矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: isoimg2130

做了个简单的示波器

我连用都不可能用起来,楼主造都造出来了,佩服;

楼主倒数第二第三张是测的音频?

如果是,那与楼主的2072A对比看看,同时测一音频看看那个实时性好些。

能做出这样的产品来,不管功能完善不完善,对我们不太懂程序的人来说,只能羡慕嫉妒恨了。

iffi123 发表于 2020-4-13 14:26
PWM也不麻烦,配置好后,只需要更新CCR寄存器的值,输出的脉宽就会变

速度不够cpu超频看看 , 原厂 ...

把PWM滤波平滑和一个本来就是稳定值的,我还是更趋向于本身就是稳定值的。
超频了实际上也提升不了多少性能了,还不如直接换主频更高的单片机。

sandan 发表于 2020-4-13 17:07
楼主倒数第二第三张是测的音频?

如果是,那与楼主的2072A对比看看,同时测一音频看看那个实时性好些。

当然是真的示波器好啊。反应都不在一个级别上的,毕竟人家是专业的,我这只是业余弄出来玩玩。。

isoimg2130 发表于 2020-4-13 18:58
当然是真的示波器好啊。反应都不在一个级别上的,毕竟人家是专业的,我这只是业余弄出来玩玩。。

你这个个人搞成这样很不错的,我的理论很差,更本看不懂,连学习都不行。
谢谢分享!

isoimg2130 发表于 2020-4-13 18:58

楼主的水平很高了。
有机会和我们说说做这个的思路吧,很感兴趣。

怎么adc,怎么缓冲,怎么显示?谢谢啦。

挺有意思的是:
为什么程序中要用拼音做变量名和函数名呢?看惯了用英文的,看拼音都拼不出来了

peiguoqing 发表于 2020-4-14 09:33
楼主的水平很高了。

英文不好,只能拼音。

思路,把电池电压升压到10V。把5V当参考地。输入是通过4051调节,使输入保持在正负0.5V,然后放大到0-3.3V。再定时采集电压,DMA传输出来计算。因为屏是320*240的,实际使用的宽度是300,因此要300个数组保存ADC值.屏高240,所以数组为240个,实际用到的只有200.可以定义为200.但是超过幅度不显示的,就要处理一下了,也不是很麻烦。
接着定时采集AD,再换算到240的屏上,就是adc*240/4096。显示就完了。

isoimg2130 发表于 2020-4-14 11:20
英文不好,只能拼音。

思路,把电池电压升压到10V。把5V当参考地。输入是通过4051调节,使输 ...

谢谢!
淘宝有个DSO138,LZ是有能力在他基础上再改进下的,比如添加个频率计;添加个测量LC的装置。

我买过一个,不贵。还带了部分资料。虽然还看不懂。

peiguoqing 发表于 2020-4-14 12:20
谢谢!
淘宝有个DSO138,LZ是有能力在他基础上再改进下的,比如添加个频率计;添加个测量LC的装置。
:ha ...

加个比较器可以可靠的触发上升沿和下降沿,顺带测试频率。
不加硬件的话,测频率靠程序也是能实现的,但是要改下程序。
比如:读出数组里的数值,计算两峰值之间的时间。可以得出频率。顺便连波峰和波谷一起算出来。当然了,得多取几组数据取平均值准确点。
不读数组可以读LCD波形颜色位置计算。不过这样比直接读数组更慢。

测LC就需要改电路了。加比较器的话程序比较简单,
不加比较器之类的,可以弄个简单恒流源,通电一定的时间就可以测出LC。精确度应该与比较器差不多。要想更高精度,那还是电桥吧。

冲楼主能跑winxp的arm,微软要请你去当windows部门战略副总裁了

peiguoqing 发表于 2020-4-14 09:33
楼主的水平很高了。

我觉得拼音没什么不好,用英文总感觉洋不洋土不土的。就拿延时毫秒来说。
delayms是什么意思?有这种单词吗?为什么不直接Delay millisecond呢?反正我嫌字符太长,懒得打。
既然如此,那yanshihm相对于我来说更容易接受。我这自己弄着玩,又不是配合别人搞什么,没必要这样。
魏源说的好,“师夷长技以制夷”,虽然写个程序没这么夸张,但是我觉得学编程,能编就行,既然拼音也行,为什么还要用英文?
既然不是非得用英文,那为何不用拼音。若不是刚开始学的时候习惯了#define 我连这个也想改了,改成#hongdingyi。

以上是为自己英文不行找的借口。
另一个原因就是懒。

实际上如果不是过段时间怕自己也看不懂,我都想所有变量都定义成.a.b.c,省力气。

liebedemi 发表于 2020-4-14 14:17
冲楼主能跑winxp的arm,微软要请你去当windows部门战略副总裁了

假的,就是图片接连显示。

isoimg2130 发表于 2020-4-14 14:19
我觉得拼音没什么不好,用英文总感觉洋不洋土不土的。就拿延时毫秒来说。
delayms是什么意思?有这种单 ...

对呀,我记得学习谭浩强老师的C语言课本,基本都是a,b,c,做变量。就是讲个原理。没有将大规模工程合作内容。

其实汉语拼音也一样。就是没法标  声调 。有时候念好几遍,还念不出个意思来

如果考虑好阅读,考虑到下面这样子:加上声调
pin2lv4,频率
hui4tu2,绘图
lv4bo1qi4. 滤波器
其实真没必要,定义的时候,注释一下挺好。谢谢楼主分析作品。