矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: newstudent

红板了,而且有蓝光,怎么整?

chenananjinpei 发表于 2020-3-8 19:53
是不是功放级已有高频寄生振荡了?

这个怎么排查?

可以在靠近6P3P的屏极处增加一个小电感,比如10-20圈的。也可不用电感,而用电阻,20-50欧的。功率要够。

chenananjinpei 发表于 2020-3-9 08:18
可以在靠近6P3P的屏极处增加一个小电感,比如10-20圈的。也可不用电感,而用电阻,20-50欧的。功率要够。

曾加过30欧姆电阻,没什么效果。

屏流太大了。加大栅级负压,把屏流降下来。没电路图,但感觉应该是有栅级负压电路的吧,应该是负压有点不足。如果无负压的电路,那就得加大阴极电阻了。

翌阳 发表于 2020-3-9 19:36
屏流太大了。加大栅级负压,把屏流降下来。没电路图,但感觉应该是有栅级负压电路的吧,应该是负压有点不足 ...

图来了,请指教。
与图中不同的是我用了次级双330V的电源变压器,且市电经常在240V左右。

平时无法打理这台胆机,只有周末在我父母家才能有场地和时间玩玩。
该机大概使用了5个小时,发现有若干个电阻有烧焦的痕迹,具体是功率管阴极电阻(6个1.8K/3W并联)、滤波部分R103(1.8K/3W)、R104(27K/3W)、6N8P阴极电阻(16K/3W)。以上用的都是国产电阻,质量堪忧。

考虑到板流过大以及部分电阻烧焦,现改动如下:
功率管阴极电阻(6个1.8K/3W并联)改为5个1.8K并联后360Ω;
滤波部分R103(1.8K/3W)改为四个8.2K并联后2K;、
R104(27K/3W)改为两个51K并联后25.5K;
6N8P阴极电阻(16K/3W)明天再改。
以上改动用的都是3W国产色环电阻。
现工作点如下:
阴极电压35V
阴极电流97mA。

现在其中一个声道莫名其妙出现呼呼噗噗之类低频噪音;
旋转电位器更明显,搞不清什么情况,会不会是低频自激?
关机冷却后即可恢复正常,听一段时间又来了。

newstudent 发表于 2020-3-13 22:28
图来了,请指教。
与图中不同的是我用了次级双330V的电源变压器,且市电经常在240V左右。

此电路图没负栅压,你做得对,加大了阴极电阻,可以调小屏流。然后就正常了。

翌阳 发表于 2020-3-14 08:32
此电路图没负栅压,你做得对,加大了阴极电阻,可以调小屏流。然后就正常了。

今天听了一个小时完全正常,没有红板现象。
另请教我现在的工作点正常否?
两个声道略有差异,大概是板压460V,阴极电压34.5V,阴极电阻360Ω,算出阴极电流95.8mA(两个管)。

加大阴极电阻后仔细看原来红板的管子还是有一丁点红

newstudent 发表于 2020-3-14 09:07
今天听了一个小时完全正常,没有红板现象。
另请教我现在的工作点正常否?
两个声道略有差异,大概是板 ...

甲类推挽,单看屏流应该可以,但屏压有点高,这样单管的功耗可能超过管子的最大耗散功率,可以考虑再减小点屏流。本来这管的屏压就是360V极限了。要么降屏压,要么降屏流。
如果加负栅压,把屏流降到十几毫安,甚至更小,就变成了甲乙类了,管耗下降,效率更高,音质会差。
可以考虑把阴极电阻再加大一点点。单管19W/420V=45毫安以下,45毫安应该是极限了,要红屏了。

翌阳 发表于 2020-3-14 22:08
甲类推挽,单看屏流应该可以,但屏压有点高,这样单管的功耗可能超过管子的最大耗散功率,可以考虑再减小 ...

继续加大阴极电阻会有其他影响吗?