矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xujun0266

哈哈!总算把一块早已不报指望的47型老万用表(表头)修好了

xianyiding 发表于 2019-4-12 12:05
这表盘上的编号?

表盘编号91107,应该不是生产日期,我估计指九万多号

幸亏LZ没扔,这是块好表,从编号看应该是1979年的47表,是倍受坛友追捧的神表,所谓“两弹一星”表,价格不匪。只是这样拆可能失磁了(没介绍保护措施)

LCGZ 发表于 2019-4-13 23:24
幸亏LZ没扔,这是块好表,从编号看应该是1979年的47表,是倍受坛友追捧的神表,所谓“两弹一星”表,价格不 ...

说实话:本来不抱希望的,当垃圾拆了。至于保护措施或者怎么防失磁的,没考虑也确实不懂。现在这种情况应该调整精度,还望高手指导一下!!

不保护肯定失磁了,测电压偏低。只有充磁才能恢复精度。
表头托风是密封的,这表应该是78年的表,前面说错了。除了铆钉板的这就是最早47表了。

天风雪雨 发表于 2019-4-13 23:31
很好笑吗?不懂就不要随便嘲笑别人,在别人眼里你只不过是个外行小白。

那块磁铁边上的那块小铁片是不是可以调整磁场?如果这样有轻微失磁应该也可以调整一下吧?

评分

看起来虽然笨重,但是真材实料。
这种造产品认真的精神我们应该捡起来。

目测材料充足,符合计划经济时代的特点!现代这样造表价格没有500一1000大洋是不赚钱的!我用天宇15元的47……

游丝受到强烈冲击或振头就会乱,套叠变形或内圈外弹挂在外端焊片上,仔细观察即可发现,多数是拔错档位超量程打表造成的。

学习了,谢谢

好表好表,值得收藏

天风雪雨 发表于 2019-4-16 14:52
没有做保护就把内心拿出来基本属于严重失磁了,只有重新充磁这一个方法。

我也准备拆修表头,应该怎样做保护?我是小白,请不吝赐教!

金水火 发表于 2019-7-14 14:50
我也准备拆修表头,应该怎样做保护?我是小白,请不吝赐教!

加一个软铁做的磁短路块即可,没那么神秘

祝贺三十年的纠结一朝终解开。其实人生也如此!

好多还是对47型表情有独钟。

表是好表,但使用和保护就太差了,看内部烧了多个电阻,很可能是用直流电流档去测交流市电电压了,动圈剧烈运动造成游丝套圈。
    未加磁短路保护就取出内芯,磁钢肯定会失磁的,但失磁的程度就不清楚。可以先测一下表头的灵敏度,最简单的方法是测电阻档能否调零,然后调节表头的磁短路条(减少短接位置),再配合调整表头的可调电阻,如果这些措施都无效,那就只有充磁了。