矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yuandezhong

欧姆表怎么选择?

我觉得需要懂电热丝的人来解答了,单纯测冷态电阻毫无问题,关键是几百安的电流,太大了,发热丝热太电阻不需要测量吗?  我觉得伏安法更好!
回复 支持 1 反对 0

JHXC 发表于 2019-7-12 16:03
开发什么产品、做什么实验、还是现场维修或安装?不妨说说你测量的电阻丝用来干什么。既然万用表也可以,仅 ...

可以投入2000块左右吧

hc061218 发表于 2019-7-12 21:27
我觉得需要懂电热丝的人来解答了,单纯测冷态电阻毫无问题,关键是几百安的电流,太大了,发热丝热太电阻不 ...

这个没多大关系的 我自己理论多可以测算到的 关键是 实际数据需要去测量 测量选用的工具关系到数据的准确性

JHXC 发表于 2019-7-12 16:03
开发什么产品、做什么实验、还是现场维修或安装?不妨说说你测量的电阻丝用来干什么。既然万用表也可以,仅 ...

大哥你微信多少 我加你微信聊 论坛不太方便

yuandezhong 发表于 2019-7-12 19:12
用的福禄克117c测量0.4 实际我朋友用的一个表测量0.251这个样子误差很大 300-400电流 工作 这样计算功率 ...

福禄克117肯定不能满足2欧姆以下电阻毫欧级别的分辨,即使是四位半或更高位数的手持表,毫欧级别要获得一定精度也是有困难或需要条件的,这还不包括测试中接触电势带来的影响。常温下的静态测试应该不难,通电之后温度变化阻值会变化、连接点不同金属以及温差、氧化带来的不稳定,这些都会带来问题。

楼主似乎不愿意说明白这个发热电阻丝的具体用途,是作为系统自动控制中的取样、还是只提供监测、还是用来分流、分取功率...........。如果是商业秘密那就免了,如果没有那么严重,说详细一点,对综合评估需要什么样的仪表会有帮助。

你的朋友能测毫欧的个位数,能不能满足你的要求,如果能,参照他的仪表去买也行啦!

没有什么商业秘密 就是设计加热元件 加热 用的是电阻丝 实物做好之后需要测量电阻 实际测量数据反映了电阻丝的质量 跟焊接问题

还有使用一段时间后点检维修 看看电阻丝发热元件的衰减跟寿命 还有发热效率

刚看了TH2822 还有AT518  不知俩表怎么样

yuandezhong 发表于 2019-7-12 19:12
用的福禄克117c测量0.4 实际我朋友用的一个表测量0.251这个样子误差很大 300-400电流 工作 这样计算功率 ...

Fluke 117C 并不具有 4 线电阻测量功能,使用 2 线电阻测量时,在待测电阻很小的时候,测试导线(表笔)电阻和接触电阻将成为主要误差来源,甚至误差电阻大于待测电阻,你遇到的问题就是这个而已。

要解决这个问题,需要

1、使用支持 4 线测量电阻的仪器,比如支持 4 线测量的万用表,电阻表(毫欧表),双臂电桥等仪器。其实 4 线测量的万用表测 1~0.1 欧姆电阻精度还是可以的,要求不高的时候可以用。

2、使用 4 线连接,或直接使用 4 线测量夹具,毫欧表是需要使用专用夹具的,夹具在特定元器件测试测量上非常重要,你这个就属于非常重要的范围。

可以在淘宝搜索LQ-9101LCR手持10KHz数字电桥 便携电阻电感电容表LQ-9101并行袖珍测量仪应该可以满足你的测试要求。

yuandezhong 发表于 2019-7-12 22:15
刚看了TH2822 还有AT518  不知俩表怎么样

TH2822 是 LCR 表,它的激励是交流的,AT518 是直流电阻测试仪,激励是直流的。根据你的待测元件实际上的使用场合,选择你需要的仪器。

其中,后者是提供 4 线测量的一种测试夹的(左下红框部分),它可以方便夹到待测元件上测量,这个夹具非常重要,是你准确测量这种尺度电阻的必要前提。

yuandezhong 发表于 2019-7-12 22:13
没有什么商业秘密 就是设计加热元件 加热 用的是电阻丝 实物做好之后需要测量电阻 实际测量数据反映了电阻 ...

不知道你的加热元件有多精密。

如果是一般的理解上的加热元件,电阻值测试不需要非常精密,你的问题主要是接触电阻和测试线(表笔)电阻的影响。其实这个时候可以直接在线测量,你的加热丝应该拧在两个端子上,然后从端子上接线接入电源。你在回路中接入电流表,再在这个端子上再拧一对线(蓝)接到电压表上,注意这对线应当直接接触到加热丝且压紧。然后,直接读取工作时的电压电流即可得出工作时电阻。

也可以接入一个标准电流比如 1A,读到它的冷态电阻值。

yuandezhong 发表于 2019-7-12 21:51
大哥你微信多少 我加你微信聊 论坛不太方便

washu先生是名副其实的专家,热心快肠,而且在职,楼主多听听他的意见。

我只是一个退休多年的老头子。

那只有四线测试才可能够用,要么中高端台表四线测试,要么专业低阻电阻表四线测试,要么专业数字电桥或LCR,只有这几样设备才能满足楼主需求!
同惠系列手持电桥应该有不少型号满足要求,可以直接百度。

满足楼主高精度测量毫欧级别的只有微欧计(毫欧计),就你测试电阻丝来说,而且必须是直流毫欧计(因为感抗的原因,交流毫欧计的不行,误差很大)! 任何牌子的手持电桥测毫欧级别的非常非常吃力(反正我自己的同惠2822A测试低于10毫欧级别时间误差就很大了),所以楼主想要手持毫欧计就不用想了,目前貌似没有!只有台式机。
上图发的2台都是交流的,我自己的台式和手持电桥也是交流的(记住市面上手持电桥号称带DCR测试的,其实并不是真正的直流测试),我没有直流的,因为我主要测试电池内阻。
重要的话说三遍你需要:直流毫欧计 直流毫欧计 直流毫欧计