矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

救万用表电路图

各位师傅,请问谁有A-BF393A+万用表的电路图?谢谢提供!

万用表电路很简单的。
给你个坛内链接,参考以下吧。学会了这招,你会有个飞跃的。
http://www.crystalradio.cn/forum ... p;extra=&page=1

岑蓉络阳 发表于 2020-1-29 11:18
可惜我没法见到,要不教你怎么从实物测绘电路图。
万用表电路很简单的。

师傅:我给你发两张电路板图,你能否有办法绘制电路图?

HD123 发表于 2020-1-29 11:31
师傅:我给你发两张电路板图,你能否有办法绘制电路图?

不好意思,那个帖子不是我的,我只是收藏了坛友的。几年前我做这个没问题,现在老眼昏花了,看东西很吃力的。
你不会是这个表很多毛病吧,你把需要解决的问题跟大家说,会有不少人给你指点的。
另外把照片拍得尽量大尽量清晰,因为有贴片元件,这是一。第二,要读取原件的参数对判断电路的构成会更准确更快捷的。

岑蓉络阳 发表于 2020-1-29 12:04
不好意思,那个帖子不是我的,我只是收藏了坛友的。几年前我做这个没问题,现在老眼昏花了,看东西很吃力 ...

这个表,经过我研究后发现,表盘刻度距离有误差,以电阻挡和电压档20欧和5V刻度线有点偏右,并不是在中心位置上,也就是直角90度!既然是中心零位仪表,那就得指针在中心90度20欧位置,但中心值却是20多欧了,测得电压,每个档都偏低半个刻度,比如测5V电压,实际测量只有4.85V,差半个刻度!而且直流电压档,所有档都偏低半个刻度!我想把直流电压档的分压电阻换掉!来修正这个误差!毕竟这个刻度盘,无法改变,不知道厂家是怎么印刷的?距离都刻不好!

桃花园 发表于 2020-1-29 14:46
日本表?貌似你说的数据并未超差吧。

不是日本表,只是表头是日本的!

HD123 发表于 2020-1-29 12:22
这个表,经过我研究后发现,表盘刻度距离有误差,以电阻挡和电压档20欧和5V刻度线有点偏右,并不是在中心 ...

这个表,经过我研究后发现,表盘刻度距离有误差,以电阻挡和电压档20欧和5V刻度线有点偏右,并不是在中心位置上,也就是直角90度!既然是中心零位仪表,那就得指针在中心90度20欧位置,但中心值却是20多欧了,测得电压,每个档都偏低半个刻度,比如测5V电压,实际测量只有4.85V,差半个刻度!而且直流电压档,所有档都偏低半个刻度!我想把直流电压档的分压电阻换掉!来修正这个误差!毕竟这个刻度盘,无法改变,不知道厂家是怎么印刷的?距离都刻不好!

补充内容 (2020-1-29 22:05):
上面是我复制你的话,本来需要编辑一下,因有事耽误了,特此说明,有另一楼层给你回答的。

岑蓉络阳 发表于 2020-1-29 19:42
这个表,经过我研究后发现,表盘刻度距离有误差,以电阻挡和电压档20欧和5V刻度线有点偏右,并不是在中心 ...

我现在就是在找这个电路原理图,看看直流电压档由那些分压电阻构成!

HD123 发表于 2020-1-29 19:50
我现在就是在找这个电路原理图,看看直流电压档由那些分压电阻构成!
HD123 发表于 2020-1-29 12:22

你说的电阻档中心阻值不准,是否有用标准电阻去校验的,同理,直流电压档是否也用了标准电压源?
像你叙述的应当是调整下面 第 2)点的表头参数。
1)建议不要轻易去更换直流电压档的分压电阻,那是一整套的,动一发而牵全身。
2)指针式万用表以直流电流档基础上扩充出来的,如果需要调整,也是最基本的表头参数。表头电路中有串联或者并联的电阻可以调整或者更换,这一档解决了,其他的各档都准确了。如果表头电路的那一部分没有可调的,你可以像调晶体管偏流电阻那样,先用可调电阻调整到合适的阻值,再用固定的标准电阻换上去。所用的电阻的精度必须符合要求,一般最少要1%精度的。
3)除非是某一档的电阻烧毁,要更换的也只是这一档的。

岑蓉络阳 发表于 2020-1-29 22:07
你说的电阻档中心阻值不准,是否有用标准电阻去校验的,同理,直流电压档是否也用了标准电压源?
像你 ...

表头串有一个可调电位器,我调整过,已经调到0了,没法再调了!

岑蓉络阳 发表于 2020-1-29 22:07
像你 ...

我都是用标准电源和标准电阻测试的!和我买的em7000万用表还有数字万用表做对比,只有这个393A万用表不准!有误差!

最好先测一下基础档位50μA的精度再考虑是什么原因

HD123 发表于 2020-1-29 22:31
表头串有一个可调电位器,我调整过,已经调到0了,没法再调了!

如果串联的电位器调到底还不行,并且表头上没有并联的(大阻值可调)电阻,从最小的电流档(恕我眼花,看不清你照片上的最小电流档是多少电流)开始就有误差,而且是读书偏小了,电压档也是偏小,那就可以怀疑表头的磁钢失磁导致整体灵敏度下降了,充磁就可以解决,千万不可以贸然去调整那些电阻。
看看表头磁钢那里有没有调整磁场的调节片,如果有,试着调整,也许能够回复一点灵敏度,因为你相差的只有一点点。

岑蓉络阳 发表于 2020-1-31 09:24
如果串联的电位器调到底还不行,并且表头上没有并联的(大阻值可调)电阻,从最小的电流档(恕我眼花, ...

我有点不认为表头磁钢失磁,如果表头磁钢失磁的话必然线性就会出现问题,我有个歪的47型万用表,表头磁钢失磁了,在同一个档位比如10V档,测试5V电压,测得5V电压就可以压线,但是测10v电压就不满偏,只有8点多伏!然而这个表就不一样,线性很好,每个档误差在同一个档测不同的电压都偏低半个刻度!显然不是表头磁钢失磁!况且这是张丝表头!要说调磁钢片,这没法调!这个表测交流电压很准,可以和数字表测得数据一样!