如果接了,那么感应会很小,因为我家没条件接地线,有时做矿石收音机时我就是用手当地线的,虽然效果不如地线,但是比没有强。      3是根据串联分压并联分流原理,如果电压电流不够强的话,用一只二极管的检波电路确实比二只二极管的强,桥式的更差,但是如果你是用在交流电源上时,你会发现桥式整流比半波的强一倍,这就是因为你的无线电信号还是不够强,那么你还是用一只二极管的好。        4是电路中的rfc是电阻符号,代表负载,就是用电器的意思,交流电经变压器降压后,再经桥式整流成直流电,供给用电器工作。

评分

做的不错,线圈是铜管?

我保存的电路图,有从网上搜的,有论坛前辈们发的,也有书里的截图,你看看吧,下载完我就删除

心醉的吻痕 发表于 2020-5-7 09:24
我保存的电路图,有从网上搜的,有论坛前辈们发的,也有书里的截图,你看看吧,下载完我就删除

收到,谢谢您,已保存。

青春与毁灭 发表于 2020-5-7 09:06
做的不错,线圈是铜管?

是的,使用的3mm铜管,壁厚0.5mm,根据此前大千世界老师的帖子制作的。

爱鼓捣无线电 发表于 2020-5-5 06:12
薄膜可变,用在中波段的矿机还可以,短波就已经衰减的很严重了,FM矿机不建议用薄膜可变,蝶形可辨,一般 ...

可惜目前市面上好像找不到多少蝶形可变了

fm矿机的电路图有吗

上善若水cg 发表于 2020-5-6 23:44
感谢老师!讲得非常详细。我大致理解了,意思就是将检波出来的电流供给其他设备,进行无线输电对吧?
...

“中波天线就在对面”,你真是太幸福了!祝你玩的开心!
“无电源收音机”电路集锦3. JPEG.JPG

矿机,好资料,一直心痒没有动手做

鑫鑫醋 发表于 2020-6-15 08:21
fm矿机的电路图有吗

可参考大千世界老师原帖16楼(电路是在一般3DQ电路基础上做的优化调整)  http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=870474&highlight=

点石穴 发表于 2020-6-15 14:45
“中波天线就在对面”,你真是太幸福了!祝你玩的开心!

谢谢老师!最近换了多抽头磁环线圈,电流已经到了3.6mA,音量是真的“震耳欲聋”,大得受不了,当外放喇叭音量也超大,即使是白天隔老远仍然超大声。