矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

吐槽我做直流电源的事

来矿坛有些年了,记得几年前,论坛里做电源火了一阵子,当时我也头脑一热,加入期中,但是因为好多事情,一直拖拖拉拉的,水平低肯定是一个重要原因了。
记得看人家做,自己也做,就是仿的那个经典的,做了一半,看人家做了数控的,自己看着眼热也想做,也没想那么多,难度一下子就上去了,磕磕碰碰直到现在,勉强算是做出个东西来,可是接上负载,电压就降了。自己半桶水的水平,也是难解,唉

评分

xisogou 发表于 2020-2-4 12:00
我按照图中的白线,焊了两根铜线,电压降有改善,设定1V,空载1.05V,带负载输出0.98V
R7是1欧姆的检流 ...

我按照图中的白线,焊了两根铜线,电压降有改善,设定1V,空载1.05V,带负载输出0.98V
R7是1欧姆的检流电阻,精度是1%的。R3、R4两只均流电阻是1欧姆,精度5%的
如果用R3、R4两只均流电阻当作检流电阻用,应该怎么做呢?

两个画叉处切断了吗?如果没有,切!

要我说这块板的问题是接地没做好,上方的那条白线是参考地,ADC、DAC以及所有运放的参考地的电位要与此线等电位。

输出电压跌落70mV,您的反馈分压比是17.5,这意思就是地线和信号线上只要有4mV的压降就会出现此现象。测测带载后"OUT+"与ADC、DAC的接地脚之间有压差吗?运放的参考地是负电源的中点电位,测一测中点电位与"OUT+"有压差吗?

R3、R4作检流电阻用,您要重新算一下用于检流的运放的增益。
假设您的DAC、ADC上限是5V,电源的额定最大输出是5A,则要求检流运放输出为1A/V。R3、R4均为1欧姆,并联后为0.5欧姆,通过5A电流时压降2.5V,而您预期是检流运放在5A输出时对应输出5V电平,则运放增益应为2,要调一下运放反馈电阻的阻值。

输出电压跌落这个看似简单的问题,解决起来其实不容易,要充分理解您用的这个电路才行。首先是之前跟您说的地平面等电位问题,地电位不相等,其他都是白搭。还有整个回路的电流增益够不够,具体到您这个电路,就是提供给推动管的电流够不够,做调整用的运放的拉电流能力够不够等等。

一两句话难说清,话说回来,您这板子再加上用的是别人的电路,期望输出与设置严丝合缝、待载后输出纹丝不动,不是很现实。别着急慢慢来,先做成一个玩玩,再慢慢改进。重新理解电路、重新画块板子,有时间就捣鼓捣鼓。

评分

回复 支持 1 反对 0

眼看又上班了,又没时间了

大男孩 , 这就是爱“折腾”,其中的乐趣自己能体会

这段时间把闲置很久的太阳能板焊钢架上了楼顶,一个KA3003D数控电源散热片很小,靠风扇散热,噪音大,换了个大散热片。丢弃风扇了,各种切割,钻孔,功丝。一天又去了。每天找点事来做

评分

有空就是要找些事折腾!

世佳电器 发表于 2020-2-1 21:49
这段时间把闲置很久的太阳能板焊钢架上了楼顶,一个KA3003D数控电源散热片很小,靠风扇散热,噪音大,换了 ...

看看我的散热片,用的50*30的角铝,本来也想加个风扇的。当电流大的时候也热,但是不烫手,风扇先没装

享受的就是个过程……

你去钓鱼,花几千块买装备,钓几两鱼回来划算么;去网吧打游戏,熬个通宵打个大BOSS,能当饭吃么

书到用时 发表于 2020-2-2 09:23
数控电源不难啊,电源模块的几个精华帖子都是很好的参考。

看了,要不然我根本做不出来,但是接上负载,电压降,这个没搞明白。

小马拉大车,看看是否变压器功率不够?

xisogou 发表于 2020-2-2 15:01
看了,要不然我根本做不出来,但是接上负载,电压降,这个没搞明白。

这个要看你接·多大的负载。电路用的是哪个?

陌上农夫 发表于 2020-2-2 15:43
这个要看你接·多大的负载。电路用的是哪个?

接的是一个2欧姆的电阻,
我自己画的图

xisogou 发表于 2020-2-2 16:08
接的是一个2欧姆的电阻,
我自己画的图

图不全无法判断,截个完整的图看看。

另外,此图把运放供电的地(即整机的正输出)作为整机的地,画出来会直观很多。

bg1trk 发表于 2020-2-2 16:40
图不全无法判断,截个完整的图看看。

另外,此图把运放供电的地(即整机的正输出)作为整机的地,画 ...

图大了 截图不清楚
用以前老图看看,参考下 是不是眼熟