矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教凯歌4B15A声音失真问题

手里有个凯歌4B15A,此前因为声音失真严重,音量减小一半而更换过一只断腿的3AX31B,两个功放管已配对,静态电流5mA合格,更换后音量恢复正常,失真现象减小但仍然存在,继续往前测量低放级管电流为230mA,偏置电阻均完好,拆下低放这个管子测量发现b-C反向电阻值较正常值偏小很多,而β值为100,还算正常,换下这个管子后测量电流为0.65mA基本合格,失真仍然存在。测量两级中放级电流正常,各旁路电容容量正常。不知我是否忽视了什么环节,问题和AGC电路是否有关系,还没来得及细查,但有一个现象可以说明问题肯定在公共电路上,就是调节三个中放的中周,没有明显的谐振峰值点,磁芯从顶端旋转到最下音量变化并不很明显,请朋友们帮忙分析一下,谢谢!

首先区分开失真是低频部分还是中高频部分,使用信号发生器逐级判断。

低放部分失真,主要是推挽的两只管子不配对;中放失真主要是中周没调好失谐了,高放部分就是统调没调好,具体各部分都需要排查。

并个470uf电容到电源两端试试,我的4B12也这样

先查一查喇叭,可以用耳机插入耳机插座试听,能确定是电路失真,还是喇叭失真。      

测量低放级管电流为230mA,低放管饱和了。

jckm 发表于 2019-10-10 08:39
首先区分开失真是低频部分还是中高频部分,使用信号发生器逐级判断。

感觉如果是无声故障用信号寻迹器查找效果更好,对我这机器的故障可能不太好用啊。感觉失真和三级中放谐振点不明显是否有连带关系,相对于失真来说,可能谐振点的问题查找相对容易一些啊。

fzh547611 发表于 2019-10-10 09:58
低放部分失真,主要是推挽的两只管子不配对;中放失真主要是中周没调好失谐了,高放部分就是统调没 ...

您说的这些我都已经排查过了,上面我说过两只功放管已经换新,低放级电流大问题已经解决,三级中放虽然谐振点不明显,但收听节目灵敏度和选择性都尚好。如果AGC反馈电阻开路了会是个什么情况呢?我还没来得及弄。

评分

晶体管技术 发表于 2019-10-10 10:17
并个470uf电容到电源两端试试,我的4B12也这样

您好,当时把所有的滤波和旁路电容都换过了,没解决问题。我现在开始怀疑AGC反馈电阻开路的可能性了,剩下的只是个时间问题,抽空弄弄看。

hsl512 发表于 2019-10-11 05:37
先查一查喇叭,可以用耳机插入耳机插座试听,能确定是电路失真,还是喇叭失真。

确定是电路本身问题,喇叭引起的失真最初就已经排除了。

183421393 发表于 2019-10-11 06:33
测量低放级管电流为230mA,低放管饱和了。

低放级电流大的问题已经处理好了,更换了新的3AX31B后电流0.65mA,还算正常啊。
现在问题是电台调谐得最正的位置上失真厉害,往两边调偏一些就减小很多了。有时间回去测量一下AGC电压,看看收到电台时电压是否变化,如果电压不变化,就能确定是不是AGC电路问题了。

有过这个型号的收音机,推挽功放电路有一个问题使音质总是无法满意,以至于对此类电路失去兴趣。静态电流小了会交越失真,小音量时声音有点沙哑,大音量不明显;调大静态电流电路不稳定,电流容易过大,甚至会烧功放管。很难做到两全其美,既稳定音质又好。商品收录音机稳定优先,多数有交越失真,早期电视机功放电路干脆用单管甲类放大。
建议尝试调大末级静态电流到10ma,如能改善就是交越失真了。

管子就算不配对也听不出很明显失真,觉得你忽略了变压器。我有多台老机输入变压器次级开路一边

wyb-4116 发表于 2019-10-11 07:57
低放级电流大的问题已经处理好了,更换了新的3AX31B后电流0.65mA,还算正常啊。
现在问题是电台调谐得 ...

除了自动音量控制外,第一低放的电流很重要,用耳机接到二极管处看看失真不失真。

五十七度半 发表于 2019-10-11 09:11
管子就算不配对也听不出很明显失真,觉得你忽略了变压器。我有多台老机输入变压器次级开路一边

开始也曾经怀疑过输入、输出变压器是否有短路问题,在更换末级管子时测量过没问题,后来都一一排除了,