矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wyb-4116

请教凯歌4B15A声音失真问题

方式 发表于 2019-10-11 08:43
有过这个型号的收音机,推挽功放电路有一个问题使音质总是无法满意,以至于对此类电路失去兴趣。静态电流小 ...

曾经也把末级电流增大到12mA,也没得到改善。

183421393 发表于 2019-10-11 09:56
除了自动音量控制外,第一低放的电流很重要,用耳机接到二极管处看看失真不失真。

这个方法倒是没有试验过,有时间回去找个耳机试一下就知道了。

第一中放级的电流0.25mA是否有点小?

fzh547611 发表于 2019-10-10 09:58
低放部分失真,主要是推挽的两只管子不配对;中放失真主要是中周没调好失谐了,高放部分就是统调没 ...

说得不错,另外还要检查滤波的电解电容,漏电或者容量变化大都会产生失真.......

评分

这个机器末级使用推挽电路吧,很久没玩有点忘了。
如果是推挽肯定是末级有一个管子的参数变了,造成不匹配了,可以在静态状态下分别检查下两个管子的集电极电流。。

评分

wayne898 发表于 2019-10-16 18:27
这个机器末级使用推挽电路吧,很久没玩有点忘了。
如果是推挽肯定是末级有一个管子的参数变了,造成不匹配 ...

哈哈,我按上面坛友说的已经检查过了所有的电解电容,尤其是低放级的耦合电容,和电源滤波电容,都有漏电情况,而且感觉容量减小很多,和新的比较有的相差一半,于是就都换下来了。
最后失真的问题找到了,还是因为我的疏忽,把两只末级3AX31B的功放管其中一只的管脚弄错了,造成其中一直管子不工作,于是产生的失真,感谢大家的帮助。
恢复好的4B15A机器的声音还是很不错的,尤其是配上质量好的飞乐4寸喇叭,纯正而甜美。之前我总感觉4B15A的声音不如644,现在我的看法改变了。

评分

wyb-4116 发表于 2019-10-17 10:32
哈哈,我按上面坛友说的已经检查过了所有的电解电容,尤其是低放级的耦合电容,和电源滤波电容,都有漏 ...

哈哈,看来我的判断是正确啊 。。

我现在修老机子,不管好坏,电解电容全部换了再说

此鸡第一低放电路为最简易的偏置电路,发射集没有负反馈,也没有大环路负反馈,音质比较差,反观其他型号的收音机,低放级都加有负反馈电路,能改善低放失真。