矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: scu319hy

求一个万用表输入检测方案, 谢谢各路大神指点~~

Edward 发表于 2019-9-19 17:07
1.一般的DMM就是自动量程切换,读数超量程了就跳到更高一个量程,低于一定数值(比如低于30%)就降低一 ...

1. 我差不多也是这样做的。
2. 我现在的实现也有这种问题,高低电压档有时会来回跳,我怕继电器容易坏啊...
3. 一是我看手持表的档位切换就是这种方式,无输入就切换到最高档。感觉这样似乎合理一些。二是这种方式有个好处---接上输入时,可以一次到位切换成适合的档位。从低位向高位跳,就要试几个不同的档位才行。用0.1v档去测100v,让表自动切换高压档,虽然不会烧,总感觉傻傻的...

dg306 发表于 2019-9-19 17:11
万用表输入阻抗不宜太高,常见阻抗为1M欧,太大时感应严重没法用且没实际意义。

普通三位半数字万用表电压档一般都是10M欧的阻抗,1M欧咋能用啊?470k的电路,万用表接入都让阻抗下降30%,还有准头可言么?

scu319hy 发表于 2019-9-19 17:24
1. 我差不多也是这样做的。
2. 我现在的实现也有这种问题,高低电压档有时会来回跳,我怕继电器容易坏啊 ...
2. 我现在的实现也有这种问题,高低电压档有时会来回跳,我怕继电器容易坏啊...

实际上很多高位DMM这里使用的是干簧继电器,寿命是普通继电器的很多很多倍。但是我有时候也不舍得,所以我都是手动选下量程

3. 一是我看手持表的档位切换就是这种方式,无输入就切换到最高档。感觉这样似乎合理一些。二是这种方式有个好处---接上输入时,可以一次到位切换成适合的档位。从低位向高位跳,就要试几个不同的档位才行。用0.1v档去测100v,让表自动切换高压档,虽然不会烧,总感觉傻傻的...

手持自动档的我还真没研究过。但是“用0.1v档去测100v,让表自动切换高压档”感觉傻,那测0.1V让表从高到低跳档位,就不傻了么?而且高档位时候测小信号,表不一定会认为你接了输入啊,可能还需要人工干预下。

Fireflying 发表于 2019-9-19 17:27
普通三位半数字万用表电压档一般都是10M欧的阻抗,1M欧咋能用啊?470k的电路,万用表接入都让阻抗下降30% ...

DT830系列就是1M输入阻抗的,这个东西一分钱一分货。以前指针表碍于技术水平还是几百K的输入阻抗呢,不也一样用。

Edward 发表于 2019-9-19 17:19
1.首先不知道你测温测的是哪里的温度,传感器放在哪里。姑且认为是放在你DMM的PCB上。

2.如果DMM因 ...

1.我的确测的是PCB的温度。

3. 商品表的温漂保证的是大批量生产,长时间,很大温度范围内不同档位的温飘指标。 我肯定是达不到这种水平的,我说的温飘指标只是1v档在小范围温度变化(25~30),在这几天内观测数据体现出来的特性,离高端表还差得远呢。它们是我学习的目标,说不定哪天我就能超过它们了也不一定

scu319hy 发表于 2019-9-19 17:32
1.我的确测的是PCB的温度。

3. 商品表的温漂保证的是大批量生产,长时间,很大温度范围内不同档位的温 ...

很多时候就是常用温度范围的温漂并不大,大在了整个工作温度范围。所以保证常用的温度范围温漂不很大就可以了。这个想保证很好,还是比较难的。

Edward 发表于 2019-9-19 17:30
实际上很多高位DMM这里使用的是干簧继电器,寿命是普通继电器的很多很多倍。但是我有时候也不舍得, ...

