矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 66718

选择困难症之:网络存储究竟是用黑群晖好,还是用win7开启ftp服务好?

longshort 发表于 2019-10-12 15:59
桌面系统用SMB方便,文件可以直接拖拽。“网络邻居”的底层就是SMB。

我没试过,但看网上有人说这个局域网共享时,传输速度不是很快。

66718 发表于 2019-10-12 16:22
我没试过,但看网上有人说这个局域网共享时,传输速度不是很快。

速度由网卡和路由器组成的硬件系统共同决定,和数据共享的协议没有明显的关系。

邓先生1978 发表于 2019-10-12 16:22
光板的那个。手里有个旧机箱

我在本地“再生资源站”,收了两个以前捕鱼游戏机的工控机,里面的板子没装网卡芯片,没有折腾价值,所以就把它拆了,壳子和风扇都是可以利用。昨天下雨,无事,就把D525的光板装进去了,刚好也是标准的17x17cm主板用的,固定螺丝一样的,后面的挡板不一样,就砂轮机和手电钻伺候。

找了一个2G的DDR3笔记本内存条装上去,没有12V转ATX的电源,就拿普通台式机的电源先试一下机。结果发现8G的M-SATA的电子盘,装上去识别不到,按照主板上指示的mini-PCI-E与M-SATA转换跳线的方法,反复试也不行,Bois里面识别不到。不知是电子盘是坏的,还是跳线没设置对。

已经网上订了12V转ATX的电源板。

现在犹豫的问题是,要不要装黑裙晖,装黑裙晖的话,就准备再订一块群晖引导盘。装黑裙晖,这个引导盘以后就要一直插在上面。

关键我犹豫的是:装黑裙晖的话,PC端和以后手机访问,都要装客户端,我觉得不方便。

而且一旦上了群晖的船,想下来就麻烦了,现在的数据都是多少多少T的,迁移起来非常的费时间和精力,所以就想确定一个方案搞好了不再折腾了。

longshort 发表于 2019-10-12 16:32
速度由网卡和路由器组成的硬件系统共同决定,和数据共享的协议没有明显的关系。

如果对文件的大小和类型没有限制吗?这个我没试,就怕限制动辄几个G的视频文件传输起来有限制。

66718 发表于 2019-10-12 16:49
如果对文件的大小和类型没有限制吗?这个我没试,就怕限制动辄几个G的视频文件传输起来有限制。

怎么有这种担心?不会没用过桌面系统吧?windows的窗口就是桌面系统呀。

评分

66718 发表于 2019-10-12 16:22

从本地复制视频文件到远程服务器,不是很快?

66718 发表于 2019-10-12 16:49

几个 G?

现在的视频文件都几十个 GB 好不好

Windows 作为世界上使用人数最多的桌面操作系统,如果连复制一个文件都搞不定,它还怎么会是世界上使用人数最多的桌面操作系统?

而且为什么对文件类型有限制?你用资源管理器(我的电脑)复制文件,对文件大小和类型有限制吗?

评分

看跟帖里面很多人推荐SMB,楼主你不是正好win7吗?不妨可以试着看看好用不

win7如何打开服务,这里供您参考
https://jingyan.baidu.com/article/adc815137113f8f722bf7378.html

评分

washu 发表于 2019-10-12 17:58
从本地复制视频文件到远程服务器,不是很快?

感谢你提供的实际测试效果!

留下脚印,有时间再仔细看看

不涉及云存储或手机自动存储,个人感觉还WINDOWS共享方便,器材便宜易购,技术难度低,一般人就可以管理维护及设置。至于数据安全WINDOWS也可以设置硬盘RAID阵列模式。千兆局域网网速共享也不是问题。

评分

66718 发表于 2019-10-13 08:09
感谢你提供的实际测试效果!

cr11124.png 我觉得 Windows 真的是被一些人黑出翔

从原理上讲,SMB 确实不是最快的,因为它并不完全为复制文件设计,它是 Windows 网络管理的一个协议,文件共享只是它的一个功能,而微软并未专门设计一个用来复制文件的协议。所以,SMB 确实跑不满理论千兆速度...

可是,你有见过几个能跑满理论千兆速度的   FTP 倒是可以,因为它就是单纯设计来传输文件的。

然鹅实际上大多数人的应用中,千兆都跑不满,因为硬盘速度,网线质量,路由和交换机质量的影响更大。

我的网线是 13 年前装修时预埋的五类线,从书房的电脑通过家用 5 口廉价交换机把文件复制到 DIY NAS,用的都是板载网卡而不是什么好网卡,本身硬件上都不能好好跑满千兆,有问题吗,一点都没有。因为跑满也就是 120MB/s,然鹅又有几个人能达到。112MB/s,我觉得能达到这个速度的都已经不多。

我的 DIY NAS,跑的是 Windows 2016

那么群晖们,又有几个跑过这个速度了?而且,Windows 之间的文件共享是系统层的,不需要额外安装任何玩意,直接(且默认就)实现,可以在任何程序中使用而不仅仅限于特定文件管理程序。

楼主,我支持你用ftp,电脑和安卓手机可以直接浏览器ftp的。
smb,安卓手机不能访问win系统共享文件吧。

评分

看你自己的用途再决定采用什么方案

ftp 最不可取,访问慢,不安全,兼容性不好。hfs 速度快但据说有漏洞容易被恶意利用,只是内网的话问题不大,可以采用,但如果内网的话,直接共享是最方便的

另外 d525 装 win7 太慢了。

至于黑裙灰需要一定的技术……这个对于 nas 重度需求来说比较合适,外网访问也方便。

评分