矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bobby_jack

十五元钱做Q表

技术不错   可以在个

谢谢楼主的同意.
已把你的15元Q表文章转载到老外网站.
http://theradioboard.com/rb/view ... 41e45b0b037ebb173d4
他們很感谢你的创意.

cheungbx 发表于 2019-12-26 19:43
谢谢楼主的同意.
已把你的15元Q表文章转载到老外网站.
http://theradioboard.com/rb/viewtopic.php?f=2&t ...

很高兴收到你的回帖,更高兴这个小东西能通过你为更多的人服务,正如一支点燃的焟烛不应该被罩在篮子底下一样,尽管烛光或许是如此的淡暗。
非常感谢。

评分

尽管看不懂,还是仔细读完了,谢谢楼主。

bobby_jack 发表于 2019-12-6 20:09
你好。某宝上寻阎全电子就可以了。
就此一家,现售3元一只。

我今天去问表示没有了。。。现在哪里还有靠谱渠道?

散吧散吧 发表于 2019-12-29 20:10
我今天去问表示没有了。。。现在哪里还有靠谱渠道?

已经太晚了,网上有商业意识很强的人。
你只能靠自已去寻找,找那些售价比较高的,再转手倒卖不易获利的,比如单价一二十元的。一般说来只要是日本生产的,容量是340PF的,其质量都还可以。
我没试过国产的,尽管有报导说其中不乏精品,主要是那些早年生产的270PF的。最好是铜质的,25*25的。
祝你好运。

请教几个问题:
1.和这个测量Q值的仪器没有关系,和矿石收音机的检波二极管相关,因为我对二极管的理解是二极管两端存在正向电压差时,二级管导通,对于矿石收音机使用的二极管,正常的导通压降应该是在200mv左右,如果这样的话天线端收到的电压的幅度至少是200mv,这个还是不算上在高阻抗耳机的压降的结果,
我的疑惑是天线端真的可以感应出来这么高的电压吗?
2.就是什么需要使用两边线圈比如此大的变压器?是为了进行阻抗变换?

散吧散吧 发表于 2019-12-30 13:18
请教几个问题:
1.和这个测量Q值的仪器没有关系,和矿石收音机的检波二极管相关,因为我对二极管的理解是 ...

来自天地线的信号电压与接收点的场强及天线的有效高度有关,多在几十到几百mv之间。由于选频匹配回路的升压作用,实际二极管得到的工作电压会大得多,检波效率也会高得多。

bobby_jack 发表于 2019-12-30 14:44
来自天地线的信号电压与接收点的场强及天线的有效高度有关,多在几十到几百mv之间。由于选频匹配回路的升 ...

选频电路有升压作用?这一点是超出我的认知的,有相关的资料吗?我想要学习了解下?

散吧散吧 发表于 2019-12-30 15:22
选频电路有升压作用?这一点是超出我的认知的,有相关的资料吗?我想要学习了解下?

因为我自己做过只有一个电感和可调电容,加上二极管和1000p的电容的简单矿石收音机,其中二极管的输入是直接从电感一端输入,并不是从中间抽头的,实际效果,就是可以听见声音,但是感觉没法调整电台,没有选择性可说。

请教一下前辈:我在仿制您的q表过程中,遇到几个问题,望不吝指教:1.您所说的6*8工字电感上用0.18的漆包线绕130匝作为初级,我绕了一下发现电感磁芯盛不下,,,能不能换大一些的磁芯?或者细一些的漆包线?2.您说的那个ma700a二极管能不能用2ap9、1n60、4148代替?3.您说的那个高q值日本四联是不是用的时候要把所有的动片连起来的值是340p?网上有个四联所有的动片连起来是330p,能不能用呢?虽爱好电子,但一是业余二是愚钝,望指点一二,多谢!

hccy 发表于 2020-1-30 20:46
请教一下前辈:我在仿制您的q表过程中,遇到几个问题,望不吝指教:1.您所说的6*8工字电感上用0.18的漆包线绕 ...

你好。

关于线圈,如果绕得整齐的话,0.18是可以绕下的。如果不行,用细点的也可,关系并不大。不建议用大磁芯。

关于可变电容器,我用的是日产marvel牌 340P * 2 并联。之所以用它是因为Q值很高,可以减小测量时的误差。如果找不到可用Mitsumi(同样是340P * 2并连),再不行的话可用老国产 270P*2 的,或外接空气双连。其最基本原则是容量与被测线圈一起能复盖所需频段。

至于二极管,不能用2ap9等老式锗点接触式的。可用BAT85等耐压比较高的(大于等于30伏)。用4148也是可以的,但由于导通点高,量低Q值线圈会有较大误差。

祝你成功。

好的我再试试,我是随意乱绕的,130圈后成鼓形了,拆了从新做,有问题再向您请教!

能测超外差的LC值么?