矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: HD123

救万用表电路图

HD123 发表于 2020-1-31 10:09
我有点不认为表头磁钢失磁,如果表头磁钢失磁的话必然线性就会出现问题,我有个歪的47型万用表,表头磁钢 ...

你认为你的表误差很大吗?指针表想和数字表做对比是徒劳的,即使数字表只有3位半,二者的误差表达也不一样。看你前面的表述,你的表误差并不大,作为指针表完全可以接受。你说的测交流电压跟数字表一样,这就误导了你认为直流电压不准确了,只能二者兼顾罢了。
我说了,即使是失磁了,也只是差那么一点点。

岑蓉络阳 发表于 2020-1-31 12:38
你认为你的表误差很大吗?指针表想和数字表做对比是徒劳的,即使数字表只有3位半,二者的误差表达也不一 ...

但是和em7000指针表多对比,真的有差距大!其实指针表要压线才是准的!不压线,就是误差!

岑蓉络阳 发表于 2020-1-31 12:38
你认为你的表误差很大吗?指针表想和数字表做对比是徒劳的,即使数字表只有3位半,二者的误差表达也不一 ...

你看看,这是5V标准电压,和10V标准电压!你看看,误差大不?
批注 2020-01-31 131119.png
批注 2020-01-31 131711.png

10V的读数是9.9V,5V的读数是4.9V,你算算看,误差是多少?符合万用表的说明书吗?万用表的精度等级是2.5级。
2.5级是对整个刻度线长度的2.5%,10V的2.5%是0.25V,也就是说,整个刻度线上任意一个点的绝对误差不大于0.25V就是满足要求的。
如果是比较好的表,1.0级的,也就是10V允许误差0.1V,或者说整个刻度盘的长度的1%。
电阻档的精度是5.0级。
你这个除了满度达不到外,误差已经很小了。
关键是调满度值,所以我说如果已经山穷水尽了,就怀疑磁钢的磁场弱了一点点。

岑蓉络阳 发表于 2020-1-31 17:44
10V的读数是9.9V,5V的读数是4.9V,你算算看,误差是多少?符合万用表的说明书吗?万用表的精度等级是2.5 ...

关键是怎么来调这个满度值?如果说磁钢失磁,那要冲磁,这个拆表头的话风险太大!如果不小心把张丝垄断了,那就洗白了!现在就是想办法提高流过表头的电流,来调整满度值!关键是我要找到这份电路原理图!得分析电路构造.