矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茉莉银毫

【小胆功放 好声音 胜似 3000B 】?

正在做pcl86单端,只要电路对。工作点合适,元件合理,出好声应该不是太难吧,和谁比更好更坏就是见仁见智各花入各眼吧。

richardshui 发表于 2020-3-14 21:59
正在做pcl86单端,只要电路对。工作点合适,元件合理,出好声应该不是太难吧,和谁比更好更坏就是见仁见智 ...

千万别比,一比就坏了好心情

好多胆机线路都号称超300B,楼主不用这么认真,就是个声音不错的复合管的小单端罢了,唯一好处是它是三极管线性什么的好一些。

于海旺 发表于 2020-3-14 21:42
楼主说的是PCL86孪生管,不是你那个EL84 。用途不同设计理念不同。你用考虑成熟在“兴师问罪”
  ...

回于版: 我是在回13楼的新问题,不是我跟不上,只是楼主跳跃得太快。

茉莉银毫 发表于 2020-3-14 21:08
我也觉得 6P14 不好,为何 6P14比6P1贵呢?

我觉得吧,6p14也好,6p1也好,几块十几块的管子,就是300B吧,一对普通的也就几百到千把块钱,这个年代人人都买得起,自己乐了买一对玩玩,又不是批量买来开厂,这些比较有何意义呢? 一千个人心中有一千个哈姆雷特,自己实践才能体会个中滋味。

要PCL86 小单端功放声音好胜似300B做机有诀窍………

莫非两种胆机都作了,比较出来的,否则有点象吃不着葡萄,就说是酸的,只有喜欢,才好,不要攀比。

个人比较喜欢6N1和6N5P真就是各有所爱,没有一个统一的评判标准说谁就是比谁好什么的

楼主可能初来乍到,当年有个自称会设计制作电子管的打不死的猫,把我们骂的狗血喷头。我只想奉劝一句,无论300B还是PCL86都要用心去做,虽然本人一贯提倡修旧利废,但关键部分决不能含糊,指望用三级收音机拆出来的输出变压器(包括各种电源变压器)和6寸半所谓全频喇叭能出低音是痴人说梦。何况6P1和6P14(EL84/6BQ5)两个不同结构的管,其风格有明显区别。即便是厂家产品,斯巴克胆机由于追求欧洲风格,照样被说成胆机石声。胆艺轩里反映300B出太监声的也绝非个案。

白版所言极是,不管什么管子,输出变压器和喇叭才是最关键。不来来回回折腾几次不是发烧友。
此外,还要有金耳朵,要有能够分辨音响好坏的耳朵可不是十天半月就可以办到。这可是需要到音乐厅现场,认认真真到欣赏交响乐或者乐手演员到歌喉,再与喇叭比较,分析...

300B落后了,潮流流行用6K3當功放。

6K3(6K3P、6SK7GT)推挽功放早在五六十年代就有人制作过,300B给前级做整流也有人用过。威廉逊三极接法功放与超线性电路发明都已经七十年出头了,所谓新潮基本都是炒冷饭。

PCL86能 胜似 3000B说明300B也不是什么神管。300B不过是被抬上了神坛而已。就像明星一样没有粉丝就是普通人。

merrymakers 发表于 2020-3-14 22:29
回于版: 我是在回13楼的新问题,不是我跟不上,只是楼主跳跃得太快。

刚说到 PCL86  马上又说 6P14,是因为 以前无线电杂志上说 PCL86 五极管 与6P14一样。。。