矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教海河大师,帮忙看看这个输出变压器

自己做的输出变压器,请老师帮忙看看是哪里的问题,变压器舌宽3*3,总共绕了3300匝。次级绕了130,采用3夹2模式,初级电感9.15h,试机没有低频。看看是哪里的问题
IMG_20200227_195755 (2).jpg
IMG_20200227_195512 (3).jpg

能说说您的测试电路图吗?测试方法不对图形就这样。
初级串联一只1.5~2K电阻;次级8Ω端子并联一只8欧姆电阻再试试。

顽童50 发表于 2020-2-27 21:40
能说说您的测试电路图吗?测试方法不对图形就这样。

信号发生器接初级,示波器直接接次级

sanhua 发表于 2020-2-27 21:43
信号发生器接初级,示波器直接接次级

不行!按我说的串联、并联电阻后再测。等海河版主......

顽童50 发表于 2020-2-27 21:45
不行!按我说的串联、并联电阻后再测。等海河版主......

好的,谢谢老师

根据匝数比计算,次级8欧负载,折合到初级大约是5.5K的阻抗,初级绕组不到10H的电感量,这低频好不了。

sanhua 发表于 2020-2-27 21:50
好的,谢谢老师

同学而已。我也在等海河版主点评,从中学习。

顽童50 发表于 2020-2-27 21:59
同学而已。我也在等海河版主点评,从中学习。

您这老教授就不要客气了。

测试输出牛,就是要安装四楼您说的那样。
当然了,最好,也是最可靠、最确切的是 接入应有的电路,实际测试。

一楼图太小,根本看不起。
图一是多数频率的方波。单从图一看低频应该问题不大。楼主说的没有低频,我估计是指的听感,那需要多从音箱上找问题。

海河 发表于 2020-2-27 22:01
您这老教授就不要客气了。

测试输出牛,就是要安装四楼您说的那样。

海河版主别笑话学生啊。我告诉他接电阻测试、就是按您曾发过的测试牛电路图。希望他赶紧改过来重发测试图,然后我们一起听您点评。

顽童50 发表于 2020-2-27 22:37
海河版主别笑话学生啊。我告诉他接电阻测试、就是按您曾发过的测试牛电路图。希望他赶紧改过来重发测试图 ...

我个人觉得,楼主说的:“试机没有低频”是主管听觉方面,不是指的客观参数。

既然都已经试机了,那就应该给机器接上假负载,直接测机器的参数波形。

3X3比86的还要大3300匝电感量竟然还不到10H?是不是气隙太大了?

火星计划2009 发表于 2020-2-28 08:25
3X3比86的还要大3300匝电感量竟然还不到10H?是不是气隙太大了?

请教师兄 ,气隙怎样做才能在铁芯不饱和的前提下,实现电感最大?

这个输出变压器Z11 0.35退火片,22X33,初级0.15mm3000匝,初级阻抗3500,电感实测值:

jion 发表于 2020-2-28 11:29
请教师兄 ,气隙怎样做才能在铁芯不饱和的前提下,实现电感最大?

这就要看电流多大了,一般100MA的话根据这个铁芯气隙大概是0.18左右