矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

H18全新硅钢片表面无绝缘层可以用吗

各位老师,我刚买了一些H18硅钢片,0.35mm厚,但是拿回来发现表面竟是无绝缘层的,测量表面电阻为0!这可以用来制作输出牛么?
以前买过二手硅钢片,说是Z11的,但是白色黑色的皆有,还有些是一边有3个孔的,可见是从不同的变压器上拆下来的。大多边角上有被敲击的痕迹,应该是拆的时候用铁锤敲打边角,这样拆下来的。96片品相相当不错,但是76片有近一半是生锈的,有些生锈还很严重,我挑来挑去最终从5斤76片里凑够了做两个输出牛的片子。里面掺杂了很多生锈的、边角变形的,边角变形的用剪刀剪掉变形的边角,无奈凑合用了。
这回想仿制白居不易老师的6P14三极管接法机子,以前我将6P1单端机改电路改成白老师6P14三极管接法电路,输出牛依然用的是原机的5K牛,听了一段时间,感觉高音细节多很多,听女声唱歌时的尾音(或换气声)都听得出来,印象很深刻。买的6P1小胆机和自制的6P1推挽机都听不到这些高音部分(也有可能是自制的机子水平太差有关 )。但是我发现在玩枪战游戏时用6P1单端机来作功放,游戏里的手榴弹、火炮爆炸声非常悦耳,打完游戏之后回味起来感觉游戏里的手榴弹、火炮爆炸声印象深刻(这也许就是所谓的偶次谐波作用?),所以又将6P14三极管电路改回了6P1电路。
这回想仿制白老师的6P14三极管接法机子,所以又买了一些铁芯,但是有鉴于上回买的二手铁艺品相太差,这回买了全新的H18铁芯,没想到这些铁芯表面居然是没有绝缘层的,我狂汗啊。请教各位老师这些铁芯可以用来作输出牛吗?

prh2017 发表于 2019-11-1 00:26
之前没有搜到h14,不知道有h14。看h18是新的价格便宜,本着旧的总不如新的,就买这种了。请问h14是有绝缘 ...

H14也没有绝缘层,无取向片,基本上都没有绝缘,取向硅钢片 一般有绝缘。
回复 支持 2 反对 0

硅钢片出厂已是成品,直接用就好了

回复 支持 1 反对 0

我买过,是不绝缘,我自己用自喷漆单面喷了,单片厚度增加约0.03到0.05mm左右,另外再把七、八片两面喷漆用于最后插片用,装配完后用表测阻值在几百千欧以上。
回复 支持 1 反对 0

你是如何测量出0电阻的?用万用表测量不行(表笔把绝缘层刺穿了)

硅钢片绝缘的一种测量工具是,一个电极是一小平面,一定压力下放在片上 另一个电极

另一个电极就是片本身就是。加上很低的电压。。压力不大电压也很低。这样才不会破坏硅钢片绝缘。

fjzxx46 发表于 2019-10-31 05:38
另一个电极就是片本身就是。加上很低的电压。。压力不大电压也很低。这样才不会破坏硅钢片绝缘。

感谢解答。是用表笔打横贴着铁芯表面测量的,没有用笔尖戳。确实没有绝缘层,片子表面还有油呢!
问过卖家,卖家说也有的厂家用来做输出变压器,但是更适合做电源变压器。

油膜就是绝缘层。绝缘层越薄越好。

凑合着用会严重影响音质么?或是有涡流损耗大大降低输出功率?

于海旺 发表于 2019-10-31 07:17
油膜就是绝缘层。绝缘层越薄越好。

那可能是防锈油,不是每片都有,一擦就没了。

prh2017 发表于 2019-10-31 08:34
那可能是防锈油,不是每片都有,一擦就没了。

防锈油表面会生成油膜,你只要不用力擦是不掉的,也就是说不清洗不火烧上面总会有一层油膜的,将就用还是可以的,你没有热处理条件,况且薄板热处理会变形的,变得凹凸不平。

于海旺 发表于 2019-10-31 09:30
防锈油表面会生成油膜,你只要不用力擦是不掉的,也就是说不清洗不火烧上面总会有一层油膜的,将就用还是 ...

感谢老师。一叠叠起来的话用手压着测两个对面阻值有300~400欧,厚度越大阻值越大,螺丝拧静的话可能更小。测切割面的话,叠片厚度越小阻值越小。以前用的二手铁芯由于切割面大多生锈,叠起来测量切割面也是有阻值的,大约是几千欧。

你为什么不买H14呢? H18损耗大。
这种无取向硅钢片,表面会有一层黄颜色的氧化膜起到一定的作用,但是并不绝缘,新的片会涂有硅钢片油,油也起到了一定的绝缘作用。总之损耗大的一个方面就是表面没有绝缘处理。

买的可能就是工业废品拆出来的片子。

海河 发表于 2019-10-31 20:13
你为什么不买H14呢? H18损耗大。
这种无取向硅钢片,表面会有一层黄颜色的氧化膜起到一定的作用,但是并 ...

之前没有搜到h14,不知道有h14。看h18是新的价格便宜,本着旧的总不如新的,就买这种了。请问h14是有绝缘层的么?

汉江水 发表于 2019-10-31 21:28
我买过,是不绝缘,我自己用自喷漆单面喷了,单片厚度增加约0.03到0.05mm左右,另外再把七、八片两面喷漆用 ...

非常感谢指点,感觉这是一个非常好的方法!请问您制作好输出牛效果怎么样?