矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: waters

改进2P3原件收音机

看样子楼主是个喜欢折腾的人,但对于中波频段,电容的精确度和稳定性对电路工作影响很小,但前置低放耦合电容参数对音质有影响,如果各级三极管偏流正确,电阻还换上同等阻值可以说对收音机性能丝毫没有改善作用,关键还是各级工作点的调试。
      楼上有朋友说中波没兴趣,那是目前接收环境影响和电台播出内容有关,不瞒大家说,我(快到花甲之年了)每晚非得听着嘈杂的中波电台才能入睡,好音质的调频电台反而不行,这可能是我们那个年代过来的人所谓的 “中波情节”吧!
回复 支持 5 反对 0

xcbf 发表于 2019-6-14 16:08
看样子楼主是个喜欢折腾的人,但对于中波频段,电容的精确度和稳定性对电路工作影响很小,但前置低放 ...

弄好了其实中波的音质也不错,虽然比不了调频。比较耐听。

没错,中短波耐听,没那种浮的感觉

这机器装的真不错,干净整洁。赞。

补充内容 (2019-8-9 00:27):
喇叭采用的是超薄式的吧。

补充内容 (2019-8-9 00:29):
一级变频,两机中放的电路灵敏度一般来说就很不错了,一级中放的就要差些了,上世纪60-80年代的收音机基本上都是两级中放的,灵敏度都差不多。

喇叭是德生外壳带来的,这个电路是采用红灯753来的,各项指标还不错,现在就是音量太大,如果去除一级低放可能更好些,还有就是买不到B级电位器,音量线性不是很好。下一步我将电路改进一下,再采用绿袍电阻,更复古一些。

不断调试,不断打磨,DIY正是享受的这个过程!

waters 发表于 2019-6-5 10:17
本机在杭州市内的使用视频,杭州中波台少,不像华北平原,电台很多,中央好几套,北京台,河北台两套,天津 ...

请问杭州中波954老朋友广播晚6点半后还有节目吗?

这个套件哪里购买的?