矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【技术讨论】“声场”是怎么出来的

音箱听音,声场天然比耳机宽广。另外有烧友反映,耳放加前级比不加前级声场宽。我认为,人能判断音源方位,是因为双耳接收到的同一个音源的声波,存在接收时间、响度、相位三种差异,这些差异都与音源位置有确定的关系,人脑处理后可得出音源位置信息。加前级声场宽,可能是因为两声道相移差距变大造成的。

人的双耳可以分出声音的频率组成、幅度和相位......
回复 支持 1 反对 0

本人非专业,抛砖引玉,请各位指正

29BBY 发表于 2020-2-27 19:48
本人非专业,抛砖引玉,请各位指正

你玩过调音台就知道什么是声场的效果了

河西老道 发表于 2020-2-27 20:05
你玩过调音台就知道什么是声场的效果了

没玩过,还请道长唠叨几句。

评分

29BBY 发表于 2020-2-27 20:06
没玩过,还请道长唠叨几句。

调音台可以把一个声音放在左声道或者是右声道,也可以放在中间位置,还可以左声道70%右声道30%。这就是录音或者是现场效果的手法。我是搞录音的。如何把调音台用好这就是技术。

河西老道 发表于 2020-2-27 20:16
调音台可以把一个声音放在左声道或者是右声道,也可以放在中间位置,还可以左声道70%右声道30%。这就是录 ...

我好奇的不是“声场”是什么东西,而是背后的物理机理。

29BBY 发表于 2020-2-27 20:17
我好奇的不是“声场”是什么东西,而是背后的物理机理。

人的耳朵可以辨别声音的位置和远近, 这就是生物学的基础理论。

河西老道 发表于 2020-2-27 20:23
人的耳朵可以辨别声音的位置和远近, 这就是生物学的基础理论。

刨根问底。根据声音的什么特性来判断的?这就是我1楼想讨论的问题。可能和我的思维习惯有关,学工科的,一切都归结到物理上。

调音台是利用声音的强弱来实现声音位置调整的,就是调整送往左右声道信号的强度差异。

STOPYOUCAT1 发表于 2020-2-27 20:30
调音台是利用声音的强弱来实现声音位置调整的,就是调整送往左右声道信号的强度差异。

谢谢解答。我在想可以在前级加上可调移相电路,能不能适当加宽声场。

冒昧的插言:声音的远近纵深感人耳是怎样感知的?声音到达的先后?在技术上又是怎样处理的?

评分

有立体声展宽电路。一个声道的中高音信号反相以后以适当比例混入另外一个声道,就得到展宽的立体声场面。

29BBY 发表于 2020-2-27 20:45
谢谢解答。我在想可以在前级加上可调移相电路,能不能适当加宽声场。

可以,早期录音机有立体声展宽开关,就是把左右声道各取一部信号混合放大,使相位变化给人两个喇叭距离拉大错觉,当然好音响没这功能是通过音箱摆位产生自己需要声场距离,好的喇叭发声也不是一个平面,而是有前后纵深

河西老道 发表于 2020-2-27 20:16
调音台可以把一个声音放在左声道或者是右声道,也可以放在中间位置,还可以左声道70%右声道30%。这就是录 ...

您说这个可能和楼主说的还不一样。 声音定位是一回事, 但是同一个文件, 在不同的系统上 ,对于定位的表现是不一样的。楼主可能是想知道造成这个现象的原因。

29BBY 发表于 2020-2-27 20:45

过去就有立体声扩展电路,很简单,就是把LR声道的倒相信号,交叉送入LR通道,试过确实管用。