矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

110v电唱机插220伏坏了不会弄

刚买的电唱机不到一星期,本来是好的,也有220转110电源,之前也先插它转换呢。
昨天忘记转换了,直接插220了。开机闪1秒左右,灭火了。
然后拆开看保险丝断了,手贱把保险丝连了个线,以为能好用。接上110v变压器,再开机,几秒后里面冒烟。
肉眼看电路板,发现有个c945的小三极管爆裂开了,估计是它刚才冒的烟。

肉眼观察其他部件没有鼓包没有开裂的,但个别零件有的引脚发黑,但不一定是烧了感觉。可能之前就那样,但也不保准。
情况就这样。大家能帮看看,c945这个小件肯定坏了,还哪里坏了吗?

非常感谢!!!
还没正式听呢,就通了几次电而已,这次犯浑插220坏了。郁闷。。

WeChat Image_2020011409243511111.jpg
WeChat Image_20200114092629.jpg
WeChat Image_20200114092623.jpg
WeChat Image_20200114092543.jpg
WeChat Image_20200114092531.jpg
WeChat Image_20200114092522.jpg
WeChat Image_20200114092435.jpg
WeChat Image_20200114092432.jpg
WeChat Image_20200114092428.jpg
WeChat Image_20200114092422.jpg

有变压器的,不是开关电源的,过电压可能损坏的范围较大,一点一点查吧,非常麻烦。首先需要把图纸找来,然后一路查下去。若是开关电源的,过电压基本上都是电源部分损坏,修这一块基本上就可以了。

翌阳 发表于 2020-1-14 20:09
有变压器的,不是开关电源的,过电压可能损坏的范围较大,一点一点查吧,非常麻烦。首先需要把图纸找来,然 ...

很老的东西了,根本就找不到图纸了。不过背面标注的很详细。不知道能不能当电路图看。

首先不要着急,这个电路电源是桥式整流,比较好修。您犯了一个错误就是不应该连线代替0.5的保险,从电源开始检查吧,重点检查三极管,二极管。一个一个的测量。在不通电的时候,测量直流电源输出的电阻应该在数十欧姆以上吧。断开直流电源输出,通电测量电源是不是正常,反正大部分是分立件,耐心一点,一定会修好的,最后怀疑集成块。电阻过热一眼就能看出来。

学习一下。。

945应该是那个大管D313的推动管,很可能一起坏。

mzh1952 发表于 2020-1-14 20:49
首先不要着急,这个电路电源是桥式整流,比较好修。您犯了一个错误就是不应该连线代替0.5的保险,从电源开 ...

谢谢你。。说明的很详细。我会照着您说的去做一下。但是自己水平有限,有些不太敢弄。等我先测测看下。
我犯了严重错误也是之后才知道,后悔死了。

hanzhg 发表于 2020-1-14 21:30
靠看照片很难看出端倪,既然c945明显有痕迹,那就先换它,说不定就好了呢。

希望如此吧。有大连的朋友就好了,我带去帮我看看。

红河310 发表于 2020-1-14 22:09
945应该是那个大管D313的推动管,很可能一起坏。

我到网上查了没找到D313V这个型号,D313倒是有不知可不可替换呢?

不懂电路,其实自己弄很困难,万用表有,只会测测每个元件两端短不短路。
c945,3个脚都短路。c945烧了,估计开始是别的地方短路导致的吧。但是哪里还有问题看不出来也不会看。
等我先按照mzh1952兄说的方法,看看变压器好不好的。

补两张图:背面一点烧黑的痕迹都没有。标注很详细,能照着画电路图了(只是数值无)。

新烧吧?老烧不会连续犯两次错误,看看那两个滤波电容是不是漏液了。

修坏东西 发表于 2020-1-15 10:26
新烧吧?老烧不会连续犯两次错误,看看那两个滤波电容是不是漏液了。

新烧啊,嗷嗷新。
两个大电容,底下很硬的像胶一样的东西不知道是胶还是你说的漏夜,这个我也不会看啊,两个电容边上都有。
目测外观完好。
补充:挺多的一摊。。里面应该没这么多液体吧。而且很硬很硬,就像是固定胶。

ch101xyl 发表于 2020-1-15 12:28
新烧啊,嗷嗷新。
两个大电容,底下很硬的像胶一样的东西不知道是胶还是你说的漏夜,这个我也不会看啊 ...

从图片看起来,两个大的电解电容的底部应该是固定胶,不会是漏液,电解电容一般都是鼓包,从顶部漏液,并且漏液不会很多。
      建议你从交流电输入口 --》二极管、变压器等 --》 整流电路等展开来,220V相比110V的电压是双倍了,整成直流也会双倍了,很可能过了某些电容的耐压值,你注意下这个地方吧。看看后面有没有对一些核心芯片做保护的元器件,如果没有的话,很可能一些核心器件也会遭到破坏。
      这种要考验你的耐力了,我的感觉,基本上就是将电路画出来的节凑。