矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fjgz

好的地线很重要:我的第二条深埋地线

13974605683 发表于 2019-6-22 21:20
住高楼的就没这条件了,找个挖坑的地方都没有。

我住的也是楼房4楼,室内的各种管道都是非金属的,没有一处可以接地的地方了,甚至架设天线也很困难,室外也没条件埋设地线,这样的话,制作矿石机更是无望了!坛友们有什么其它方法吗?

danjiqinghuai 发表于 2019-6-23 14:48
我住的也是楼房4楼,室内的各种管道都是非金属的,没有一处可以接地的地方了,甚至架设天线也很困难,室 ...

住高层就算了,平房是越来越少了。

云岭游侠 发表于 2019-6-22 12:28
做地线用这样的工艺只能算初级水平,肯花功夫力气值得赞扬。认识了地线的重要性也收获了地线带来的好处难能 ...

专业的地线一是占地面积大,二是工程量大;光这两点就非我们力所能及。能做成这样应该可以满足我们收到矿石收音机的需要了。而且电阻率并不比专业的高多少。

地线工程比较大,效果也应大大大,能量来于天地线,天地线弄好了,效果提高明显。

llllllxing 发表于 2019-6-25 10:50
地线工程比较大,效果也应大大大,能量来于天地线,天地线弄好了,效果提高明显。

确实如此,虽然地线的作用大于天线,但好的地线太难做了,工程量太大。而且地线很容易腐蚀,如果想要用的久,要特别注重防锈处理。

fjgz 发表于 2019-6-25 10:31
专业的地线一是占地面积大,二是工程量大;光这两点就非我们力所能及。能做成这样应该可以满足我们收到矿 ...

楼主把矿石机地线做到这份上也是不容易了,不才以为楼主这个“地线系统“的最大不足是引线的连接,地下部位的连接是要铁件电焊才行的,虽然加了热熔胶,热熔胶工艺也不理想(应用喷灯加热,热熔胶不应呈堆积状),在地质条件不是很差情况下不应用盐来减阻,盐会大大缩短地线使用寿命。限于条件不力,还是要点个赞。

云岭游侠 发表于 2019-6-25 13:25
楼主把矿石机地线做到这份上也是不容易了,不才以为楼主这个“地线系统“的最大不足是引线的连接,地下 ...

你可能看错了,引线的连接不是用热融胶粘的,而是用约7毫米直径的渡锌锣丝将60A的铜鼻固定的,外表用了热融胶覆盖,目的是防锈用的。谢谢支持!

连接部分如下图

楼主小心引雷击

KAILAI 发表于 2019-6-25 22:45
楼主小心引雷击

这是地线,不是天线。

fjgz 发表于 2019-6-25 23:31
这是地线,不是天线。

好地线比好天线更容易引雷入室,大家尽可能不要在室内接地线。说一个我自己亲身经历的例子:老家造房子,受电子报影响,当时的乡镇统一安装的动圈喇叭需要一头接地。在挖地基的时候就用一根8厘米的钢筋焊在脚梁上引出,然后再浇筑混凝土,老家属平原地区,开挖地基超过5米深。有天遇见强对流天气,风雨大作,雷电交加,一个霹雳炸雷击中房屋边上一颗大树,蓝光一闪(刚好在家),埋在墙里的8厘米钢筋被雷电烧得在白墙上留下一条黑影,家里220伏受此雷影响,室内经过雷电的线路外皮全部融化,电表玻璃盖飞出十米远。吓得我腿抖几天。后来镇电工来看了,说我家房子比周边高,地线质量好(别人家地线都是随意插墙缝里)刚好我家的优质地线成了泄雷通道........虽然造成雷击需要很多外部条件,但几十年仍记忆犹新(87年的事)

眼镜蛇之王 发表于 2019-6-26 17:36
好地线比好天线更容易引雷入室,大家尽可能不要在室内接地线。说一个我自己亲身经历的例子:老家造房子 ...

这是因为接地阻抗低,受到感应雷影响吧,不是直击雷

眼镜蛇之王 发表于 2019-6-26 17:36
好地线比好天线更容易引雷入室,大家尽可能不要在室内接地线。说一个我自己亲身经历的例子:老家造房子 ...

有点不可思议。电的运动方向是高电压向低电压流动,大地通常是零电压,雷电接地后电流瞬间消失,怎可通过地线返回到室内,真是不可思议!

避雷引线?

fjgz 发表于 2019-6-25 23:31
这是地线,不是天线。

如果建筑顶部没有避雷针 带,且建筑所处地势较高的话,安装接地装置反而增大了直击雷和二次感应雷的几率。