矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

分享成功喜悦!FM矿石收音机仿制成功

点开自己论坛的个人信息发现注册时间是2012年3月,细算一下当时还在念高中,而对矿石收音机感兴趣是因为看到一个老外用一片剃须刀片检波的视频,但因家住6层没办法架设天地线未能成功,加之高中学业繁忙就放弃了。今年因为疫情在家,在听广播时突然想起矿石收音机,于是开始鼓捣,中波矿石机轻松成功,现在电流可达1900μA以上,根本不用音频阻抗转换,也不用头上戴耳机。哈哈~开心...(开始时做的大环,在“看风水”的时候偶然发现墙壁某个区域信号很强,到墙外一看是金属消防栓管道,于是将之连到屋外废弃多年的闭路电视线上进户,爽歪歪~1900μA 有天出门取快递又发现本地中波塔居然居然在住的小区隔马路对面不远处,估计直线距离50米,只是平时被高楼挡住了没注意,难怪使用3DQ检波时整个波段都是一个台,使用陷波器都没用,而只在有一天睡前突然下暴雨这个强台停播了一会儿收到了两个0.2μA的弱台)

随后,想着就能收到一个中波台,而且这几个月天天播疫情消息,本来没病都听得害怕了,看到论坛有不少老师制作FM矿石机的帖子,经了解看上了大千世界老师的机子决心开始仿制。仿制失败后发了上个求助帖子,后来分析原因如同各位老师所说接线过长是一个原因,但现在想来更为重要的原因是我低估了重庆地形和密集楼群的影响,家里面任何位置都收不到信号,跑到小区楼顶试机是最大电流也才11μA(在此特别感谢新竹老师的重要制作数据和详细指导)。那么问题来了...

几个为什么:

1.中波本地台就1个,而且如此之强,陷波器不起作用,还有其他办法收听弱台么?

2.FM矿石机调谐至电流最强时声音小,甚至无声,而稍调偏一些声音却很大,这是所谓的”斜率检波“的实际效果么?

3.借助FM发射器,87MHz时最大电流为28μA,95MHz时最大电流为38μA,108MHz时最大电流为50μA以上,频率越高电流越强这有何科学道理?

下一步计划:
1.做好刻度盘
2.将固定电容换为云母电容
3.尝试其他电路

图1

图1

图2 内部

图2 内部

图3 87MHz

图3 87MHz

图4 95MHz

图4 95MHz

图5 108MHz

图5 108MHz

图6 小区楼顶测试

图6 小区楼顶测试

评分

个人看法回答你这几个问题

一,除非电台停电,或电台停播,你才可以收到远处的微弱电台

二,FM,调频,矿石收音机,调到电流表,输出最大时,声音是不一定大的,只有调偏一些电流表下降,声音才最大,这就是斜率简波的缘故

三,频率越高的信号辐射越容易信号越强,在相同的距离和功率下

评分

回复 支持 1 反对 0

上善若水cg坛友:未成之佛老师~~~"中波矿机才是你的优势啊"说得很对。已故qg2007坛友的新双二级管矿机(见下图),在你现有良好中波条件下,只要配上良好天地线,可轻松获得能推动4Ω--16Ω动圈喇叭输岀功率,并不需要做仼何输出变压器的匹配,用高于16Ω耳机音量小或听不到声音。我离电台直线约500m,从四楼至七楼顶架约80m天线,防盗网作地线,根据不同季节不同气候,可轻松获得10ma--20多ma的输岀功率。图来源于本矿坛:http://www.crystalradio.cn/thread-426077-1-1.html

http://www.crystalradio.cn/thread-426077-1-1.html

http://www.crystalradio.cn/thread-426077-1-1.html

评分

回复 支持 1 反对 0

问题4:薄膜可变相较于空气可变到底会损失多少能量?另外,看到不少老师使用蝶形可变电容,但蝶形的话从最小容值旋转至最大容值不是只有90°的旋转区域么?而即使是一般的可变电容在制作FM矿石机时本身就不可能做到180°旋转角度,那它究竟有何优势?

