矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: rat

收音机很多个电台一起唱是什么问题?

选择性 性能变差。

正直电子 发表于 2020-4-18 16:06
本振有一个土办法:用另一台中波收音机接收它的本振信号。假设低端电台535,中频465,那振荡频率就是1000, ...

我不是很明白您的意思。我还有一个电子管收音机。中短波收音正常。怎么操作?在我这里白天在900khz和1200附近能收到电台,晚上就更多了

rat 发表于 2020-4-18 19:30
我不是很明白您的意思。我还有一个电子管收音机。中短波收音正常。怎么操作?在我这里白天在900khz和1200 ...

其实挺简单的,两台收音机靠近一点。收音机上面的刻度是频率,把电子管收音机的频率调到中波1000KHZ靠上一点看看转动您的收音机拨盘到低端时,听听电子管收音机是否会在某一个点无声?如果有反应,振荡就正常,如果没反应,基本可以确定振荡不正常,检查振荡线圈。

试了一下,把电子管收音机设在1100khz附近,此时电子管收音机没有电台只有中波机特有的噪音。转动坏的收音机的调谐,电子管收音机声音没有明显变化

震荡线圈是哪个?晶体管坏的可能性大大大?

判定变频级本机荡是否起振,可以量变频管发射极电压的同时,短了双连的振荡连使期停振,看发射极电压是否降低。如果降低了说明变频极工作正常。

您这个机子这个情况应该是465中频失调,中频没在465KHz

有朋友愿意有尝维修这个收音机吗?以一个凯歌6晶体管收音机作为酬谢,品相远没有这个好,也是坏的,

2楼说的对

看这情况,或许中周也乱了,如病机靠好机很近,好机还是收不到病机本振,中周和本振都被乱拧过的可能性很大。
不知现在用的是电池还是交流电,若用了交流电,听到的电台往往只是通过电线传入了没走正道的信号。

rat 发表于 2020-9-20 17:00
有朋友愿意有尝维修这个收音机吗?以一个凯歌6晶体管收音机作为酬谢,品相远没有这个好,也是坏的,

我愿意无偿为你修理这台收音机,如果你相信我的话。简单自我介绍:修理电视机,收音机数百台,手里有各种老电子元件。有信号发生器,等仪器。喜欢修理老收音机。  朋友只需要支付邮寄回去的邮费,或者到付就可以。可以先站内短信联系。

评分

回复 支持 2 反对 0

pjl_21 发表于 2020-9-29 20:04
我愿意无偿为你修理这台收音机,如果你相信我的话。简单自我介绍:修理电视机,收音机数百台,手里有各种 ...

给老坛友加分鼓励。

直观来看所有带磁芯的包括三个没屏蔽罩的,短波天线线圈,短波震荡线圈,中波振荡线圈,三个中周,都拧得很乱很乱很乱,磁帽都快拧碎了,要没毛病就怪了。

pjl_21 发表于 2020-9-29 20:04
我愿意无偿为你修理这台收音机,如果你相信我的话。简单自我介绍:修理电视机,收音机数百台,手里有各种 ...

热心人啊,必须顶起来

首先很感谢大家关注这个帖子,尤其感谢pjl先生愿意帮我维修这个收音机,我原本都和潘先生说好在去年10月份把这个机子寄给潘先生代我维修,但是本人实在太懒了至今无任何推进这件事。前段时间在坛友处买了两个信号发生器,原本是打算拆了信号发生器的空气联做收音机的,又放在一边吃灰了,现在有坛友再次关注这个帖子,我其实手上工具应该也是有的,万能表,示波器电烙铁这些都有,现在还有信号发生器,能不能自己试着修一下,希望大家指点一二。