矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yan

制作小型低频功率放大器

luhuineng 发表于 2020-2-13 03:06
把C2减小后低频增益变小,相当于提升了高频,声音当然尖啦。这电路对交流完全是开环,失真是比较大的。楼主 ...

我在搭棚焊接时是加了两条负反馈的线从喇叭端反馈回输入端,确实音质有明显改善,转到这个板上后,这块板并没有大环路负反馈,我也就没加。本来做这个电路就是为了实验,当初是想把功率管处焊上插座,便于实验不同的晶体管进行实验,纯是为了玩,并不想用它干什么。试想现在一个LM386都比它好不知多少倍,只不过集成电路可玩性不高,没有分立原件这样可操作的东西多。

luhuineng 发表于 2020-2-13 03:32
根据变压器参数计算,8Ω喇叭折射到初级单边阻拦为16.3Ω加上发射级落地电阻5.1Ω得21.4Ω。(因为末级工作 ...

这个电路发射级电阻最终用的是1殴的不是5.1。另外当初我这个电路实验时参考了一些杂志上的介绍进行计算的,计算结果也不一样。还有就是我在输入1000HZ连续波信号时,在喇叭端测得的电压是4.9V,4.9*4.9/8=3.0W。这也就是我说这个电路最大可达3W的原因,是实测的结果。

最后那个是中学科技上的吧?你测的电压为4.9V,可以用示波器看一下波形是否失真,也有可此时是失真后的基波+谐波的总分量,另外喇叭是感抗元件,有可能此时感抗大于8欧,最好用电阻做负载测一下,比较合适。总之,有变压器的功放,和集成电路音色完全不同,值得研究,我对此也很有兴趣

昔日重来 发表于 2020-2-13 12:33
最后那个是中学科技上的吧?你测的电压为4.9V,可以用示波器看一下波形是否失真,也有可此时是失真后的基波 ...

测最大功率输出失真是一定的,不失真的情况下肯定没那么大的输出。对于感性原件,我回去换成纯电阻再测一测,有可能象你说的,有道理。

不错,引人入胜。

yan 发表于 2020-2-13 11:49
这个电路发射级电阻最终用的是1殴的不是5.1。另外当初我这个电路实验时参考了一些杂志上的介绍进行计算的 ...

如果发射级电阻是1Ω,喇叭折射到初级(单边)的阻拦16.3Ω。加上发射级电阻1Ω等于17.3Ω,则
输出功率为(9∧2)/17.3=4.67(W)
喇叭所得功率为4.67×16.3÷17.3=4.4(W)。
减去管子压降和输出变压器损耗差不多也就是你测得的3W了。
分立功放确实比集成块好玩多了,集成块顶多就是换换电容。

现在的问题是推动级有失真,前级和功放级还可以。

接入8.2殴的纯电阻,测得两端电压2.8伏,功率不到一瓦,不过应用上不可能接纯阻性负载呀,还是得接感性负载。另外,推动级有失真,还得调。
测试了一下电脑声卡示波器, IMG_20200213_183903.jpg
这是推动级产生的失真 IMG_20200213_183228.jpg
这是功放级 IMG_20200213_172906.jpg
这是经功放级放大后的失真,倒相了 IMG_20200213_172620.jpg
这是前置级 IMG_20200213_172359.jpg

luhuineng 发表于 2020-2-14 02:18
如果发射级电阻是1Ω,喇叭折射到初级(单边)的阻拦16.3Ω。加上发射级电阻1Ω等于17.3Ω,则
输出功率 ...

你引用的公式有误,如果是折算初级半边的阻抗,那么下面还要除以2,为2.33瓦,如果是折算到整个变压器的初级,那么上面要乘以2,结果是一样的,可以验算。我计算理想状态是2.49瓦,你这里算进了那个射级电阻,所以输出下降了。实际上变压器初级还有直流电阻产生压降,还有饱和压降,还有射级电阻上的压降,使得C极电压不足9V,加上变压器自身的铜损铁损,最后也就差不多2瓦吧

虽然最后接的是喇叭,但是测试调试都是以纯电阻负载为准,这样不会产生偏差,因为喇叭的尺寸,功率,都可能随时更换,尤其是作为产品的厂机,必须是纯电阻测量的指标,否则一旦有纠纷打官司都说不清。还有,你那个推动级失真,如果是接有负反馈的话,很可能是你的功放级本身失真造成的,这样反馈电压回来刚好抵消了功放级的失真。还有一点,如果是在示波器上看见正弦波形刚好到变圆变钝,此时的失真已经大于10%,你可以作为参考

17楼自上而下第六图中给出的那个输出功率公式,加了一个0.5的经验系数,也就是只有理想状态下的一半,是把各种损耗全部折算进去后的结果,这是相当严格的门栏了,按这个公式那么负载上的功率只有1.2瓦,你用电阻测得2.8V,也就是1瓦模样了

楼主继续试验,我想做一个更大功率的,100~200瓦左右,12伏电源,功率管我有4只3AD18,哪位高手能给设计一下。

jiachangchun 发表于 2020-2-14 11:27
楼主继续试验,我想做一个更大功率的,100~200瓦左右,12伏电源,功率管我有4只3AD18,哪位高手能给设计一 ...

红旗100,飞跃JK150,现成图纸,不过那些都是大声公,谈不上品质,不过12V下不容易达到那么大功率,电流太大了,各种损耗大大上升,电阻上是平方关系....

如果加了大环负反馈的话那么推动级测出来的失真有可能就像17楼所说的是整体失真。推动级输出包含了失真校正信号。楼主不妨测试一下两个功放管的大电流β值,看看是不是相差太大。

jiachangchun 发表于 2020-2-14 11:27
楼主继续试验,我想做一个更大功率的,100~200瓦左右,12伏电源,功率管我有4只3AD18,哪位高手能给设计一 ...

12伏想出100瓦有点难度,另外100瓦的话,光变压器就够你玩了。