矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yjmwxwx

【参赛】简易电容表

这种 制作 很 牛,赞!

楼主真的很牛,数字电路用搭棚焊接,实在是惨不忍睹,为何不用洞洞板排列焊接?

楼主编程可以,有没有可能做兼写程序,帮我开发写程序。

pengsg 发表于 2019-11-29 13:34
楼主真的很牛,数字电路用搭棚焊接,实在是惨不忍睹,为何不用洞洞板排列焊接?

很多年前买过洞洞板,但是早就用完了,每年花不到300元买电子元器件,能到农村的快递比较贵,要控制重量所以没买。
铁皮比较多,所以就有啥用啥了,做这个表主要是试验,为了学习下这种表的原理。

NBELS 发表于 2019-11-29 13:46
楼主编程可以,有没有可能做兼写程序,帮我开发写程序。

我写程序很菜的,您可能不太了解,我写的这个是汇编语言现在已经淘汰了没人用了,用这个写了程序以后别人也很难维护,不如直接找人用C语言写。

yjmwxwx 发表于 2019-11-29 15:34
我写程序很菜的,您可能不太了解,我写的这个是汇编语言现在已经淘汰了没人用了,用这个写了程序以后别人 ...

放心汇编离被淘汰还远的很,搜索一下使用量排名就会知道。只要编程风格好,几十万行甚至更大规模的汇编代码依然很好维护。很多年以前有本书叫《BIOS研发技术剖析》,是AMI公司针对sis620芯片组主板BIOS部分源代码的公开和讲解。里面提及很多编程风格的内容,我认为很不错。我认为玩汇编跟对体系结构和厂家很重要,跟对了几十年不用太大变革,小的调整肯定会有。实际其它语言也依然有类似问题。再有在极小规模代码上汇编无可替代。还有逆向工程……。

tudou2048 发表于 2019-11-29 20:52
放心汇编离被淘汰还远的很,搜索一下使用量排名就会知道。只要编程风格好,几十万行甚至更大规模的汇编代 ...

您说的可能是多年前的事情,现在真的淘汰了,最多就是开机没进入C语言函数前的一小段初始化用,别人最常说的就是都什么年代了还写汇编,我以前搞过逆向,发现连搞逆向的都不看汇编了,我说我还看汇编人家都笑话我,人家都用IDA PRO 的F5自动翻译成C语言,写汇编现在是找不到工作的,我们5线小城市的老板都知道要会C语言的。

yjmwxwx 发表于 2019-11-30 10:01
您说的可能是多年前的事情,现在真的淘汰了,最多就是开机没进入C语言函数前的一小段初始化用,别人最常 ...

初始化也是有初始化函数的。所以用c可以全部完成。另外有的单片机已经集成类库了。但这些与淘汰汇编没有太大关系,一些观点是人云亦云的结果,因为很多人并没有真正见识过汇编的威力。一些开发环境对混编的支持也非常好,调用规则搞清楚也就没啥障碍了。所以在多人配合的软件工程里,把文档规则做好,无缝结合没有任何问题。关于逆向工程,这个例子告诉我们,用汇编编写或混编加密会给破解制造相当大的困难,因为逆向工程的人连汇编都不熟悉了。

tudou2048 发表于 2019-11-29 20:52
放心汇编离被淘汰还远的很,搜索一下使用量排名就会知道。只要编程风格好,几十万行甚至更大规模的汇编代 ...

《BIOS研发技术剖析》很好

等高人接手出套件,我要一套。

这搭接焊我佩服!

楼主是码农啊!

你好楼主,我一直都不懂LCR电桥的原理,请问您能否发我些相关资料我研究下

服了,那么多线。  眼花了  

burn 发表于 2019-12-5 15:18
你好楼主,我一直都不懂LCR电桥的原理,请问您能否发我些相关资料我研究下

我是在网站上学的理论,以前发过,用CHROME浏览器自动翻译就能看,里面讲的比较详细,

地址http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbase/electric/imped.html#c3

具体到我做的这个就是,上臂采集一个正弦波相差90度的两个电压,下臂再在同样位置采集两个相差90度的电压,然后用复数计算器就可以算出电阻和电抗。

比如采到上臂第一个电压-1287,过90度采到-458,切换到下臂在上臂第一个电压的位置采到227,过90度采到-813。
后面有i表示虚数,也就是虚部,没有i的是实部,用下边式子需要用复数计算器

100是下臂的电阻阻值

100×((−1287−458i)÷(277−813i))  

不过我做的这个不是直接采两个相差90度的电压,而是采集一个序列100点的电压,通过DFT算法计算出实部和虚部

在线复数计算器
https://www.hackmath.net/en/calculator/complex-number?input=100×%28%28−1287−458i%29÷%28277−813i%29%29++&submit=计算

我不会表达,其实就是ADC采集上臂下臂采各采两个相差90度的电压,非常简单。

我做的这种原理就是上臂和下臂比较,比如下臂100欧电阻,测的上臂和下臂电压相同就是平衡了
,平衡了上臂的电阻肯定就是100欧