矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: prh2017

H18全新硅钢片表面无绝缘层可以用吗

汉江水 发表于 2019-10-31 21:28
我买过,是不绝缘,我自己用自喷漆单面喷了,单片厚度增加约0.03到0.05mm左右,另外再把七、八片两面喷漆用 ...

非常感谢指点,感觉这是一个非常好的方法!请问您制作好输出牛效果怎么样?

prh2017 发表于 2019-11-1 00:26
之前没有搜到h14,不知道有h14。看h18是新的价格便宜,本着旧的总不如新的,就买这种了。请问h14是有绝缘 ...

H14也没有绝缘层,无取向片,基本上都没有绝缘,取向硅钢片 一般有绝缘。
回复 支持 2 反对 0

以前总用国产的无取向片,没有感觉到涡流发热的问题。

海河 发表于 2019-11-1 20:33
H14也没有绝缘层,无取向片,基本上都没有绝缘,取向硅钢片 一般有绝缘。

感谢解答。终于了解无取向、有取向硅钢片区别。那么h14与h18相比,h18涡流损耗较高,如果像@汉江水 老师所说的方法在片子一面喷漆,是否可以有效减少涡流损耗呢?

qbqian55 发表于 2019-11-1 21:31
以前总用国产的无取向片,没有感觉到涡流发热的问题。

可能是用在大电流的场合发热量较大吧,比如用作电源变压器发热量较大(当然还与所用铜线线经小有关),作输出牛时电流小,基本无发热?

一直是做电源变压器用,大部分时间是满载的。

前段时间做了一个电源牛和一对5K输出牛( 做输出牛好累!),铁芯都喷了单面黑漆。输出牛做出来测量波形良好,安装在网购的6P1小胆机上,听感比原来的小输出牛好很多!!

这油会往下滴,是防锈的不是绝缘的,叠压用手指不大的力压,就导通,如自然迭起就是绝缘的,也就是说装配时不能插紧。

我觉得这种片子在叠装完成之后浸漆,基本上就可以解决片与片之间绝缘的问题。绝缘漆调得稀一点,变压器烘干温度不要太高,待浸好漆之后再上紧固螺丝。

自己上漆绝缘就可以了,就用木工单组份聚酯清漆,双组份的不加固化剂也可以,多加稀料。注意聚酯清漆属于聚胺旨,怕水,一定要用专用稀释剂(稀料),禁止使用信那水,香蕉水和汽油!!

输出变压器在电路中就是一个非常非常纠结的矛盾共同体|!!!要获得好的低频响应就要有很大的线圈,线圈大了,分布电容也会很大,这样又会对高音不利!!好听的音乐又是元宝型频响曲线!纠结!纠结!在纠结!

前段时间我也买了一些H18的96新片,绕了一个电源和一对输出(86片)。输出没事,就是电源(32*60)在6P13单端正常使用2小时后温升有点快。(没浸漆)。不知道怎么办。

硅钢片出厂已是成品,直接用就好了

回复 支持 1 反对 0

我也纠结这个问题很久了,都说变压器片子之间是绝缘的,我随便找个变压器两端面片子测过,是通的。关键是很多变压器都是焊上的,包括一些进口变压器,这是什么道理?

泛海萍踪 发表于 2020-3-16 21:41
我也纠结这个问题很久了,都说变压器片子之间是绝缘的,我随便找个变压器两端面片子测过,是通的。关键是很 ...

那些有焊接缝的应该是电源变压器。我用h18硅钢片单面喷漆之后,做出的输出牛感觉音质很好,我觉得不必迷信z11片。初级尽量排绕,次级细线多组并联,比次级粗单线绕效果更好。