矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: a_fu

做了个低电压提示电路,不成功

我拍的十个7033到了,简单测试一下,LED接7.2伏,VDD接3.0-4.0伏,发现只有二个能正常工作,其余八个和楼主的情况一样,用万用表测VOUT和VSS间电阻,这八个都有漏电流,二个没有。看来是这批7033没仿好。

a_fu 发表于 2019-9-13 12:38
经过不断改进,基本实现所要的要求,电路如下,本想把那个0.1uf的电容也去掉,结果试验不正常,会常亮,加 ...

这不是和我说的一样了,我说串在负极这是串在了正极

按楼主的这个电路,我用挑出来的7033,工作正常。
回差是0.165X3,0.5伏。

有回差是正常的,一旦电路翻转,另一个场管也导通,短路Rc,使检测电压更低,防止来回振荡。我也买了10个,试了2个都一样,没有全部去试一遍。不清楚是芯片原设计就是这样(看PDF里有说),还是芯片质量有问题,离散性太大。

zhangchaoli 发表于 2019-9-15 09:05
这不是和我说的一样了,我说串在负极这是串在了正极

原理是一样的,一开始一直未弄清不成功的原因

a_fu 发表于 2019-9-13 21:00
不明白你的意思,这个芯片的检测电压是3.3V,而我要检测的是三串锂电池,希望在每个电池3.3V时提示LED亮 ...

4.7K电阻用100欧姆就行

逍遥客 发表于 2019-9-11 16:24
为什么搞得这么复杂?这个电路多简单,把蜂鸣器换成LED就是了,不过LED要串2K电阻~

0.9元包邮5只,试了两天,基本功能都没有,管脚123分别对应输出,电源,地,电压3伏到3.6伏,灯根本不亮,没招了。
2019-09-23 13.52.04.jpg

vkjmmy 发表于 2019-9-23 13:34
0.9元包邮5只,试了两天,基本功能都没有,管脚123分别对应输出,电源,地,电压3伏到3.6伏,灯根本不 ...

单节电池检测还是很容易成功,接线也简单,我买的时直插式的,管脚排列一样,一试就成功。

a_fu 发表于 2019-9-23 14:33
单节电池检测还是很容易成功,接线也简单,我买的时直插式的,管脚排列一样,一试就成功。

就是这样接的,3.3伏上下调都没反应,灯始终不亮,郁闷,看东西不像假货。

刚刚用500表1K档测量各管脚间阻值不知是否正常。
2019-09-23 16.30.33.jpg
2019-09-23 16.31.02.jpg
2019-09-23 16.31.34.jpg

问题找到了,感情我买的是相同型号的3.3伏稳压管,输入接4.5-9伏,输出3.31伏,可惜之前瞎试弄坏了两只,剩下的3只也算命大没有扔掉,一直在想这么个东西不值得造假,肯定有别的用途,还真被我言中,今天早起看见它就想是不是稳压管啊,闲下来一试果然不错,3.3伏稳压管。唉,竟然有型号相同,功能不同的元件,太巧合了。

vkjmmy 发表于 2019-9-29 09:21
问题找到了,感情我买的是相同型号的3.3伏稳压管,输入接4.5-9伏,输出3.31伏,可惜之前瞎试弄坏了两只,剩 ...

网上搜了下,有称“低压差稳压芯片”  即LDO,也有 “电源复位IC”   “电压检测芯片”,但查“HT7033A-1”的DataSheet,只查到是复位、检测功能,没有查到稳压功能的资料,合泰的低压差稳压块LDO型号应该是HT7333A和HT7533A,似乎7533的输入电压范围大些,电流小些100ma,7333A的电流大些达250ma。这个系列三端稳压,压差小,自身消耗电流小,用在收音机前级做稳压很合适,特别是电池供电的机器,电压跌落不会影响输出稳定电压,自身功耗小也利于节约用电,我常用。

a_fu 发表于 2019-9-29 10:14
网上搜了下,有称“低压差稳压芯片”  即LDO,也有 “电源复位IC”   “电压检测芯片”,但查“HT7033A-1 ...

别人搂草打兔子,我搂电压检测打到稳压管,也不错。

低压指示电路不如做个低压截止电路,就是自己做个截止电压高的保护板。

vkjmmy 发表于 2019-9-23 13:34
0.9元包邮5只,试了两天,基本功能都没有,管脚123分别对应输出,电源,地,电压3伏到3.6伏,灯根本不 ...

你好,我也买了贴片的HT7033A-1,店家写的是低压差稳压电源,我接了没有输出,而按检测电路接却能正常检测输出。这个型号编号有点乱。你按稳压器接是怎么接的,是左边1脚接地,中间脚接输入,右侧3脚输出吗?我这样接没有输出。