矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

收音:难以绕开的城市屏罩

别说城市,农村里也一样。除非去没什么电路的野外,使用电池听中波,否则,对于中波,是想也别想了。

过去我很迷信数字调谐收音机,数字机就买过  6   、7台,听短波VOA,BBC等。由于收听环境的恶劣,现在不在欣赏这些高大上的数字机。一般只听调频,偶尔听听中波。短波基本不听。收音机也只关注那些简单的调频/调幅2波段了

城市里就别谈收听中波了,我骑山地车把收音机带到离城10Km的地方,本想那里的电磁干扰小一些,没想到同样无法收听,倒是在那里的山上收听调频效果更好了,比家里多收了两个台。

收音机,随着俺老去,似乎也在淡出这个世界。

赞同楼主的认知!
我现在其本不听收音机了,早年的上海【312】,德生9700,....直到前两年买的索尼中波王,扔到一边藏起来了!军用短波收信机7512现在短波段也收不了几个电台,楼房里的干扰噪音太大!只有调频广播收音机听一听,我们这里距离北京近,北京的电台挺多的。
下载安装网络收音机软件,国外电台多多!我喜欢

评分

七林哥哥 发表于 2020-3-30 13:22
城市里就别谈收听中波了,我骑山地车把收音机带到离城10Km的地方,本想那里的电磁干扰小一些,没想到同样无 ...

俺也干过这事儿。1973年俺带着自攒的收音机骑车去香山,在“鬼见愁”(现在好像叫“香炉峰”)上收听,不过由于是白天,接收效果体现不出来。那时候的接收环境还是很不错的,市里其实就已经非常好。此前在江西(五七干校)用海棠401电路攒的收音机就能有很好的接收效果。

星黎飞 发表于 2020-3-30 13:53
收音机,随着俺老去,似乎也在淡出这个世界。

赞同楼主的认知!

俺是因为1975年兴趣完全转向摄影,无线电DIY的活儿就彻底放弃了,直到本次疫情宅在家里没事儿,才又攒了两架收音机,距上一次DIY无线电(双稳电路的八通道遥控)已近半个世纪啦

zxzdm189 发表于 2020-3-30 13:18
过去我很迷信数字调谐收音机,数字机就买过  6   、7台,听短波VOA,BBC等。由于收听环境的恶劣,现在不在欣 ...

前几天用9088天攒了一架调频机,音量挺大,灵敏度也还可以,就是有工作偷停现象(广播信号突然终止但指示灯还亮),拨动可变电容立刻恢复正常,但频点飘移。判断是频点突发飘移导致信号中断。但手头没有高频胶,无法封固线圈,就又仍在一边啦

各种电器太多太密集,

和楼主有同样的看法,现在的收音机调幅波段基本无法收听了。我的收音机也只是听听调频波段。

我的想法是也是听着费劲的频段越是想听!

90不留宿 发表于 2020-3-30 13:52
停电了,一切就恢复了,

说的太对了。我用车机在停电后接上蓄电池供电,中波电台满满。

378667894 发表于 2020-3-30 21:42
与楼主有同样的看法,现在的调幅波段基本无法收听了。我的239放在那里吃灰,收音机也只是听听调频广播……

其实,有点儿怀念听调幅波的年代,怀念偷听美帝、苏修的对华广播  所以,新买两部收音机希望有点儿收获,遗憾的是空间磁场环境太差,希望落空

200p和510p应该是中频变压器槽路电容,非中和电容。