矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 中原剑客

松下HD100AM录像机播放无图像无声音求助,请高手指教!

哪位老师知道怎样用肉眼辨别磁鼓的好坏,如更换怎样拆卸

lzzsir 发表于 2020-4-5 13:56

借用别人的图片,放大镜肉眼看看是否缺角、断线,量量阻值,是否准确,仅供参考,

已经算高手拉 问问楼主 磁鼓不拆加油方法找到了吗 求分享 我的f55意也是噪音大 另外需要加什么油呢

mmmm5555 发表于 2020-4-6 20:33
已经算高手拉 问问楼主 磁鼓不拆加油方法找到了吗 求分享 我的f55意也是噪音大 另外需要加什么油呢

不拆不好加,拆的时候上下磁鼓间垫厚纸片,先拆磁鼓上面的接地,然后拆上磁鼓中间的三个螺丝,好想是梅花的,拆开就可以上油了,我滴了两滴缝纫机油,仅供参考。

中原剑客 发表于 2020-4-6 22:38
不拆不好加,拆的时候上下磁鼓间垫厚纸片,先拆磁鼓上面的接地,然后拆上磁鼓中间的三个螺丝,好想是梅 ...

接地是哪个,能否用图说明一下谢谢你,上下垫厚纸片是保护磁鼓不要被划伤吗,滴油是往哪个位置呢,如果有图就好了

huaan8 发表于 2020-4-1 06:55
生命不息,维修不止,我也爱捣鼓,HD100的录像机维修了好几台,各种问题都有,楼主提到的问题也曾遇到过。

你好有没有呀带轮升降齿轮对位图。谢谢。

lzzsir 发表于 2020-4-5 13:56

磁鼓更换记得是,先吧焊点,焊开
然后用两个螺丝,上到磁头的螺丝孔里
然后就是拔
记得当时好像做个一个小工具,类似拉马
一个小铁片,两边螺丝上到磁鼓磁头孔,中间一个螺丝顶
几十年不玩这了,忘记了,好像是这么弄的

HD100比F55的机器应该好吧,K机芯,齿轮大,不容易坏
其实,玩录像机,夏普的也不错,机芯稳扎,电路也挺好
印象当中,JVC好像是中置带仓,电路板在低下,
当年的录像机,简直是个高精尖的机电一体化产品,还大都是模拟的
那玩意,也就日本人好研究那东西
别的还真是不好整出来个录像机来
看起来,大家都很喜欢玩这个情怀的玩意

磁鼓的问题

你好,松下HD100 色差板 电容怎么看规格?我也想在淘宝买几颗不知道怎么看规格,谢谢

temp21 发表于 2020-9-28 17:41
你好,松下HD100 色差板 电容怎么看规格?我也想在淘宝买几颗不知道怎么看规格,谢谢

第一行容量,uf;第二层电压,V。

中原剑客 发表于 2020-9-29 13:03
第一行容量,uf;第二层电压,V。

谢谢,板子上写的A,有点懵了。买了3台只有一块色差板是好的,看你发帖 想试试能不能弄好另外两块

temp21 发表于 2020-9-29 15:47
谢谢,板子上写的A,有点懵了。买了3台只有一块色差板是好的,看你发帖 想试试能不能弄好另外两块

一般都能搞好,电路虽然复杂,独立原件多,有利于提高维修技术,我也就年初的几个月玩的多些,现在修好后就躺那落灰了

中原剑客 发表于 2020-9-30 08:15
一般都能搞好,电路虽然复杂,独立原件多,有利于提高维修技术,我也就年初的几个月玩的多些,现在修好后 ...

买了点电容,换了三块陶瓷板都恢复了

temp21 发表于 2020-10-13 10:24
买了点电容,换了三块陶瓷板都恢复了

恭喜恭喜,修好还是很有点小成就的

录像机机械上的故障多一点,电路方面修理最好使用示波器