矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

终结录像机情怀

我第一回接触录像机是在读初一的时候,我们家有一个邻居是一个厂长,他就买了一台录像机,我记得是松下g30录像机,因为当时的电视节目非常缺乏,因此经常到家家里面去蹭看录像节目。后来另外一个邻居啊,也买了一台录像机,好像就是松下l15,他们两家人经常是嗯鬼鬼祟祟的交换录像带,后来我才知道,原来还是有av的。
从那次起录像机啊,就要进入了我的脑海里面。搜集录像机的广告。只要报纸上面有录像机的广告都会拿起来看半天,而且电视也开始播放录像机广告,广告最多的就属于松下录像机,我记得第一回的广告是松下l15,一个女的拿了一个很大的一个毛笔,就写出了l15三个大字,然后广告词就是功能无敌无懈可击。后来松下又推出了j25,是一个女的在跳水,广告词是,录像机可以这样看,不是每一种录像机都是可以的。卡拉OK开始流行的时候,松下录像机又推出了j27的录像机,加上这卡拉OK功能,还是一个小女孩又跳又唱啊,一家人其乐融融。再后来的话,松下录像机又推出了f55高保真立体声录像机,那个时候应该是录像机达到了高潮的时候。后面松下又推出了hd50hd80hd82hd100等这些录像机,但是后来都没有怎么关注了,松下录像机的l15,j25j27f55都一直都就印在脑海里面。这些录像机的电视广告那些广告词啊,到现在依然是记得是清清楚楚。
日立录像机,他的广告就打得很少,一般就只有在报纸上面可以看见一点,在电视广告什么,427,426,等等这些,都没有看见有这电视广告,747,757好像也没有,第1次,日历录像机打广告的时候哦,是那卡拉OK录像机777。
夏普的录像机的广告也是非常少了,也只有在报纸杂志偶尔看见,电视广告的话都是一成不变的一个画面,一开始就是一个磁鼓的旋转镜头,就是说钛金属。坚硬无比。
东芝录像机的广告,记得最清楚的就是v94啦,他最特殊,一个特点就是说数字静像技术哈,类似于现在的储存卡,当时的技术非常落后,好像他还只能储存一幅画面。
索尼录像机的话,在电视广告里面好像都没有看见过,大部分呢都是在一些很专业的视听杂志里面才有介绍,但是索尼他价格的话,一般比那些录像机都还要高50%,因此关注度都不是很高,
日本的录像机,除了有松下,日立,东芝,夏普索尼之外呢,还有一些不常见的品牌,比如说就有了三菱,爱华,爱浪,
除了日本的录像机之外,韩国的录像机也不错啊,著名的就有了三星lg,我记得在1996年我到省城去逛录像机商店的时候想买一台录像机,看见了日本录像机还是3000块钱左右,转过一个弯儿就看见了有一家卖lg录像机的商店打出的价格是1600块,还便宜了一半,因此呢,赶紧就买了一台了。买回家啊,当天晚上就和我的朋友就租了一片玉女心经,看了一通宵那个高兴劲别说了,后来就用这台录像机来录电视节目还有教学节目,一直到了2003年才没有用了。
后来搬家的时候,家里人把我录像机给卖了,哎觉得非常可惜,因此,又开始收集录像机啊,目前搜集了有松下hd82,两台机27,还有一台夏普a62一台日立888以及jvc的71。在以前我以为每一家的录像机构造的都是一样的,打开每台录像机它的机械机构,都是完全不同的。我很是佩服日本人的机械设计的。非常的精妙,非常的巧妙,据说那个录像机磁头到现在我们中国都还无法生产。
我也仔细观察了这几个品牌的录像机,我觉得松下的机芯应该说是设计最差的,设计最好的了,应该是jvc的。松下的录像机的机芯啊很容易被损坏,不像夏普日历jvc的啊,这样的机芯,齿轮稍有一点差位的话,基本上还是可以正常工作。松下就整个坏掉
也很佩服日本的电子工业,20多年的的老电器了,到现在还可以工作正常,而且那些电容的,没有一个损坏的哈。不像我的电脑的,电源三年没用啊,电容全部坏掉。

jvc机芯 IMG_20190903_141523.jpg
日立机芯 IMG_20190904_124547.jpg IMG_20190904_124557.jpg
夏普机芯 IMG_20190904_130257.jpg IMG_20190904_130304.jpg

松下j27机芯

松下j27机芯

松下hd82机芯

松下hd82机芯

松下hd82机芯

松下hd82机芯

评分

xzj888 发表于 2019-9-5 20:19
夏普的皮带松了,现在出带要挂带,懒得搞了

夏普的就是这个毛病!

评分

回复 支持 1 反对 0

我倒感觉松下录像机质量不错,我有4台F55,个个工作都还照常;
夏普录像机最致命的缺点就是录像机加载部分,全靠一根好打滑的皮带,加载不到位,带子常常卡在里面;
日立录像机最致命的就是里面的电容,漏液变质;
别的录像机没用过;、
现在玩录像机,4磁头的就拜拜吧,6.8磁头的高保真立体声的玩玩还可以;

一直不曾拥有,九十年代修过N多机型,N多机器,为此买的关于录像机的图集也很多,唉!

我把标题理解为:把之前的所有录像机统统扔掉,转移爱好了

我当年买的三星录像机现在也是收藏了

喜欢录像机 家里有一台J27 两台PD92

录像机当年可是高档货呢,值得收藏。

我的F55录像机,功能一切完好!现用它录制/播放高保真音乐,对录像机的情怀无法割舍!

梦想蓝天 发表于 2019-9-4 20:40
我把标题理解为:把之前的所有录像机统统扔掉,转移爱好了

呵呵呵,是我没有表达清楚,我的意思是对录像机的钟爱就到此为止,不在为录像机花钱,有几台小的时候看着流口水得录像机 足矣,等以后还不是被我儿女但垃圾废品扔掉

lxg 发表于 2019-9-5 09:51
我倒感觉松下录像机质量不错,我有4台F55,个个工作都还照常;
夏普录像机最致命的缺点就是录像机加载部分 ...

夏普的皮带松了,现在出带要挂带,懒得搞了

Sony的录像带是小1/2 Betamax,跟别的厂家大1/2 VHS完全不兼容,国内基本见不到。

楼主的邻居两家人经常是嗯鬼鬼祟祟的交换录像带就是在交换AV

就是这两年在破烂点才遇到,前前后后收了几台,不知道哪一个录像带店打折了,100元收了100多盘录像带,内容不全

日立888录像机不好玩,机芯倒带无力,有时还钆带,带子出不来