矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sj20052

自制绕线机

sj20052 发表于 2020-2-26 20:29
我想用轴承主要是考虑同心度会很好,不会晃动。

用轴承当然很好,只是加工精度要求更严格。如果有能力(有办法)固定安装就行,但制作难度增加不少。

顽童50 发表于 2020-2-26 16:45
哈哈、这个帖子了咱俩聊上了,有点喧宾夺主了
我绕制小收音机输入变压器是:用一截竹筷子插上骨架 ...

用一截竹筷子插上骨架,用调速手枪钻(放在腿上)绕。

0.05线径能在这样的情况下把输入变压器绕好。佩服你的技能。赞一个。

乐在其中 发表于 2020-2-26 23:45
用一截竹筷子插上骨架,用调速手枪钻(放在腿上)绕。

0.05线径能在这样的情况下把输入变压器绕好 ...

你亲自试一下,很简单。前些日子我做了一个老爷子板的《简易高低频信号发生器》,里面的音频震荡线圈就是这样绕的,没用10分钟就完成了,(只双线并绕了初级、绕满为止、不计数、也不用绕次级)。这里只需要注意:漆包线轴送线(继电器线圈)不能犯卡,否则容易断线,因为转速较高。

漆包线轴送线(继电器线圈)不能犯卡,否则容易断线,因为转速较高。
这就对了。我就是因为老断线,始终绕不好。

乐在其中 发表于 2020-2-27 00:01
漆包线轴送线(继电器线圈)不能犯卡,否则容易断线,因为转速较高。
这就对了。我就是因为老断线,始终绕 ...

哈哈,别着急、慢慢来。我反复试验过,手枪钻放哪也不如放在大腿上,坐稳了,保证你一次成功。

顽童50 发表于 2020-2-26 22:57
用轴承当然很好,只是加工精度要求更严格。如果有能力(有办法)固定安装就行,但制作难度增加不少。

DSCN0852 - 副本.jpg [attachimg]我看到摇椅从中得到启发,让铁条从轴承中穿过,把轴承用铁皮包住上部固定在木头上就行。因为滚珠转动阻力很少,轴承的外圈和内圈的固定不必很牢固即行。只要铁条够直,转起来晃动很小,是其它方法难以达到的。
DSCN0850 - 副本.jpg

128032949qq 发表于 2020-2-26 20:37
楼主用的可能是霍尔开关吧,手机里一般没有干簧管。

我不知道是什么,网友有文章说手机里用磁控开关,我这个是手机中拆出的,外形请看前面的图,磁铁靠近时会发出嘀的一声,内部触点接通。