矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sj20052

自制绕线机

手摇钻啊,我的还扔在工具箱里呢,它算是我最早的工具之一了。

lhjacc 发表于 2020-2-24 17:48
干簧管,有两种,状态不一样,常闭和常开~

有干就有湿,里面充水银那种,蛮有意思的

您这个绕线机不好用。用过就知道了。
1. 摇把横着摇会造成身体左右晃动、影响左手排线的稳定性;
2. 绕制变压器大多是使用1:1转速,您这个没有;
3. 干簧管触发计数器、只能加、不能减。无论多高的高手绕线圈时都有叠加后退绕重新排线的时候,您这个倒退数也会+1的,造成混乱。
说这么多是因为我用过类似的计数器,很烦人。 无奈后来改用跳绳手柄做计数器了,很好用。

顽童50 发表于 2020-2-24 21:38
2. 绕制 ...

你是真正做过用过的,意见很实在很到位。我想将就用一下还可以,绕胆机电源牛用乱绕法,如要整齐的放慢速度。学习你的经验,计数器改用录音机上的或跳绳上的较好,进退均可。另只要转过角度使摇把放在上方会顺手些。

顽童50 发表于 2020-2-24 21:38
2. 绕制 ...

想了一下,要1:1速度,就直接一手拧转骨架,一手捻线不就行了吗?相当于只利用它作支架支撑。

sj20052 发表于 2020-2-24 22:08
你是真正做过用过的,意见很实在很到位。我想将就用一下还可以,绕胆机电源牛用乱绕法,如要整齐的放慢速 ...

其实还是放弃这个手摇钻,另辟新径。你说的:“放慢速度摇”是不可能做到的,速度控制不均匀哪里还有精力去排线。当然绕其他“王子骨架”的变压器乱绕也能用,绕胆机电源不行,胆机电源需要做静电屏蔽、也就是说必须排绕、不能乱绕!输出变压器更不容易做好。

还是找材料重新设计制作吧。工欲善其事,必先利其器;磨刀不误砍柴工。有了顺手的绕线机才能出好作品。你说呢。

我也给你上一个我曾用过的自制绕线机,主轴用闭门器调节杆,后面的摇把也很简易,支架、轴套等都是代用品。

我也给你上一个我曾用过的自制绕线机,主轴用闭门器调节杆,后面的摇把也很简易,支架、轴套等都是代用品。

谢谢你的指教,决定重新构思制作。这这个主轴是用轴承固定的吗?

顽童50 发表于 2020-2-24 22:28
其实还是放弃这个手摇钻,另辟新径。你说的:“放慢速度摇”是不可能做到的,速度控制不均匀哪里还有精 ...

顽童牛,做的绕线机厉害。

sj20052 发表于 2020-2-25 08:13
谢谢你的指教,决定重新构思制作。这这个主轴是用轴承固定的吗?

不是轴承,就是闭门器上面的轴套。内径略小一点点,用手枪钻卡钻头、外面裹水砂纸涂机油研磨了一下,保证滑快而没有矿量就行了。将轴套铆在一小段角铁上,下面用硬木块垫高,一个简易绕线机就基本成型了。
后来觉得不好用有改成了这样:

就是这个闭门器调节杆,轴套也是原有的。

就是这个闭门器调节杆,轴套也是原有的。

用跳绳计数器比电子的更好用,不怕回退,技术准确

用跳绳计数器比电子的更好用,不怕回退,技术准确

顽童50 发表于 2020-2-25 13:39
不是轴承,就是闭门器上面的轴套。内径略小一点点,用手枪钻卡钻头、外面裹水砂纸涂机油研磨了一下,保证 ...

跳绳计数器这个法子很不错,赞一个

twsg 发表于 2020-2-25 13:54
跳绳计数器这个法子很不错,赞一个

谢谢您的赞。这都是不花钱想出的穷折腾办法。业余玩花几百元弄个绕线机感觉不划算,土办法弄一个“半自动”绕线器、自己用、慢慢习惯了、掌握好规律也完全能用。总之比纯手摇排线要轻松的多,而且线拉的也比较紧、松紧度也较均匀。 不够后来又改了,地摊看到一个半残废的绕线机,15元买下了,又一番改造,现在是这个样子了:

您做的这个就高级了!是全自动的,赞一个!

29BBY 发表于 2020-2-24 17:06
难道要拆个微波炉?是“干簧管”吧。

对的就是磁铁控制那种干簧管。

顽童50 发表于 2020-2-25 14:19
谢谢您的赞。这都是不花钱想出的穷折腾办法。业余玩花几百元弄个绕线机感觉不划算,土办法弄一个“半自 ...

你做的这个厉害呀,向你学习。我有个新的设想,你看看是否可行?请你指教。用自行车的后轴,配内径10MM的轴承2个,手摇把,跳绳计数手柄,可做一个同心度很高的绕线机。某宝网上有类似构造的售,200元左右。