矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lusdlyf

单相汽油发电机稳压励磁电路有懂的吗(有电路图)

lusdlyf 发表于 2019-4-21 22:32
左边那只稳压管用4.7V可以吗?
就这种简易的电路,找了几年也没找到,抠封装的树脂胶那可不是一般的费劲 ...

楼上说的应是对的,4.7-5.1都行。

类似这种抄版的事几十年前干过,当年朋友一台从日本带回来的哄达(本田)摩托车,玩了不久电子点火器坏了,没得卖。因为那时候国家还没让进口摩托车哪,哪有配件啊。
于是找到我,我说拆开看看,看看能不能抄版。征得车主同意拆开看了,绘出电路图,是电脉冲触发产生高压电火花,机械超前点火。
我推理其损坏原因,加强薄弱元件,仿制了一个。我造的这个点火器很耐用,一直用到摩托车报废换车都没坏。

yyf901 发表于 2019-4-22 12:22
极端分析,电压220V、20V没有问题;
理论桥整流电容耐压=1.4AC,实际应用中电容耐压=1.4-2 DC;

这个模块是环氧树脂+沙子封装到铝壳里的,我拆树脂胶的时候把玻璃稳压管弄断了

yyf901 发表于 2019-4-22 17:02
正常发电下测一下宗/蓝AC值,通过AC值推出稳压管值;

好的,等换上新模块试试。不过那个滤波电容耐压值是25V,估计实际电压也就是12--18V直流,

这个模块有质量好的,价格稍贵

yj756 发表于 2019-4-22 19:17
这个模块有质量好的,价格稍贵

我刚买的就是装机品质的28元,铝壳都是歪的,变形的,,,普通的13元,,。刚坏的这只是多年前在发电机原厂买的,当时好像45元一只,买了两个,另一个不知道放在哪里了

lusdlyf 发表于 2019-4-22 20:08
我刚买的就是装机品质的28元,铝壳都是歪的,变形的,,,普通的13元,,。刚坏的这只是多年前在发电机原 ...

我问你有没有炭刷还没回答。

这个电路好简单啊!    我拆的几个都有运放的……     拆的时候破坏严重就没折腾   换一个也不贵,

金杯磁棒 发表于 2019-4-25 08:20
我问你有没有炭刷还没回答。

有碳刷的,转子通过滑环与模块励磁端子连接,
普通发电机都有碳刷的吧 ,调整转子的磁场大小保持输出电压稳定,除非是永磁发电机没有碳刷

无烟男人 发表于 2019-4-25 12:33
这个电路好简单啊!    我拆的几个都有运放的……     拆的时候破坏严重就没折腾   换一个也不贵,

我搜索到几个电路图也是有比较器的,也不好模仿,我抄的这个电路,晚几天复原它,看看能正常工作吗

lusdlyf 发表于 2019-4-26 01:20
普通发电机都有碳刷的吧 ,调整转子的磁场大小保持输出电 ...

发电机 都是带励磁的 所以基本都有碳刷,无刷励磁发电机造价昂贵 效率低 很少用,  另一种就是永磁发电机,  永磁发电机电压不好控制  负载特性也不好,   所以有刷的还是主流。

用这个图作一个保证不坏而且电压稳定180-260之间

lusdlyf 发表于 2019-4-26 01:20
普通发电机都有碳刷的吧 ,调整转子的磁场大小保持输出电 ...

要保持炭刷和铜环之间接触良好,炭刷短了容易打火造成调节功率管损坏。

这图关健是棕蓝电压是多少