矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yan

制作小型低频功率放大器

jiachangchun 发表于 2020-2-14 11:27
楼主继续试验,我想做一个更大功率的,100~200瓦左右,12伏电源,功率管我有4只3AD18,哪位高手能给设计一 ...

100W输出时峰值电流十七八安了,低压大电流设计效率是非常低的。

jiachangchun 发表于 2020-2-14 11:27
楼主继续试验,我想做一个更大功率的,100~200瓦左右,12伏电源,功率管我有4只3AD18,哪位高手能给设计一 ...

《低电压晶体管电路》里有这样的设计,很详细。

luhuineng 发表于 2020-2-14 11:53
如果加了大环负反馈的话那么推动级测出来的失真有可能就像17楼所说的是整体失真。推动级输出包含了失真校正 ...

这个我在搭棚焊接时做过大环路负反馈,转移到板子上之后就没有大环路负反馈了。

这是《低电压晶体管电路》当中的设计。这个变压器就够你玩的了。 IMG_20200215_0003.jpg IMG_20200215_0001.jpg
我手里没有3AD30,连3AD6都没有,只有一堆3AD4和3AD5,和3AD6性能基本一样,但是那种圆形装的。

漂亮。接线端子不配套,“差评”。

在家闲着实在没事,又仔细调整了下末前级的工作点,原来消顶的波形有了明显改善,变得圆润了,不过还有有失真的。看来下一个调整目标应该是负反馈了。经过今天的调整,最大功率输出又加大到了,测电阻两端电压为4.2V,电阻为8.2殴,计算得2.15W,波形不失真的情况下是3.05V,大概是1.13W。

L北斗 发表于 2020-2-15 11:10
漂亮。接线端子不配套,“差评”。

只是随便玩玩。

音质咋样,

锗管的截止频率非常低,感觉用共基极电路会好一点。

改进的如何了?失真减小没

昔日重来 发表于 2020-2-13 12:33
最后那个是中学科技上的吧?你测的电压为4.9V,可以用示波器看一下波形是否失真,也有可此时是失真后的基波 ...

有变压器的功放,不太容易做好,关键的问题时变压器。
最近做了一台牛入牛出的晶体管功放,用的是硅管,声音很有韵味,接近电子管功放的音色,听人声很舒服,缺点是低音下潜不深。
输入变压器用的是EI41的铁芯,迭厚21毫米,初级1600匝,次级2*187匝;
输出变压器用的铁芯是EI66,迭厚35毫米,初级2*210匝,刺激120匝。输出变压器计算时最低频率按30Hz,但是绕制好的变压器频响有多宽没测过,就是感觉低频不太好。

这种功放用电子管6P1输出铁芯,线径加粗,做出来效果惊人。