矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aajzfa

求助:红灯711电子管收音机如何改造才能节电

胆色双全 发表于 2020-4-10 17:13
我想到三种省电改制方法不知是否可行
一、拆除机芯电子管、喇叭、电压变压器等无用器件,保留可变电容器等 ...

说的很好。我也想让楼主把电子管收音机扔了,买个秀珍收音机得了,谁知一看到你的跟帖!!!!还是你牛,不用电!!!!矿机!!光伏!太省电了!

ww12jj 发表于 2020-4-10 16:34
这电能省多少?估计也没多少。最好是窝在床上啥也不干最节能

费体力,呵呵

711耗电40多W而已还可以啊!我的蓝牙音箱都300多瓦不更废电么?

楼主也是够拮据的,长篇大论,就为了省那几毛钱电费。

一天你开两个小时,十天下来,你看看能走几度电❓几毛钱?

泛海萍踪 发表于 2020-4-11 18:50
45VA的变压器,20个小时一度电,一个小时二分三分钱,我都不知道讨论个什么意思?

穷折腾
闲淡疼

技术本身是有时效性的,这些措施放在上世纪的七、八十年代可能会火,但在四十多年后的今天,已经没有实用价值了。

就换掉6Z4是好主意其他不行音质会变

换掉6z4就行吗?非也。换掉以后高压电压会升高不少,几乎所有的管子的工作点都会变化,说不影响音质那是不可能的。

整流管换掉,指示灯换掉,调谐指示管去掉。这些是比较靠谱的,也简单可操作。如果担心整流管更换以后电压高,可以重新调节工作点。主要是帘栅极降压电阻。
剩下最耗电的是6P1,很多后期的电子管收音机一般用在较低的屏压和屏流下,已经要省电不少,这样也更利于延长管子的寿命。6P1的灯丝电流并不高,比6N1还低。

bluethinkksj 发表于 2021-7-28 06:43
整流管换掉,指示灯换掉,调谐指示管去掉。这些是比较靠谱的,也简单可操作。如果担心整流管更换以后电压高 ...

收到,谢谢!

还有一种玩法,就是分几段调节6P1的工作电流,用波段开关改变阴极电阻大小即可。
如果是小音量,就用更小的工作电流,这样耗电会降低很多。而当需要大音量的时候,切换回大的工作电流即可。
电子管收音机输出功率比晶体管大了一个数量级,在绝大多数的情况下,输出都是超出需要的。

如果不考虑音质,也可以考虑改滑动甲类,那效率就更高了。

只有第一条实用可取!

再则 指示灯改LED和限流电阻(所有指示灯尽量串联喔),6P1也改石!!

6E2(或6E1)灯丝加开关控制!!!

现在市电电压普遍偏高,功率与电压的平方成正比,本人自制了一个小功率自耦调压器,把电压控制在适当范围,可以节约电力。

白居不易 发表于 2021-7-28 12:58
现在市电电压普遍偏高,功率与电压的平方成正比,本人自制了一个小功率自耦调压器,把电压控制在适当范围, ...

空载损耗大于那点节约的电能吧。
回复 支持 0 反对 1

226291 发表于 2021-7-28 14:49
空载损耗大于那点节约的电能吧。

支持!!!!(反对点错了)