评分

本地中波塔就在小区对面的税务局里 哭笑不得

图7 中波塔

图7 中波塔

晓亮 发表于 2020-5-4 11:47
楼主做政治工作的干活

哈哈哈~ 其实是做史学研究的 这些书是以前念本科时候的 没舍得扔

评分

中波矿机才是你的优势啊

还真是挺好看的

138139l 发表于 2020-5-4 14:10
上善若水cg坛友:未成之佛老师~~~"中波矿机才是你的优势啊"说得很对。已故qg2007坛友的新双二级管矿机(见 ...

谢谢老师指点!其实前辈的这个电路我有尝试过,包括倍压电路,尝试过程中觉得此电路及3DQ检波是最不错的。我当时使用的是单股网线绕制的大环,电感量为239μH,将网线大环中间接线处作为抽头,共有4个,靠在我说的那块墙壁上,固定值电感我使用的是12v变压器的一端,电感量为4mH,其他元件为两个老2AP9、云母电容2200P、空气可变电容、shh-1耳机x1,当时因为未接额外的天地线,电压达到3.5v左右(没错,就是3.5v),电流达到800μA,能推动普通耳机及4欧8欧喇叭,但声音较小,当时高兴坏了。但又出现了让我不解的地方:
1.测试倍压电路电压确实翻了1倍,但电流和音量却无变化
2.此电路中的5mH电感有何作用?我看到有几位老师使用的是2mH、7mH等,有何分别,因为手头没有这些大小的电感无法测试
3.我将此大环接上地线到铝合金窗时,电流反而下降、声音变小
看到您分享的体验效果看样子有必要做个像样的多抽头线圈好好试试,待有好消息后再向各位坛友汇报。

未成之佛 发表于 2020-5-4 12:27
中波矿机才是你的优势啊

哈哈哈哈~ 就是苦于此中波塔就转播重庆人民广播1个台,都听腻了,看来得要多读读帖子找找收听弱台的办法。

gameucg 发表于 2020-5-4 14:12
还真是挺好看的

嘿嘿 谢谢哦

你可以做自由能收音机,就是把强台用二极管整流供三极管放大检波,这种电路,一般采用一个外接天线,两套lc选台,其中用来整流做能源的用固定电容靠调节磁棒来选台,而用来放大检波的中正常的单联可变电容

评分

上善若水cg 发表于 2020-5-4 16:06
谢谢老师指点!其实前辈的这个电路我有尝试过,包括倍压电路,尝试过程中觉得此电路及3DQ检波是最不错 ...

我仅为装卸工而已,只能接图施工,理论上说不明白 两个二极管连接很怪,没法解释,不合常理,大家用起来,可能心里没底,不踏实,甚至回避它。可能qg前辈也觉得有些特别吧,暂时名之曰“双二极管检波”,可惜后来他没有做更多的解释,好像也没有努力推广,就去世了。
此电路中的5mH电感我用一般是2---5mh,大于5mh声音变小,它作用个人认为应是高频扼流圈,让音频更纯更正,让音质音量更高更好。我的来源于老式LED灯的整流电源(見下图),很好找,但不一定每个电感都行,否则要攺绕。

评分

稀松平常 发表于 2020-5-4 16:52
你可以做自由能收音机,就是把强台用二极管整流供三极管放大检波,这种电路,一般采用一个外接天线,两套lc ...

谢谢老师!请问您那里有详细资料么?说来不怕您笑话,因为是学文的加上最近才算是真正开始做矿机,很多知识不懂,连您说的“自由能”也是第一次听说😂 刚搜索了一下论坛发现早年有前辈还真做过,但和您这个图不一样。

138139l 发表于 2020-5-4 17:25
我仅为装卸工而已,只能接图施工,理论上说不明白 两个二极管连接很怪,没法解释,不合常理,大家用起 ...

谢谢老师!又增长了不少见识,您的回复又让我思路大开。看到您的台灯变压器让我想起先前扔了不少好东西 先前有个电风扇坏了,见线圈很油难得弄就随手扔了,现在想来可惜了。

评分