100v档位测0.1v,虽然精度低些,但也足以确定用哪个档位来测量了,基本上只用跳一次档位的。

scu319hy 发表于 2019-9-19 17:36
100v档位测0.1v,虽然精度低些,但也足以确定用哪个档位来测量了,基本上只用跳一次档位的。

这个思路是有瑕疵的,因为从100V跳到0.1V量程,表的内阻从低变高,会对待测电路产生影响,有可能在100V档(10M内阻)测的时候是0.1V,但是在0.1V(10G内阻)时候就是1V了,所以只能一档一档跳下去。你可以另外配一个高速低分辨率ADC用来专门做这个事,这样切换还快,还能有个模拟数据条。

Edward 发表于 2019-9-19 19:01
这个思路是有瑕疵的,因为从100V跳到0.1V量程,表的内阻从低变高,会对待测电路产生影响,有可能在100V档 ...

嗯,你说的这个情况我的确没考虑到。不过遇到这种情况再切换其它档位也来得及。
毕竟这种情况比较少见,内阻达到上百兆欧的信号,我还没见过...

另外,其实我是希望能直接做到100V的高阻输入的,这样就用不着继电器切换了。只是不知道用什么运放好。目前打算下版先做个±10V的高阻输入,用OPA2188来做输入缓冲,不知道效果能不能行。

我用的ADC芯片速度比较快(40KSPS),用不着再增加其它的ADC来做快速采样了,我现在有显示5秒内的峰峰值,模拟条光看到在闪,也看不出太具体的东西,我不打算做了。等硬件的东西差不多成型以后,我打算做个直方图和实时变化曲线显示,反正数据都是现成的,CPU闲着也是闲着,这样不就成了所谓的“过程”万用表了嘛

天风雪雨 发表于 2019-9-19 19:26
高位表的自动量程就是从低到高跳变的,在ADC的基础量程以下用模拟开关切换,在基础量程以上的量程(通常是1 ...

嗯,谢谢。
没用过高级表,不知道它们的功能是什么样的。我自己现在也是这样实现的,低位档向高位切换时只要超过一定范围就逐级切换到高档位,而高档位向下切换时,只要有满足当前值的低档位,就直接切换过去。但总感觉还不够理想。

Edward 发表于 2019-9-19 17:35
很多时候就是常用温度范围的温漂并不大,大在了整个工作温度范围。所以保证常用的温度范围温漂不很大就可 ...

跑了一个白天的数据,温度变化4度,读数平均值变化小于1.5uV。温度稳定时,读数相对稳定. 但温度变化较快时,读数和温度变化就不匹配了,大概是芯片的温度变化滞后以及不均匀导致的吧。直接用软件来修正还要解决这个问题才行。不能让设备温度变化过快,给它穿个大棉袄吧

楼主厉害的,我们只能看看,不懂单片机。

yeppdai 发表于 2019-9-19 21:23
楼主厉害的,我们只能看看,不懂单片机。

谢谢,写写程序我还行,电子方面的东西我都是瞎折腾。希望能和各位大师多学习学习

天风雪雨 发表于 2019-9-19 20:10
没必要去纠结这个,就是8.5位表一样会存在这个问题。

嗯,6.5位都比不了,更别说8.5位了。
再请教个问题,我刚才发现,高位档测量过后,低位档读数不归零。比如:测量了12v的电池过后,0.1v档会有3~5uV的底数,要过半分钟后才逐渐归0.这可能是什么问题导致的呢?

天风雪雨 发表于 2019-9-19 22:15
没有加入auto zero吧,运放发热后零点漂移,很正常的现象。

auto zero是个什么原理?光看到有人说,不知道具体的实现原理。但我感觉这个不像是运放的原因,我专门选的是“零”漂的运放0.005uV/℃,不至于影响这么大。高压档位也不会比低压档位发热更多。似乎ADC芯片在重置以后也会有类似的问题,运行一小会儿就能归“零”了,但没有测量高压时偏移得多。我把所有档位都手动归“零”了,这些参数用了有一周,低压档0点偏移一直小于1uV,同一个电压,正测和反测读数最多差1uV。
也许是因为自动量程,从低压档跳到高压档时,一开始的12v对运放来说有点过载了?现在的保护电路不太完善,还有些偷懒没焊的...