矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

CD音源——声音离线箱效果

请教各位老师,听说索尼CD机能够产生声音离箱效果,不知道是真是假?我之前听过这种效果,感觉声音位置不是在音箱里发出的,那声音就在耳朵边上,就感觉歌手就在耳朵边唱歌一样。只是没太注意CD机的品牌,现在想听这种效果不知道是不是索尼CD,或是其他品牌?希望知道的老师告知一下,学生先表示感谢!

任何cd都有这效果,把音箱放耳朵边上演唱者不久在耳边了吗?

月色清秋 发表于 2019-6-11 16:53
任何cd都有这效果,把音箱放耳朵边上演唱者不久在耳边了吗?

你说的是耳机,耳塞式头戴式小喇叭。我说的音箱是6寸书架音箱,距离耳朵3米左右。

这是声音的扩展,老早就有的技术,左边的声道拿出一点给右声道,右声道拿出一点给左声道,立刻既有声音离开音箱的感觉。

183421393 发表于 2019-6-11 17:47
这是声音的扩展,老早就有的技术,左边的声道拿出一点给右声道,右声道拿出一点给左声道,立刻既有声音离开 ...

能说说具体是哪个品牌吗?我不研究技术,我想知道是哪个品牌用了这种技术,有这样的效果,我想买一台来用。

小白菜FF 发表于 2019-6-11 18:53
能说说具体是哪个品牌吗?我不研究技术,我想知道是哪个品牌用了这种技术,有这样的效果,我想买一台来用 ...

过去的收录机基本都有此功能,其目的是因为两个喇叭距离过近,立体声效果不明显,为了增加立体感拉开喇叭距离,采用了此技术。分离式的音箱没有必要。

小白菜FF 发表于 2019-6-11 18:53
能说说具体是哪个品牌吗?我不研究技术,我想知道是哪个品牌用了这种技术,有这样的效果,我想买一台来用 ...

在日本,70-80年代,三洋,夏普的收录音机都有此技术.

立体声扩展线路可以“拉宽”声场,过去的收录机常用,现在如果将音箱拉开立体声适合的距离,并适度将箱子内凹摆放,同样能达到逼真的“脱箱感”

183421393 发表于 2019-6-11 19:03
过去的收录机基本都有此功能,其目的是因为两个喇叭距离过近,立体声效果不明显,为了增加立体感拉开喇叭 ...

感谢指点!明白了。

hgrrr 发表于 2019-6-11 20:01
看来是没体会过音箱消失的无影无踪的感觉,这个真正起作用的是要涉及到箱子品质和具体摆位。

行,这个不太好实现!住公司宿舍空间小。回家就可以试着摆一下试试。感谢指点!

轻骑漫步者 发表于 2019-6-11 19:23
在日本,70-80年代,三洋,夏普的收录音机都有此技术.

就算是现在你说的这些品牌的二手货像样一点的也是贵的吓人!感谢指点!

yyf901 发表于 2019-6-13 12:51
"离箱感“ 不由播放机决定,是音箱决定;
声音传播有它的 方向特性 ,是它决定 离箱感 ,举个例子,低音炮 ...

我去!这不是一般的专业啊,太专业了!感谢901老师的悉心指导!受教了!一直以来都误以为是音源技术所致。我先把高音换了再说。。。。。。!

高保真音响本来就是追求这种临场感觉,只要器材差不多,链接和摆放合适,就可以达到一定的临场效果,这也是立体声的一个基本功能