矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 书到用时

求推荐个esr测试仪

书到用时 发表于 2019-10-12 08:08
我也注意到这个了,价格便宜的让我吃惊,不知道误差大概有多大

这个好像是按照外国人设计的电路做的,我也没有更高级的仪表去校对,电容的ESR值与测试频率还有关系,也不知道它的测试频率多少,感觉做定性测量肯定是够用的。

评分

有种便宜简易电池内阻仪100多元,使用1000HZ频率测量,可以显示0.01豪欧,最大200欧。我用来判断电解电容的好坏很方便

书到用时 发表于 2019-10-12 12:26
测电池的和测电容的可以通用?求推荐个链接或照片

我是几年前买的,现在有升级版本了。YR1030 淘宝搜就见。

这是测量1000μ电容,1KHZ理论阻抗160豪欧,实测179豪欧。只要自己脑中有理想阻抗就很容易判断电解电容的好坏。
1谬=160欧
10μ=16欧
100μ=1.6欧
1000μ=0.160欧

红河310 发表于 2019-10-12 13:01
我是几年前买的,现在有升级版本了。YR1030 淘宝搜就见。

这是测量1000μ电容,1KHZ理论阻抗160豪欧 ...

事实上,除容量之外,耐压也影响ESR值,相同容量不同耐压值的电容ESR值相差几倍之多。所以这样判断显然不妥。

北极兵 发表于 2019-10-13 12:39
事实上,除容量之外,耐压也影响ESR值,相同容量不同耐压值的电容ESR值相差几倍之多。所以这样判断显然不 ...

你说的ESR值相差几倍可能是频率高的时候才出现,我所测量过的不算多,但测量好的阻抗都只比理想容抗高些,差几倍的都是废电容。最低的6.3V滤波电解到450V启动电容都有过不带电测量,当然不是专业仪表只能做判断参考。

该电池内阻仪测量频率是1KHZ是比开关电源频率低很多,在1K都不正常的电容在更高的频率开关电源下肯定用不了。

该表虽然便宜但表现不错,与几千元的内阻仪测量结果没多大区别。标准100A分流器是0.75豪欧测量值0.74豪欧

红河310 发表于 2019-10-13 13:53
你说的ESR值相差几倍可能是频率高的时候才出现,我所测量过的不算多,但测量好的阻抗都只比理想容抗高些 ...

ESR,定义为电容的等效串联电阻,与频率无关。
它与容抗值是阻抗三角形的两个直角边,非加减关系,所以以1KHz计算理论值与实测阻抗值对比,还要计算一番?
公认的方法是采用适当的频率,让容抗小于ESR值的1‰,且ESL(等效串联电感)的感抗也在这一水平,即容抗和感抗都小到可以忽略的频率下,直接测到的值即为ESR值,与参考值对比直接判断是否合格,电解电容一般采用100KHz,相比你的仪器来得方便。

北极兵 发表于 2019-10-13 19:58
ESR,定义为电容的等效串联电阻,与频率无关。
它与容抗值是阻抗三角形的两个直角边,非加减关系,所以 ...

谢谢解说
是我的无知以为ESR是总电抗了,没有专业的学习过对很多名称误解了

dick_C 发表于 2019-10-12 08:22
这个好像是按照外国人设计的电路做的,我也没有更高级的仪表去校对,电容的ESR值与测试频率还有关系,也 ...

如果是那个 M8 晶体管测试仪的老外,那个在 M168/328 上增加的 ESR 测试,老外在他网站上写有测试原理的,就是给电容充电后用一个小电阻不停以脉冲的方式放电,利用 M8 的 ADC 快速检测每一次放电前后电容的电压,然后推算出 ESR,这个原理类似于用电子负载测试电池内阻。

如果嫌前边介绍的太便宜,他们又出好一点的了,见图片。
ESR1.png ESR2.png ESR3.png

测电阻和晶体管图片。 ESR4.png

书到用时 发表于 2019-10-16 07:20
这个我也注意到了,就是不知道误差有多大

误差大小问商家也没有回答,你可以再问问看。不过以现在的技术能力和元器件的水平,我想即使有些误差也不会大到不能用的程度吧。比如现在那些十来元钱一个的DT830万用表,精度达到百分之一、二还是没问题的,那些比它贵一百倍的表,精度上也不会比它高一百倍。

书到用时 发表于 2019-10-16 07:20
这个我也注意到了,就是不知道误差有多大

还有,我那个30多的测电解电容的容量,与数字万用表对比,100微法的也就差一、两微法,很难说哪个更准,ESR值没有对照的就不清楚了,不过达到你前边说的误差20%以内,我直观上感觉还是没问题的。