矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bobby_jack

十五元钱做Q表

能在线不开机测LC的Q值么?

aihao 发表于 2020-2-2 12:56
能在线不开机测LC的Q值么?

如果不断开调谐回路与其它器件(包括且不限于天地线,后级二极管或三极管等)的话,这样测出的数据属于有载Q值。

再问下楼主,二极管有要求没

aihao 发表于 2020-2-7 14:40
再问下楼主,二极管有要求没

只要反向击穿电压高些的点接触或肖特基二极管就可以了(低频整流管除外),如BAT85,1N60等。

评分

老师,我今天拆破烂,发现一个个头大的工字电感,目测是单根铜线绕的,顶部写着471,应该是470uh可以直接用吧?次级怎么弄没有0.04*180的线,有0.07*28的

500K  600K  1.5M可以用么?

aihao 发表于 2020-3-4 16:51
500K  600K  1.5M可以用么?

你好。
刚刚看到,都可以用 。但一般来讲500K的意义不大,因为处在中波接收频短以外。600K及1500K是非常合适的。

评分

楼主厉害 为楼主的奇思妙想点赞,业余爱好玩矿机

评分

准备仿造一个,可以搞一个455/465Khz的频道,用来调中周。

alunli 发表于 2020-3-9 17:04
准备仿造一个,可以搞一个455/465Khz的频道,用来调中周。

邮购的晶振到货了,那个高Q的可变没买到,准备先用空联代替,或者像作者推荐的那样测整个LC回路的Q值。工字电感和NXO-100的小磁环也都买了,准备都试试看效果。二极管单独购买不划算,计划在我的1N60中找个耐压高的代替,我估计线圈到2000的机会不大,击穿了大不了再换一个。数字电压表头原来做毫欧表还多一个,这次正好用上。
制作过程有疑问还请楼主及各位大侠指教,谢谢啊。

祝贺你

低频的晶振好难找好多都是1m起步的

老师的作品很棒,为很多业余爱好者开辟了新道路,值得借鉴。
拜读老师的文章后本人打算仿制一台。从文章中提取一部分信息。如下:

1.激励变压器匝数比为130:1
2.初级电感量为470uH
3.初级输入正弦波
4.次级的电压保持在30mV
5.末级的电阻分压比为15分之1
6.可调电容最好采用Q值高的

对于文章中提到的计算公式不是很透彻,遂有几点问题请教老师!
1.激励变压器的匝数比是否可以根据电路的情况进行调整,但无论如何调整,目的是使次级输出电压保持在30mV即可?
2.激励变压器的初级线圈电感量是470uH,这个电感量能否大一些或小一些?变化范围有规定吗?用中周改制可否?
3.末端的电阻分压比为15分之1,对于所用电阻有什么要求吗?是不是用无感电阻?用指针表头可以吗?

以上为本人提出的几点拙见,如有不妥之处望谅解!!!

评分

-道法自然- 发表于 2023-5-25 14:12
老师的作品很棒,为很多业余爱好者开辟了新道路,值得借鉴。
拜读老师的文章后本人打算仿制一台。从文章中 ...

你好,

因为某个原因近来很少上矿坛,故刚刚看到你的回贴,还请原谅,并希望回复并不太晚。

圈数比是130:1仅仅是为了保证次级电压为30mv。因此完全可以用其它圈数比,在不超过整流二极管的最高工作电压的情况下,尽量增加此值,以减少非线性误差。

线圈电感并无限制,原则上是为了保证圈数比。当然不能太小,否则会起分流作用,影响精度。只要圈数比合适完全可以用中周改制。

末级分压选了15:1是为了与我手头中的电压表相匹配。选择原则是尽量满刻度显示,减少读数误差。

电阻应选无感的,普通碳膜金属膜都可以,但最好没有刻槽。我用了贴片,并且是多只串联,目的是减少分布电容影响。

电压表可以用数字式的,当然也可以用指针式。但要注意内阻,要相应调整分压电阻。如果灵敏度太低的话,将无法保证峰值输出,读值会受到影响(变小)。因此,我个人建议还是用内阻在10M以上的数字式为妥。

制作此“Q表”的关键是要保证30mv输出(当然也可用其它值,但要重新设计分压)。而保证30mv输出的最有效手段是微调供电电压。这是因为有源晶振的特性会有差异,线圈变压比不会很准确(特别是那次级,很难保证是完美的一圈),而且还有偶合系数差异,等等。所以强烈建议串接线性可调电源,根据输出30mv的要求微调工作电压。

祝你成功。

评分

bobby_jack 发表于 2023-6-25 18:06
你好,

因为某个原因近来很少上矿坛,故刚刚看到你的回贴,还请原谅,并希望回复并不太晚。

谢谢老师回复 拜读此贴受益匪浅