矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

10.7M电子管收音机调频中周

18年看到丽水陈老师带领大家做胆调频收音机做的如火如荼,激荡起内心久违的激情,快到年底的时候给青岛的张哥打了一个电话谈论起他的调频中周,正是这个电话才保留住了这套中周外壳的模具,和张哥讨论想做调频中周,第二天青岛张哥就去了以前加工外壳的工厂,发现工厂正在处理废铁,这套中周外壳的模具也在其中,张哥看到后立即联系老板才得以把这套模具保留了下来。和张哥约定好以后开车去取这套模具,在正赶上早上下大雾,没办法只能走下道,到天津附近还下了一层小雪,越走越害怕,直到到了山东境内才上了高速,本来应该6个小时的车程,硬走了12个小时,回来的时候山东大雾,还是先走下道,到了河北境内才上了高速,回来走了14个小时,还不错安安全全回家。青岛张哥今年75了,身体比较硬朗,为人实在。今年又(张哥的骨架模具找不到了)做了骨架模具,加工壳子,加工骨架,实验中周数据,前前后后小一年了,今天终于做出了成品,其中的辛酸只有自己知道。               
        在这里首先要感谢青岛张哥,没有他的大力支持这个中周我是不可能做出来,其次要感谢上海的LZLZ刘老师,刘老师陪伴了我整个的制作研发过程,刘老师知识渊博,在我的中周制作起到了决定性作用。还要感谢一位不愿透漏姓名的TDK工程师,是他帮我找到了高频骨架专用材料,刚开始我尝试了很多种骨架材料,对Q值影响都比较大,始终达不到原厂中周参数,用了他提供的材料,现在做出来的中周参数都达到了原厂水平,其中增益还超过了原厂数据。还有丽水陈老师,陈老师给了我大力支持和鼓励。给我提出了很多宝贵的建议,花费了好几个日夜帮我做了PCB中放板。还有chyi3688  fu-32j  浙江嘉兴WJL王老师等,由于本人记忆力不怎么好,在中周的制作过程中得到了很多老师的帮助,有可能有些老师暂时没有想起,在这里我向所有帮助过我的老师们说一声谢谢你们。
       这次中周的制作是参考我一台美国雷神收音机的中周,原机中周拆下,插在我的测试中放板上和我制作的中周对比,所有数据都已经达到原厂水平,其中增益还高于原厂中周。这次中周相对于青岛张哥制作的中周有如下改进:
       1中周外壳全部做了表面处理,外观更加光泽漂亮,固定螺丝全部采用了不锈钢螺丝,永不生锈
       2中周引脚焊片全部镀锡处理,使得中周长时间存放后引脚也不氧化
       3中周骨架用了TDK专用材料,高频特性非常好,磁芯螺纹更加细腻,永远不会滑丝
       4中周用了进口高频NPO零漂移瓷片电容,使得中周更加稳定
IMG_20191106_144553.jpg IMG_20191106_145339.jpg IMG_20191106_145420.jpg IMG_20191106_145444.jpg IMG_20191106_134313.jpg IMG_20191106_141502.jpg
1.pdf (268 KB, 下载次数: 1474) 2.pdf (264.14 KB, 下载次数: 880) 3.pdf (633.88 KB, 下载次数: 1212)   此中周的对应的图纸
http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1  交易论坛出售

补充内容 (2019-11-11 16:31):
本中周对应下载附件里面的图纸,3脚对应P  2脚对应B   5脚对应G   6脚对应E

补充内容 (2020-4-1 17:02):
119楼已增加3级中放的图

补充内容 (2020-5-15 09:11):
老佛爷3级中放图纸在127楼

补充内容 (2021-4-29 10:49):
253楼有天乐收音头实测线圈数据

评分

怎么说呢?我感觉中周这个东西没有楼主说的那样的玄乎奇迹。我是十分佩服楼主的工匠精神。但是没有必要把一个不复杂的事情说的复杂化。就一个中周而言。我不相信楼主为了自己一台收音机而去做一套收音机中周的模具。这个我不相信。中周的这个东西已经很多老师在论坛或者别的论坛已经发布过制作经验和制作照片十分的详细。大家伙也能看懂。楼主说的Q值。什么增益之类的数据都是书本上的东西。不现实也看不见。我喜欢节能减排的。不喜欢普涨浪费的做法。没有必要哪样说。我就不相信同意的收音机装上您的中周就比原来的中周收到的台就能多多少。毕竟调频广播传播能力有限。在无论在中国的那个地方调频台也就是地方的台。还有地方交通台。调频不必调幅。调幅传播能力强。好的中周确实能影响到收台的质量。一家之言。没有别的意思。谢谢。这样的心灵鸡汤,还是来点干货吧。制作经验分享。。。。。。。。对于初学者有很好的帮助。用身边简陋的配件做出廉价的高性能收音机这个才是最好的。谢谢。。。。。。。
回复 支持 9 反对 4

老邓是个说干就干,做事认真、执着和讲究的人,不像有些人,眼高手低,满嘴的跑火车。别看这是一套小小的中周,要做好它的确很不容易,更何况还有超高的技术指标,真的不简单,在下十分的敬佩。好在老天有眼,功夫不负有心人,只要真心的付出,好运总会眷顾老邓你的。

评分

回复 支持 7 反对 0

微信图片_20200401165805.jpg 微信图片_20200401170020.jpg 微信图片_20200401170306.jpg 微信图片_20200401170404.jpg
回复 支持 2 反对 0

价格太高,有需要的自己更换吧
回复 支持 1 反对 1

BH3POZ 发表于 2019-11-7 18:25
这回让你玩个够

某大师有2套(5只/套)电视的,要玩电视的来接收FM广播

你这个成品很不错,出外壳/芯座也是 肥瘦自选,留有玩法余地,打破了那些有几套古董中周的神秘/高价梦

评分

回复 支持 0 反对 1

微信图片_20200401171043.jpg 微信图片_20200401170855.jpg 微信图片_20200401170902.jpg 微信图片_20200401170908.jpg
回复 支持 1 反对 0

你丫 到底做不做批量呀???
不做批量还来晒就是流氓!!!
至于你卖多少钱,谁愿意要这都不是问题。
你要卖 ,必须卖!!!

BI7LRO 发表于 2019-11-24 22:31
做的真是太漂亮了!和专业工厂出来的一样!DIY电子管调频机的福音!

谢谢支持

青岛张锡华先生的中周就是仿春雷101的。而春雷101中周又取材自上海104电视的中周外罩和骨架。我想,说到这里结果已经很清楚了。

出吗?我预订一套

王成虎 发表于 2019-11-6 16:57
出吗?我预订一套

交易论坛跟帖吧

tassadar 发表于 2019-11-6 16:54
你丫 到底做不做批量呀???
不做批量还来晒就是流氓!!!
至于你卖多少钱,谁愿意要这都不是问题。:lo ...

器材交易里跟帖吧

电子器件爱好者 发表于 2019-11-6 17:23
是批量生产成本如何、?

http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1

多少银子一套??

精神可嘉,中周模具,外壳模具有些难度。

这是玩调频鸡鸡的,自己DIY电子管调频机的福音。

lstvcss 发表于 2019-11-6 18:57
老邓是个说干就干,做事认真、执着和讲究的人,不像有些人,眼高手低,满嘴的跑火车。别看这是一套小小的中 ...

谢谢陈老师的鼓励