矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 胆色双全

论古董收音机收藏的价值

把收藏精品拿出来,反而还勾起有些人的嫉妒之心,说这也就值几十元钱的机器。关键还是他自己家没摆上去。

QQ图片20190726124753.jpg QQ图片20190726124447.jpg QQ图片20190726124626.jpg

这类收藏,个人的话,适可而止。一样两样做摆设还是很好的,并且以用为主,打理的精益求精也是一种本事,后人也不会乱丢;如果多了就累赘了,放在那里吃土也很无聊。玩家间可以互相学习,了解就好,不要太过于耗费时间,精力和财力。
回复 支持 1 反对 0

玩收音机的人可能减少,但与收音机相关的博物馆与日俱增,一个博物馆少则收集几百台收音机,多则收集几千台收音机,再加上盛世兴收藏,这就造化了老收音机价格飙升。10年前几十能买文革精品语录收音机,现在几千也难买,10年前几百能买牡丹2241收音机,现在几万也难买,10年前一万多能买品好能用的熊猫1501收音机,现在一百多万能买到吗?

个别稀缺机型应该有价值,一般的就算了,没有多少年轻人对此感兴趣

老收音机有人喜欢就有收藏价值,喜欢的看见有都会收毕竟这些都是不再生产的老产品,以前机子生产工艺好讲究耐用,不是现在的机能比的,总的来说还是喜欢那时的国营厂东西。

收藏是一种文化…无论什么品种的收藏都有它的文化历史属性所决定的。它的文化价值属性越高其经济价值也就越高。所以,对收藏品的历史价值的研究最为重要。它是收藏爱好者的价值取向,也是最为快乐的事情。收音机收藏者一定要做一个鉴赏者…不要做一个拥有者。我个人觉得这就是收藏爱好者的收乐之情绪。

评分

收音机这东西,我认为没有什么收藏价值,不像那些能传世的东西,收音机的价值在我眼里就是玩和听的价值,所以我不会花大价钱买,在坛子里我都是买二手的大多是有毛病的机器,弄回来了修理好是个玩的乐趣,然后再听,又是个听的乐趣,众多收音机比较那个使用效果好,哪个听音效果好,哪个造型好,哪个结构巧妙,可玩味的很多。

估计楼主没看过12,13年的盛况,现在其实已经冷下来了,也就好机子会涨,你可以去看7788,很多大佬都在出收藏的机子,不像前几年,都是所谓废品收购站的在卖,现在是收藏的人在卖

去年年底我到万达广场转一转,发现一个卖服装的店,有一台美国胶木壳串丝的电子管收音机。老板把机芯送给我,机壳留下。所以老收音机可以是商店,饭店,咖啡店,茶馆等场所的摆设品,软包。你说收音机没有收藏的价值吗?百货有百客。

班长 发表于 2019-8-19 11:09
去年年底我到万达广场转一转,发现一个卖服装的店,有一台美国胶木壳串丝的电子管收音机。老板把机芯送给我 ...

楼上说的很对
我这里有许多知名的大商场,专门搞一个柜台摆放老式收音机,一些饭店也摆几台,不仅仅是有专门门面的饭店,也包括商场里面餐饮区的特色餐馆,好像都有这个意识,除此之外,有一个旅游度假村,一个专门做皮革的工厂,也专门开辟一块区域,摆放收音机、发电机什么的
最厉害的是,一个食品城,一楼设置一个展柜,里面居然全是日本高档收录机,日立、索尼、松下、夏普、东芝,大约200多台

我就买配件机修理。响了听一听放一边吃灰。扔了也不可惜
回复 支持 0 反对 1

虾米 发表于 2019-8-29 21:46

这才是最大的乐趣。

虾米 发表于 2019-8-29 21:46

这才是最大的乐趣。

lhjacc 发表于 2019-7-1 01:16
两年前我就写过和楼主相同的文章,玩老无线电要理性,重在自己动手DIY,而不是拿钱去攀比,这样就失去了DIY ...

你说的没错,是那么各理儿,但对于一心想赚钱的人来说就变成了个很好的商机了,这年月赚钱不容易,这些人看见这个商机不能不上手啊,但随着时间的流逝,咱们这代人老了以后,老收音机的价格肯定会有一个大起大落的振荡的,也可能在你说的十年之后,也可能需要二十年之后了。你比如说,德国老电子管收音机的价格我估计就是被国人吵起来的,五年前ebay上SABA、飞利浦等老机器的价格绝对没到现在这样的,你去看看现在这价格还有人敢买吗?还有各种功率管和猫眼管的价格。 投机分子无孔不入啊!

这个东西还是看个人爱好吧,有钱难买心头好