矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教养生壶烧水不能烧开是什么原因??

家里的养生壶用了两年多了,大多时候都是用是烧水的,这两天不知道为什么每次烧到80度左右就不再加热了,拆开看了一下也没发现有坏的地方,大家帮忙把把脉看那里出问题了,谢谢!!!

可能是那个过热保护的温控器有问题。

主温控器(95度的)不灵了,换新的试试。

热敏电阻阻值发生了变化,位置在发热盘两个接线柱中间那里,发热盘旁边那个突跳式温度保险是防止干烧的,温度值可能是120度左右,这个没有坏不要去管它。如果不打算换热敏电阻,就在底盘上热敏电阻输入那里并联一个合适的色环电阻就行,就是那两根蓝色的细线插头那里

xiaodeng 发表于 2019-5-21 14:00
全烧开了不就成了一般普通的开水壶了吗?还能叫养生壶吗?

烧水功能跟普通开水壶一样烧水烧到100度的。

阿伟 发表于 2019-5-21 14:00
可能是那个过热保护的温控器有问题。

请问那个是过热保护的温控器?谢谢!!

bjadsl 发表于 2019-5-21 14:11
有可能是壶底与壶座接触不好,四线中二线加热,二线控温。

一开始也以为是接触不好,用酒精清洗了一下还是老样了。

焦流生 发表于 2019-5-21 15:08
主温控器(95度的)不灵了,换新的试试。

谢谢!!!请问那个是主温控器??能在图片上标一下吗?

lusdlyf 发表于 2019-5-21 15:38
热敏电阻阻值发生了变化,位置在发热盘两个接线柱中间那里,发热盘旁边那个突跳式温度保险是防止干烧的,温 ...

谢谢!!请问并联多大的电阻合适??电阻功率多大??

长毛 发表于 2019-5-21 19:45

其实6楼已经告诉你传感器的位置。用你的图片编辑一下,貌似红圈中元件。
你量一下此元件的电阻,正常值约100K......
我曾经修过一个无法正常工作的豆浆机,原因也是传感器变质。http://www.crystalradio.cn/forum ... ead&tid=1578458

长毛 发表于 2019-5-21 19:45

加热底盘上那个圆的黑的就是95度主温控器,应该上面有字95,那个旁边矩形的是防干烧过热保护器,120度断开。时间久了,哪里都可能失效不灵。至于电路板可能就是控制时间的。    主温控器负荷最大,触点频繁开闭容易烧。

汪洋中的船 发表于 2019-5-21 21:53
其实6楼已经告诉你传感器的位置。用你的图片编辑一下,貌似红圈中元件。
你量一下此元件的电阻,正常 ...

谢谢!!!

焦流生 发表于 2019-5-21 21:57
加热底盘上那个圆的黑的就是95度主温控器,应该上面有字95,那个旁边矩形的是防干烧过热保护器,120度断 ...

谢谢!!!!

长毛 发表于 2019-5-21 19:50
谢谢!!请问并联多大的电阻合适??电阻功率多大??

你最好去马云家买几个热敏电阻吧,三只8.8包邮,看你在论坛除了问几乎没有维修经验,还是换件吧,搜索“电水壶热敏电阻”