矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: a_fu

做了个低电压提示电路,不成功

看了一下PDF,楼主的电路如果没有接错线的话,应该是可以工作的。
搁我的话,我会用一个电位器例如4.7k电位器代替那两个分压电阻,先把电位器旋转到大约三分之一,焊进电路,然后再测试,结合万用表测量分压点的电压和输出端的电压来排查问题原因。

桃花园 发表于 2019-9-11 17:33
7033最高工作电压是多少?貌似7V左右记得是?

PDF里面说最高30V,除非PDF瞎说,或者楼主买到的是假货,否则12V应该没问题的。而这种用量并不大的IC,有人会有兴趣造假货么?可能性不太大。

a_fu 发表于 2019-9-11 16:49
这个芯片供电端就是电压检测端,我买的是3.3V检测电压的,用在三串肯定是不能直接接电源端的,官方PDF应 ...

明白了,你应该监视检测端低于3.3伏时LED是否动作。

vkjmmy 发表于 2019-9-11 17:40
明白了,你应该监视检测端低于3.3伏时LED是否动作。

对的,是检测单个电池在3.3v时点亮LED作提醒,可能我说得不太清楚。

qzlbwang 发表于 2019-9-11 15:54
10K电阻换成6V稳压管与二极管相串联。

换了个7v的稳压管,电池电压11.9v,测检测端电压为4.9v,按现应该不动作,但LED还是亮的,没辙了,想不通。

Fireflying 发表于 2019-9-11 17:37
看了一下PDF,楼主的电路如果没有接错线的话,应该是可以工作的。
搁我的话,我会用一个电位器例如4.7k电 ...

我是用的5K的多圈电位器3296用来调节的。换了个7伏的稳压管代替10k电阻,现在电池电压11.9v,测得检测端电压4.9伏大于3.3v,按理不应该动作,但LED还是亮了,看来分压的办法行不通。

a_fu 发表于 2019-9-11 15:53
芯片应该没有坏,因为换一片也是一样,而且不用分压电阻,测试一节电池时,当电压低于3.3伏时点亮,高于3 ...

因为表头要工作肯定会耗费电流,但是计算一下12伏时候表头的电流才50微安(也就是需要240k的电阻限流),这个耗电量一天也就2mah多一点可以接受。我串了三个蓝色的LED加一个4148以及一个50k电阻和一个可调电阻,晚上时蓝色LED发的光可以当氛围灯用(当然关机才会亮),如果电池电压太低以后理论上基本上不再放电

楼主这个电路设计有问题,LED直接接到电源上了,电压已经超过HT7033的供电电压了,所以LED的电流实际上是灌到7033的电源轨里了,所以就一直亮了。换个电路吧,这个芯片不是这样用的,用一个比如TL431也可以做个简单的指示器,手册上就有电路。

a_fu 发表于 2019-9-11 15:31
这个集成块静态电流3~6ua,很小的,负载指示灯没有接在分压电阻上,而是直接接在电源上。
看PDF的应用电 ...

当你接入  3S 电源后,有没有量一下  IC  的 输入端 Vdd 的电压?

a_fu 发表于 2019-9-11 18:54
换了个7v的稳压管,电池电压11.9v,测检测端电压为4.9v,按现应该不动作,但LED还是亮的,没辙了,想不通 ...

稳压管串在接地脚之间如何?强行抬高芯片的地端电压,前面的两个电阻不要了

Edward 发表于 2019-9-11 19:17
楼主这个电路设计有问题,LED直接接到电源上了,电压已经超过HT7033的供电电压了,所以LED的电流实际上是灌 ...

看内部电路,输出端与检测部分的电源端并不相连,由一个场效应晶体管隔离,检测部分只控制场管的开闭。

这个有点怪了。
把VDD和LED的供电分开,LED另外接一节锂电再试试?
那个电容换大一点试试。

a_fu 发表于 2019-9-11 18:50
对的,是检测单个电池在3.3v时点亮LED作提醒,可能我说得不太清楚。

我的意思,现在不是测电池电压,而是测量芯片检测端,看看检测端3.3伏时发光管变不变

a_fu 发表于 2019-9-11 19:33
看内部电路,输出端与检测部分的电源端并不相连,由一个场效应晶体管隔离,检测部分只控制场管的开闭。

那个电路只不过是等效电路,有很多细节都省略了。
你看下手册的绝对最大值,输出电压一栏,Vss-0.3V 到 Vdd+0.3V,意思就是他的输出端电压不能超过这个范围的。